Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Избежать позора»: Драчев покидает СБР перед выборами

Драчев объявил об отставке с поста президента СБР

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев сложил свои полномочия, объяснив это загруженностью в Государственной Думе. Единственным кандидатом на пост главы организации остался вице-президент СБР Виктор Майгуров, у которого, соответственно, не будет конкуренции на выборах. Ветераны отечественного биатлона Дмитрий Васильев и Александр Тихонов считают, что решение Драчева добровольно уйти было принудительным.

11 июля в подмосковных Химках состоятся внеочередные выборы президента Союза биатлонистов России. Это было инициировано в связи с тем, что правление организации ранее выразило недоверие действующему главе Владимиру Драчеву и призвало чиновника к отставке. Сам Драчев отказывался от добровольного ухода, что вызвало еще ряд скандалов в СБР (в частности, с формированием нового тренерского штаба национальной команды), но в конечном итоге, осознавая проигрышные позиции накануне выборов, решил сложить с себя полномочия.

«На сегодняшний день, после принятия поправок к Конституции Российской Федерации, стало очевидным, что необходимо полностью сконцентрироваться на работе над законопроектами, которые необходимы в связи с принятыми поправками. Граждане Российской Федерации поддержали предложенные поправки к основному закону страны, а поскольку мы представляем их интересы в Государственной Думе, то должны сейчас полностью сосредоточиться на работе.

Дополнительная нагрузка в Госдуме не даст мне возможности сосредоточиться на работе в СБР. В такой ситуации мне не представляется возможным со всей привычной отдачей погрузиться в биатлон и особенно грядущую подготовку сборной команды нашей страны к предстоящей Олимпиаде-2022», — объяснил он.

Впрочем, об этом Драчеву члены правления СБР сигнализировали еще в открытом письме, где призывали его к уходу. После того как Драчев ответил отказом, правление пригрозило ему внеочередной отчетно-выборной конференции — на ней президенту планировали объявить вотум недоверия. Лишившись поддержки последних сторонников в правлении, Драчев был вынужден подать в отставку, чтобы фактически не быть изгнанным из организации. Кроме того, в случае проигрыша на выбора он бы уже не смог войти в состав членов правления.

«К этому решению Драчева подталкивали еще с начала сезона. Объясняли, что у него не получается справляться с двумя должностями. Но Драчев не хотел никого слышать, более того, даже нападал на оппонентов. Все шло к этому решению. Чтобы избежать большего позора, видимо, вышестоящим руководством рекомендовано Драчеву сняться», — приводит слова двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева «Чемпионат.com».

Согласился с этой точкой зрения четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. По его мнению, Драчева попросили уйти в Госдуме.

«Это принудительное решение! Я знаю людей из окружения Драчева, он говорил, что не уйдет ни в коем случае.

Наверняка ему в Госдуме сказали и попросили об уходе.

Как бы я охарактеризовал работу Драчева? Минус в кубе! Прохвост! Столько вранья, долги за миллион», — сказал он в интервью Sport24.

Министр спорта России Олег Матыцин и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков поблагодарили его за проделанную работу:

«Несмотря на все трудности, возникавшие во время его двухлетнего руководства, Владимир Петрович стремился достичь положительных результатов в своей деятельности и в любых ситуациях делал максимально возможное, чтобы поддерживать спортсменов. Российской биатлонной семье сейчас необходимо объединить усилия для выхода из кризиса. Новому руководителю СБР предстоит разрешить все противоречия, сложившиеся в организации», — сказал Матыцин.

«Понимаю и уважаю решение Драчева отказаться от участия в выборах президента, оно наверняка было непростым. Нашему биатлонному сообществу было жизненно необходимо выстроить свою деятельность именно таким образом. Вопросов накопилось очень много: это и восстановление членства в Международном союзе биатлонистов (IBU), и подготовка сборных команд, и финансирование организации. Антагонизм, возникший в руководящих органах Союза биатлонистов России, нормализации ситуации тоже, очевидно, не способствовал», — цитирует Позднякова «Р-Спорт».

Таким образом, на предстоящих выборах нового главы Союза будет заявлен лишь один кандидат. Это 51-летний вице-президент организации Виктор Майгуров.

54-летний Драчев занимал пост президента СБР с мая 2018-го, отработав в общей сложности лишь половину срока. Именно Майгуров проиграл ему выборы два года назад, однако согласился работать в команде бывшего оппонента. Тем не менее он был одним из тех, кто открыто выражал недовольство деятельностью Драчева. В частности, по его словам, при Драчеве у Союза накопилась масса долгов перед IBU, а также партнерами, сотрудниками и спортсменами. Кроме прочего, с личностью чиновника связывают тот факт, что от спонсирования СБР отказалась компания «Газпром», а организация лишилась стабильной финансовой поддержки. Майгуров также заверил, что изначально правление верило Драчеву, однако уже спустя год его работы отношение стало меняться.