онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Хотели подключить президента, но…» Мир скорбит по отцу Хабиба

Как отреагировал мир на новость о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В возрасте 57 лет от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался Абдулманап Нурмагомедов. Спортивный мир скорбит по легендарному тренеру, воспитавшему 18 чемпионов мира по боевому самбо, включая своего сына Хабиба. Соболезнования выразил даже тренер Конора Макгрегора.

В конце апреля именитый тренер по смешанным единоборствам Абдулманап Нурмагомедов, отец российского чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, был экстренно госпитализирован с подозрением на пневмонию. 5 мая 57-летний специалист был переведен из дагестанской клиники в московскую. За последние два месяца он успел впасть в кому и выйти из нее, перенести инсульт с последующей операцией на сердце и переболеть коронавирусом. Постепенно состояние его здоровья улучшалось, но в итоге борьбу с болезнью Нурмагомедов-старший проиграл.

COVID-19 вызвал осложнения в виде кровоизлияния в мозг и сепсиса. 3 июня легендарный тренер, воспитавший рекордное количество чемпионов мира по боевому самбо, ушел из жизни.

Трагической новостью поделился глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Хабиб пока что о своей утрате ничего не сказал. 4 июля он должен был провести онлайн-конференцию и рассказать о планах на будущее, однако по понятным причинам мероприятие было отменено. Сейчас боец занят организацией похорон своего отца. В ближайшее время тело покойного будет доставлено из Москвы в село Кироваул в Дагестане.

Российского чемпиона UFC, а также всех родных и близких Абдулманапа Нурмагомедова поддержали главы федераций единоборств. Со словами соболезнования выступил, в частности, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков отметил, что за успехами и достижениями Нурмагомедова-старшего стояли «упорный труд, огромная работоспособность и колоссальная сила воли», а также пообещал, что все самбистское сообщество сохранит добрую память об именитом наставнике.

«Его скоропостижная смерть стала настоящим ударом для всех любителей спорта. Абдулманап Магомедович навсегда останется в наших сердцах, сердцах профессиональных спортсменов, поклонников самбо, боевых искусств и смешанных единоборств», — приводит слова главы федерации Sport24.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили заявил, что не может поверить в новость о смерти Нурмагомедова-старшего. Говоря о том, как переживет столь серьезную потерю Хабиб, Мамиашвили выразил уверенность, что «Орел» найдет в себе силы преодолеть это «тяжелейшее испытание». Осенью ему предстоит бой с Джастином Гэтжи, и уже сейчас высказывается мнение, что Хабиб от поединка может отказаться.

«Произошедшее не укладывается в голове. Здоровый человек, который жил большими надеждами, светлыми мыслями, ушел из жизни. Царствие ему небесное. Нас объединяла не только спортивная площадка, но и человеческие отношения. Для нас это тяжелейшая потеря», — цитирует Мамиашвили Sport24.

Бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе, а ныне депутат Госдумы РФ Николай Валуев, комментируя трагическую новость, указал на важность соблюдения мер предосторожности, чтобы не заболеть коронавирусом.

«Хабибу и всей семье, родным Абдулманапа выражаю свои соболезнования. Величие людей определяется их делами, а он воспитал не только Хабиба. Благодаря его делам Россию знают во всем мире.

К сожалению, коронавирус никуда пока не ушел. Так что хочу напомнить соотечественникам, которые поедут куда-то в отпуска, – нужно соблюдать меры безопасности. Вирус не щадит ни молодых, ни стариков»,

— цитирует Валува «Чемпионат».

Известный дагестанский спортивный комментатор и по совместительству друг Абдулманапа Нурмагомедова Рамазан Рабаданов, который одним из первых рассказал о госпитализации тренера в конце апреля, заявил, что из комы тот толком выйти не смог. Операция помогла вылечить сердце, но мозг был уже поврежден. По его признанию, близкие Нурмагомедова-старшего даже обращались за помощью к президенту России Владимиру Путину. Об этом рассказывал и менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз, который отмечал, что Путин обещал организовать именитому специалисту «должную помощь». Глава государства, как отметил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, уже созвонился с Хабибом и выразил ему глубокие соболезнования в связи с кончиной его отца.

«Врачи делали все, что могли. Даже пытались подключить президента, но… слишком тяжелое положение было», — отметил Рабаданов.

Перед общественностью выступили и бойцы. Например, ветеран ММА Олег Тактаров в Instagram разместил трогательное видео с воспоминанием о Нурмагомедове-старшем, с которым он находился в приятельских отношениях.

Петр Ян, которому в этот уикенд предстоит сразиться за вакантным пояс UFC в легчайшем весе с Жозе Алду, в стороне не остался.

Слова соболезнования выразил Александр Волков, признавшийся, что Абдулманап Нурмагомедов в какой-то мере был и его наставником.

Александр Емельяненко назвал Нурмагомедова-старшего великим человеком, а Сергей Харитонов посоветовал сыну скончавшегося наставника отменить бой с Гэтжи ввиду того, что сейчас Хабиб не сможет качественно подготовиться к поединку.

«Человек оставил после себя след, о котором знают все. Это его ученики, это сын, который многого добился и стал чемпионом UFC. Человек прожил достойную жизнь, и с моей стороны только уважение ему. Абдулманапа знали и уважали. У него тренировалось очень много известных спортсменов, так что это большая утрата для всех, даже для тех, кто не готовился у него. Многие его ученики ездили по миру и передавали свои знания и умения. В любом случае это большое горе и утрата для всех», — цитирует Харитонова Sport24.

Александр Шлеменко признался, что после новости о смерти легендарного тренера он чувствует только опустошение. Уход Нурмагомедова-старшего из жизни, по словам бойца, стал огромной потерей для дагестанского и мирового спорта.

«Мне полегче, потому что у меня уже был такой опыт, из моей жизни уходил тренер. Понимаю, что чувствует Хабиб. Желаю ему сил и терпения. Это невосполнимая утрата. Первое время ты не понимаешь, что делать дальше. Ребята поддержат Хабиба, мы, сибиряки, — тоже», — сказал он в интервью «Чемпионату».

Со словами соболезнования выступили польский полутяжеловес UFC Ян Блахович, а также тренер экс-чемпиона полулегкого и легкого дивизионов Конора Макгрегора.

«Очень печально слышать о смерти Абдулманапа Нурмагомедова. Гений единоборств, который очень сильно вдохновил множество бойцов. Жаль, он только вышел на пик тренерской карьеры, большая трагедия. Пусть покоится с миром. Наилучшие пожелания его семье в столь сложное время», — написал Джон Кавана.

Трагические новости не обошли стороной и другие виды спорта. Отреагировал московский «Спартак», на матчи которого приходил Хабиб, и сборная России по футболу вместе с ее главным тренером Станиславом Черчесовым.

«Мы планировали встретиться и пообщаться с Хабибом еще на матче ЦСКА — «Спартак», но посетить игру у него тогда не получилось. Заново договорились на субботу, уже на матче «Спартака» и «Тамбова» 4 июля. Я даже приготовил для него памятный сувенир — мяч с автографом. Но, к сожалению, встречу вновь придется отложить, так как сегодня мы узнали о скоропостижной кончине его отца, выдающегося тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Хабиб — спортсмен и мужчина, уверен, что он справится с этим испытанием. Выражаю ему и всем его близким свои глубочайшие соболезнования», — цитирует Черчесова Sport24.

Бывший наставник российской сборной Леонид Слуцкий, ныне работающий в казанском «Рубине», подчеркнул, что помимо Хабиба в мире доминируют многие воспитанники Нурмагомедова-старшего, уход из жизни которого — «громадная потеря для всего мирового спорта».

«Он вывел вид спорта на принципиально другой уровень, сделал в нем революцию», — цитирует Слуцкого «Спорт-Экспресс».

Легендарный гандбольный специалист, бывший наставник женской сборной России Евгений Трефилов также отметил большую потерю для всего отечественного спорта.

«Абдулманап сам себя сделал, выковал. Перед ним можно снять шляпу за его работу. Жаль, что эта чертова болезнь забирает неравнодушных тренеров. Это несправедливо. Но неравнодушные, как правило, уходят первыми. Те, кто болеют за свое дело душой. Выражаю глубокие соболезнования семье. Пусть земля ему будет пухом, хотя, конечно, лучше бы он был с нами», — приводит слова Трефилова «Чемпионат».