онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клуб не смог: люди собрали 10 млн в помощь вдове игрока «Локо»

Савин за сутки собрал 10 млн рублей для семьи умершего футболиста Самохвалова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бывший футболист Евгений Савин за сутки собрал 10 млн рублей для вдовы защитника второй команды «Локомотива» Иннокентия Самохвалова, который скончался в 22 года во время пробежки от сердечной недостаточности. Семья умершего обращалась в клуб с просьбой помочь с покупкой квартиры для вдовы, которой не хватало денег на аренду, однако гендиректор «Локо» Василий Кикнадзе ответил, что такой возможности нет. Тем не менее клуб выплатил семье Самохвалова оставшуюся часть зарплаты по контракту — около 2,5 млн рублей.

20 июля будет три месяца, как не стало Иннокентия Самохвалова — защитника молодежной команды московского «Локомотива», который скончался в 22 года от сердечной недостаточности, выйдя на обыкновенную пробежку возле дома.

Его смерть произошла прямо на глазах у супруги Анны. Вдова подробно описала трагический момент в интервью Youtube-каналу «Красава», который ведет бывший футболист Евгений Савин:

«Я вышла на рынок. Мы договорились встретиться у дома.

Я уже подходила, видела его, он бежал. Я голову вниз опустила, а когда подняла, то он уже лежал на траве. Метров 200 не хватило. Я тут же побежала с сыном Темой к нему, перевернула — не было пульса и дыхания. Я начала вызывать скорую. Никто не брал трубку».

В итоге женщина начала самостоятельно делать мужу массаж сердца, а в больницу его довез случайный таксист, предложивший помощь. Врачи пытались применять дефибрилляторы, но, по словам Анны, «почему-то импульса не было». Когда прибыли другие медики с более современным оборудованием, им ничего не оставалось, кроме как констатировать смерть.

Согласно медицинским отчетам, которые получил Савин от матери скончавшегося футболиста, еще в 2016 году у него выявили политопные желудочковые экстрасистолы — внеочередные преждевременные сокращения сердца, которые являются наиболее частым видом аритмии.

Можно предположить, что с такими проблемами довольно опасно играть на профессиональном уровне в футбол, где часто требуются резкие ускорения (пульс взлетает) и при этом необходима серьезная выносливость, чтобы бегать на протяжении 90 минут и выдерживать большие нагрузки — в том числе и на сердце.

В итоге врачи назначили Самохвалову антиаритмики. С 2017 по 2019 год он играл, принимая эти таблетки, однако затем прекратил прием.

В январе 2020 года футболист прошел очередное обследование, которое показало, что количество экстрасистол увеличились со 113 до 1344 — в десять раз! — и это учитывая, что он в тот момент не испытывал серьезных нагрузок. Как же чувствовало себя его сердце во время тренировок и матчей?

От Самохвалова отказывались другие клубы — в частности, его не принял «Тамбов» именно по состоянию здоровья. Однако в «Локомотиве» он продолжал играть. Медицинская служба «железнодорожников» проводила углубленное обследование дважды в год и не находила противопоказаний к «регулярной тренировочной и соревновательной деятельности».

Глава медицинского отдела красно-зеленых Эдуард Безуглов заверил, что футболист без проблем получил допуск к занятиям зимой при том, что «отдел по исследованиям сердца возглавляет известный профессор, репутация которого сомнению не подлежит», а просмотры в других клубах Самохвалов не мог пройти по другим причинам, не связанным с его учащенным пульсом.

«У него был несколько лет назад эпизод, когда он не прошел углубленное медобследование сразу и было назначено дообследование, какое-то лечение. Когда он получил допуск, то спокойно играл.

«Каждый такой случай (смерти на тренировке. — «Газета.Ru») очень подробно рассматривается. Проводится вскрытие, патологоанатомы дают свое заключение. Поверьте, если было бы какое-то чье-то упущение, уже давно бы было заведено уголовное дело»,

— подытожил Безуглов.

Мать умершего Татьяна Терехова также подтвердила, что врачи не предупреждали ее сына о риске смерти, и призналась, что испытывает теперь чувство вины, поскольку считает, что могла вникнуть в ситуацию глубже и запросить мнение независимых экспертов.

«Мне было тревожно. Я говорила сыну, что надо пересмотреть взгляды на жизнь, ведь на футболе все не заканчивается. Но он все это время получал допуски — иногда не сразу, но получал. Он мне их показывал и говорил, что все под контролем. Я как-то расслаблялась», — вспоминала женщина.

Также Терехова поведала о серьезной материальной проблеме, которая возникла у вдовы и двухлетнего сына футболиста. Как оказалось, семья снимала квартиру, но после смерти Самохвалова платить за аренду стало затруднительно.

Его вдову устроили на работу в «Локомотив» на зарплату в 50 тысяч рублей, однако этой суммы не хватало, чтобы обеспечить нормальную жизнь и аренду квартиры, поэтому ей активно помогали родители покойного мужа.

Кроме того, страховая компания отказалась выплачивать 800 тысяч рублей, поскольку смерть произошла не во время тренировки или матча, а на карантине, и была признана не страховым случаем.

При этом Терехова отметила, что клуб выплатил семье сумму, полагавшуюся Самохвалову до конца контракта, — около 2,5 млн рублей, — однако они рассчитывали на «более существенную помощь в данной ситуации».

«После смерти сына я звонила в клуб и попросила рассмотреть вопрос о покупке квартиры для его семьи. Они остались без единственного кормильца и снимают квартиру. Кикнадзе сказал, что на данный момент у клуба нет такой возможности.

Жену Кеши взяли в клуб, но на зарплату в 50 тысяч рублей, из которых 45 тысяч она платит за аренду квартиры», — рассказала женщина.

Беседовавший с Тереховой блогер Савин решил организовать сбор средств на покупку квартиры для вдовы. Эту инициативу поддержал и тренер академии «Локомотива» Игорь Дрыков, разместивший трогательное обращение в своем Instagram и призвавший игроков основной команды выделить 3-5% от своей зарплаты.

«Я думаю, многие просто не смогут пройти мимо этой истории. Кеша был одним из тех защитников, которых мало в нашей стране. Он занимался своим делом, не пытался выпендриваться и выводить всех один на один. Не бил вперед наобум. И не пихал, как дед, а только поддерживал. Обладал мегатехникой, входил между линий, отдавал ближнему после отбора и по-хорошему должен был играть в основе «Локо» уже давно.

Но уберем футбол в сторону. Кеша в первую очередь был человеком, которых мало в современном мире. От него всегда шло добро и позитив.

Сейчас я предлагаю не разбираться, кто прав, а кто виноват. Ситуация уже случилась. Я предлагаю просто отплатить Кеше и его семье тем же добром, которое он дарил нам. Гарантирую, вам вернется этот бумеранг»,

— написал Дрыков.

Также тренер предположил, что такая акция поможет смыть «темное пятно» с репутации «Локомотива».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я думаю, многие уже знают о ситуации с Кешои. Я думаю, многие уже посмотрели выпуск @sava9 . И я думаю, многие просто не смогут проити мимо это истории. Кеша, был один из лучших защитников с кем мне приходилось играть. Их связка @_rgusar_ во много помогла мне показать себя на 100% в академии локо. Я только открылся, Кеша уже нашел меня идеальным стелющимся пасом в нужную ногу. Я пошел в свои любимыи дриблинг в центре поля и обрезал, Кеша тут же исправил всю ситуацию. Он был одним из тех защитников, которых мало в нашеи стране. Он занимался своим делом. Не пытался выпендриваться и выводить всех один в один. Не бил вперед на Абум. И не пихал как дед, а только поддерживал. Он обладал мега техникои. Перед или после тренировки я, Кеша и @saddima45 играли в панну. И там, часто он был лучше нас обоих. Хотя мы играли в атаке. Он входил на ведении между линии, отдавал ближнем после отбора и по хорошему должен был играть в основе Локо уже давно. Но уберем футбол в сторону. Кеша в первую очередь был ЧЕЛОВЕКОМ, которых мало в современным мире. Близкие люди поимут о чем я. От него всегда шло добро и позитив. Он был честным и отзывчивым. И сеичас, я предлагаю не разбираться кто прав, а кто виноват. Нет смысла мусолить все по новои. Ситуация уже случилась. Я предлагаю просто отплатить Кеше и его семье тем же добром, которое он дарил нам. Гарантирую, вам вернется этот бумеранг. Это номер карты Анны, жены Кеши. Даже ваши 100 рублеи могут помочь. 2202 2003 5184 8450 P.S. Для меня – это личная история. Я выпускник Локо и деиствующии тренер академии. Я просто не могу проити мимо этого. Для такого великого клуба – это в первую очередь тёмное пятно. И это пятно ещё можно отстирать. Если у клуба нет возможности помочь, то почему бы не помочь футболистам основнои команды. Если каждыи из основного состава выделит 3-5% от своеи зарплаты, то это уже будет полноценная квартира. И я думаю никто от этого не обеднеет. Пересылаите это сообщения, ставьте сердце и поднимаите его в топ. Может быть общими усилиями мы сможем хоть как-то помочь. #тольколоко #самыйлучшийколлектив

Публикация от Дрыков Игорь (@coach_drykov)

Спустя всего сутки после начала сборов Савин объявил, что сумма достигла 10 млн рублей:

«Спасибо вам! За один день мы собрали 10 млн, и Тема с мамой переедет в свою квартиру. В очередной раз мы доказали, что мы — одна большая футбольная семья».

Поблагодарила людей и Анна Самохвалова.

«Для меня Кеша — это целый мир и даже больше!!! Кеша — человек с огромным сердцем!!! Он верил и делал все, чтобы я как можно дольше жила!

Да, у меня имеется инвалидность. Инвалидность с детства. Сейчас каждый прожитый мой день — это день, проведенный вместе с сыном, и я благодарю Бога за такую возможность! Я благодарю Евгения Савина, что он появился в нашей жизни и помог, очень помог! Я благодарю всех вас! Спасибо вам!!!» — написала Анна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Я сегодня сидел, ждал доктора и увидел плакат, что очень часто молодые игроки умирают от сердца в 22-23 года. Я так не хочу.» Это слова моего мужа.... Поэтому вышел выпуск, где задаются вопросы @rfsruofficial и @clinic_luzhniki, на которые до сих пор не получены ответы, а «не знали», «не слышали» или молчание - это не ответ. Благодаря всем вам, кто откликнулся, кто неравнодушен к поднятои теме, надеюсь, сеичас нас услышат и возможно деиствительно произоидут изменения в лучшую сторону не только в футболе, но и в других видах спорта! А теперь переиду к сказаным мною словам в эфире «А дальше к мужу...» Каждыи из нас в определенныи момент жизни сталкивается с утратои близкого и родного для нас человека - это страшно и больно, очень больно! Для меня Кеша - это целыи мир и даже больше!!! Кеша - Человек с огромным сердцем!!! Он верил и делал все, чтобы я как можно дольше жила! Он дарил нам с сыном заботу, любовь и счастье! Он боролся за мою жизнь каждыи день, я его учила ухаживать за Темои, пыталась научить готовить, ведь я не знала, когда настанет мои последнии день... он меня любил такую, какая я есть, любил нас с сыном!!! Да, у меня имеется инвалидность. Инвалидность с детства. Множество перенесенных операции и итог всего этого - «а дальше к мужу». Сеичас каждыи прожитыи мои день - это день, проведенныи вместе с сыном, и я благодарю Бога за такую возможность! Я благодарю @sava9 , что он появился в нашеи жизни и помог, очень помог! Я благодарю всех Вас! Спасибо Вам!!!

Публикация от Anna (@_anna__samokhvalova_)

На произошедшее отреагировал в Twitter бывший футболист и известный спортивный комментатор Константин Генич:

«Жека, просто браво! Наверное, все, кто переживают за «Локомотив», от стыда сгорают от поведения клуба».

А вот Василий Уткин был более сдержан.

«Клуб совсем не обязан и, скорее всего, не может. Завод же не купит квартиру семье умершего рабочего… Но люди — могут. Это природа благотворительности и ее, если угодно, ниша.

Там и помогают, где система избыточно неповоротлива, холодна (на самом деле она такой и должна быть, чтобы функционировать). Это мы можем помочь друг другу. КраСава опять «сделал это» (с)», — написал Уткин в своем Telegram-канале.