Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Забыть про топ-5: как Льюис разобрался с Олейником

Льюис нокаутировал Олейника на UFC Vegas 6, Уайдман победил Ахмедова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Лас-Вегасе состоялся очередной ивент Абсолютного бойцовского чемпионата. Алексей Олейник был нокаутирован Дерриком Льюисом в главном событии вечера, Яна Куницкая вернулась с уверенной победой, а Омари Ахмедов проиграл бывшему чемпиону Крису Уайдману. «Газета.Ru» — о самом интересном, произошедшем на турнире.

UFC Vegas 6 получился одним из самых скудных на имена и события. Возглавило турнир противостояние двух тяжеловесов — россиянина Алексея Олейника (59-14-1) и американца Деррика Льюиса (24-7, БН: 1). Удав одержал две впечатляющие победы подряд над Морисом Грином и Фабрисио Вердумом, причем сумел действительно удивить именно в бою с бразильцем, после которого ему предложили встретиться с Льюисом. Изначально Олейник отказался от поединка спустя всего несколько недель после триумфом над Вердумом, однако в конечном итоге стороны сошлись на том, что бой будет, но через пару месяцев.

Олейник был не слишком разговорчив перед боем и признавался, что у него были проблемы с подготовкой. Льюис же заметно сбросил вес (хоть и все равно перевесил россиянина на 17 кг) и после своих двух побед подряд казался для Удава еще более опасным соперником. Олейник в преддверии боя сохранял одну важную интригу: будет ли он рубиться с мастером нокаутов в стойке или же попробует его побороть в партере. Это стало ключевым моментом — Деррик в очередной раз показал, что в стойке ему нет равных.

Первый раунд начался с мощного попадания от Льюиса, которым он и планировал все закончить. Олейнику удалось отойти к сетке и выжить под натиском в виде града ударов. Стартовую пятиминутку бойцы с переменным успехом валяли друг друга на земле, при этом поначалу Удав выглядел даже менее предпочтительно, но в конце раунда дважды попытался провести прием — и в итоге просто отдал слишком много сил. Удушающий Олейнику не удался, зато на второй раунд Черный Зверь вышел свежее и не с забитыми руками, тут же уронив россиянина мощным ударом на землю и добив брутальной серией.

На все это Льюису потребовалась 21 секунда. Олейник даже не успел поднять руки, чтобы защититься.

Благодаря этой победе Льюис установил абсолютный рекорд UFC по количеству нокаутов в истории тяжелого веса. У американца теперь их на счету 11, он обогнал по этому показателю Джуниора Дос Сантоса и Кейна Веласкеса. Любопытно и то, что Деррик также вошел в аналогичный топ вне зависимости от весовой категории, уступая по общему количеству нокаутов только Витору Белфорту, который 12 раз финишировал своих соперников. Вполне вероятно, что такими шагами Черный Зверь снова в ближайшее время сможет стать одним из претендентов на титул.

А вот Олейника продолжает преследовать недобрая традиция: Удав не может победить больше двух раз подряд с 2014 года. Победа над Льюисом принесла бы ему место в первой пятерке дивизиона и возможность просить нового сильного (и денежного) оппонента. Теперь — снова по уже проложенному пути. Впрочем, как говорил Олейник до боя, он и не рассчитывал на титульник, как и не видел смысла загадывать, что будет дальше.

«Бой прошел как прошел. Вы видели. Расстроен, вроде был неплохо готов, и план более-менее неплохой был. Далеко не все сработало. Обещаю в следующий раз быть лучше готовым и показать настоящую силу воли. Буду делать все, что могу. Всем спасибо. С богом», — сказал Олейник после боя на видео в Instagram.

Также в рамках состоявшегося турнира свои поединки провели еще двое отечественных бойцов.

Яна Куницкая (13-5, БН: 1) поприветствовала в UFC литовского бойца и экс-чемпионку Invicta Юлию Столяренко (9-5-1). Россиянке было необходимо закрывать декабрьское поражение от Аспен Лэдд, и с соответствующим настроем она вышла на бой. Поединок прошел всю дистанцию, на протяжении которой Куницкая перебила соперницу почти в пять раз (254 против 50) и провела важный тейкдаун. У судей сомнений не осталось: единогласным решением победа отошла Лисичке.

Не улыбнулась удача Омари Ахмедову (20-5-1), которому в соперники получил наиболее раскрученного из всех бойцов на турнире — бывшего чемпиона в среднем весе Криса Уайдмана (15-5) с горой поражений за спиной. В последних шести встречах американец одержал только одну победу, пять раз при этом улетев в нокаут. Потому побеждать Ахмедова ему было необходимо во что бы то ни стало, иначе UFC определенно бы задумался о целесообразности его нахождения в лиге. Россиянин же, в отличие от соперника, шел на хорошей серии из трех побед подряд, а в последний раз проигрывал в далеком 2016-м. Но воспользоваться шансом закрепиться в топе не сумел: Уайдман был мощнее на земле и контролировал большую часть поединка, судьи единогласно отдали победу экс-чемпиону.

Самые яркие события ивента случились без главных участников.

Первый бонус в размере $50 тыс. за выступление вечера забрал Эндрю Санчес (13-5). В первом раунде он эффектно нокаутировал Веллингтона Турмана (16-4).

Удалось солидно пополнить кошелек Даррену Стюарту (12-5, БН: 1). Британец неожиданным образом заставил сдаться мастера нокаутов Маки Питоло (13-6).

Оставшиеся два бонуса ушли Гэвину Такеру (12-1) и Кевину Холланду (18-5).