Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Разоблачитель»: о чем написал Родченков в своей книге

Родченков выпустил книгу и назвал себя «разоблачителем»

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков выпустил книгу «Дело Родченкова». Это автобиография, в которой скандально известный бывший спортивный чиновник рассказывает о «развале секретной допинг-империи Путина» и «величайшем секрете спорта XXI века».

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не перестает мелькать на страницах мировых СМИ. На этот раз инициатор главного скандала в истории отечественного спорта выпустил автобиографию, в которой, естественно, многое говорится о его деле.

Книга так и называется — «Дело Родченкова».

«В моем понимании «разоблачитель» является человеком, живущим в неоднозначном потустороннем мире, где извращенная гордость за свои прошлые неэтичные достижения существует вместе с желанием разоблачить коррумпированную систему, так долго и с таким успехом воспитывавшую его.

То, что вы прочитаете, — это не попытка оправдаться за собственные действия. Это лишь стремление к одной первостепенной вещи: быть честным. Не стану уклоняться от полного и откровенного отчета о том, что я сделал, и не прошу прощать меня. Ибо, как писал Джордж Оруэлл: «Есть правда и есть неправда, и если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен», — отмечается в предисловии, которое приводит портал Sports.ru.

В сеть попало несколько выдержек из автобиографии. Вот некоторые из них:

— Страх за свою жизнь в 2015 году, когда The New York Times опубликовал резонансные заявления новоиспеченного информатора WADA

«Заботившиеся обо мне друзья говорили, что мне стоит быть осторожным в бассейне – «ты утонешь или получишь сердечный приступ в сауне». Сказали, что не стоит ходить одному ночью. Потом неожиданно позвонил журналист Хайо Зеппельт: «Ты в опасности — не будь в одиночестве». У нас были сложные отношения: он ценил меня как источник информации, однако я же понимал, что его репортажи подвергали меня опасности. В какой-то момент он даже предложил помочь перевезти семью в Германию. В тот момент это казалось отчаянной идеей, но сейчас…

Мой друг в Кремле предупредил об угрозе, предположив, что мое убийство могут замаскировать под суицид, учитывая мою предыдущую попытку покончить с собой. Я стал параноиком, мне надо было выбраться из России. Знал, что за мной следят повсюду, — пришлось скрывать намерения ото всех».

— Побег из России

В Шереметьево, куда Родченков приехал вместе с охранником и сыном, будущий информатор обнял родственника. На пограничный контроль и таможню он проследовал без багажа, так как багажная квитанция могла бы послужить предлогом не пустить его в самолет. У Родченкова была небольшая сумка с ноутбуком и жестким диском офисного компьютера, пара плавок и кроссовки для бега.

Приземлившись в Лос-Анджелесе, любимом городе «разоблачителя» в США, Родченков добрался до нужного дома и заснул в 5 часов утра по московскому времени.

«Началась моя новая жизнь», — заявляет экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, который впоследствии изменит внешность и попадет в программу по защите свидетелей.

— Путин, Фетисов, Игры в Афинах

«Владимир Путин пять лет был президентом России. Будучи заядлым любителем дзюдо, он любил и спорт в целом. В 2002 году он выманил Вячеслава Фетисова из руководства «Нью-Джерси Девилз», чтобы тот стал царем российского спорта. Путин мечтал провести Игры, желательно в Москве. И в 2007-м он частично исполнил эту мечту: Международный олимпийский комитет (МОК) отдал Зимнюю Олимпиаду Сочи. Над головой Фетисова навис посредственный медальный улов в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и Афинах в 2004-м.

Перед Грецией около 400 отечественных олимпийцев прошли допинг-контроль в Москве накануне вылета, но во время самих соревнований их ловили. Когда я сменил Семенова на посту директора лаборатории, то пообещал Фетисову, что ни один российский атлет после предварительного тестирования в моей лаборатории не сдаст положительную пробу на Играх... Так продолжалось пять Олимпиад кряду».

— Олимпиада-1984

По словам Родченкова, сборная СССР бойкотировала Олимпийские игры в 1984 году вовсе не из-за политических убеждений. Информатор WADA настаивает: Советский Союз не сумел спрятать лабораторию допинг-контроля на борту корабля, а судно попросту не пустили в порт Лос-Анджелеса, где проходили Игры.

Что интересно, уже в Сеуле в 1988-м такая лаборатория на борту лайнера «Михаил Шолохов» якобы была.

— Отношение к родной стране

Автор автобиографии считает нынешнюю Россию «позором для всего мира».

«Моей истинной родиной были леса и луга между Ромашково и Раздорами на западе Москвы, там я бегал всю жизнь. Моими любимыми местами в столице были олимпийские объекты. Круг в 8,5 мили на велотрассе и гребной канал, где я выгуливал собаку Врангеля, неподалеку от дома в Крылатском. Я стал «безличным», как Никита Камаев (речь идет о бывшем исполнительном директоре Российского антидопингового агентства (РУСАДА) – «Газета.Ru»), только я все еще был жив... Я знал, что больше никогда не вернусь домой», — пишет Григорий Родченков.