Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дубль Овечкина и осечка Панарина: НХЛ готовится к возвращению

«Вашингтон» взял верх над «Каролиной», Овечкин оформил дубль

В преддверии долгожданного возобновления сезона в НХЛ проходят контрольные матчи, в рамках которых главными действующими лицами становятся россияне. «Газета.Ru» — о первых играх Александра Овечкина, Артемия Панарина и Евгения Малкина после снятия ограничений из-за пандемии COVID-19.

30 июля

В главной схватке дня «Вашингтон Кэпиталз» в Торонто не без проблем переиграл «Каролину Харрикейнз» — 3:2.

Героем контрольного матча в крупнейшем городе Канады стал российский капитан «столичных» Александр Овечкин, оформивший в этой встрече дубль. Не ушел со льда без шайбы и его одноклубник Евгений Кузнецов, которому в эпизоде с голом помог Дмитрий Орлов. Еще один представитель России Илья Ковальчук баллов за результативность не набрал.

«Мы действовали хорошо, — цитирует Овечкина официальный сайт НХЛ. — Играли в силовой хоккей, хорошо отработали на обоих концах площадки. Это была хорошая игра!»

У 20-летнего Андрея Свечникова, единственного россиянина в составе проигравших, показатель полезности составил «-1».

В параллельном матче отношения выясняли два клуба из Нью-Йорка: «Рейнджерс» принимали «Айлендерс». Встреча в Торонто закончилась победой со счетом 2:1: на голы Энтони Бовиллье и Девон Тэйвз команда Артемия Панарина ответила точным броском в исполнении Филипа Хитила.

Что же касается самого российского форварда, то Панарин завершил противостояние с коэффициентом полезности «-1».

Не обойдем стороной и голкиперов команд: Игорь Шестеркин занес себе в актив шесть сейвов и пропустил одну шайбу, тогда как страж ворот «Айлендерс» Семен Варламов спас свою команду 19 раз.

Куда более насыщенным на голы получилось противостояние «Флорида Пантерз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг». Контрольный матч завершился разгромной победой номинальных гостей — 5:0.

Самым результативным игроком встречи стал россиянин Никита Кучеров: себе на счет он, как и его партнер по команде Брэйден Пойнт, записал две заброшенные шайбы, добавив к дублю еще и голевой пас. С результативной передачей завершил матч и защитник Михаил Сергачев, тогда как страж ворот «молний» Андрей Василевский сохранил свои ворота в неприкосновенности.

«Пойнт и Кучеров — исключительные! Их отличает на льду творческая, умелая игра в высоком темпе, — не мог нарадоваться наставник победителей Джон Купер. — Парни уже играли вместе, благодаря чему у них было немного «химии». Разговаривал с ребятами на скамейке о том, что Пойнт и Кучеров делают в матчах. Многие хоккеисты поражаются их игре. Здорово, что они действительно нашли взаимопонимание в нашей команде… Верю, что это продолжится».

А уже в Эдмонтоне «Виннипег Джетс» разобрался с «Ванкувер Кэнакс». Встреча завершилась со счетом 4:1, а одну из шайб в составе победителей забросил российский защитник Дмитрий Куликов.

29 июля

Первые контрольные встречи после снятия ограничений из-за пандемии COVID-19 были сыграны в Канаде накануне.

Особое внимание отечественные болельщики, естественно, уделили схватке «Филадельфии Флайерз» с «Питтсбург Пингвинз». Упорная борьба привела к тому, что «Филадельфия» сломила сопротивление соперника лишь в овертайме — 3:2. Россияне в составах команд-участниц матча Иван Проворов и Евгений Малкин отметились голевыми передачами, в то время как последний досадно ошибся в эпизоде со вторым взятием ворот «пингвинов».

Кстати, в этом матче в НХЛ дебютировал 20-летний защитник «Филадельфии» Егор Замула, один из героев молодежного чемпионата мира 2020 года.

Также 29-го числа шайба Михеева помогла «Торонто» взять верх над «Монреалем» (4:2), а «Эдмонтон» благодаря дублю Коннора Макдэвида оказался сильнее «Калгари» (4:1).

* * *
Напомним, что руководство главной хоккейной лиги мира приняло решение не доигрывать регулярный чемпионат сезона-2019/20 из-за пандемии коронавируса. 1 августа плей-офф НХЛ начнут 24 команды, имевшие наибольший процент побед на момент остановки «регулярки». Как итог, розыгрыш Кубка Стэнли остался без таких клубов, как «Оттава Сенаторз», «Детройт Ред Уингз», «Баффало Сэйбрз», «Нью-Джерси Дэвилз», «Лос-Анджелес Кингз», «Сан-Хосе Шаркс» и «Анахайм Дакс».

Отмечается, что четыре лучших команды из каждой конференции сыграют между собой по три матча в формате круговой системы. Таким образом, клубы изменят номер посева в плей-офф. Остальные же команды, параллельно круговому турниру, сыграют серии до трех побед. Победители данных противостояний попадут в первый раунд плей-офф к первым четырем сеяным от своих конференций. Затем розыгрыш Кубка Стэнли будет продолжен в обычном формате.

Все матчи состоятся в двух городах — Торонто и Эдмонтоне.