онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Устала от беспредела»: Ласицкене может покинуть сборную России

World Athletics отложила вопрос о выдаче нейтрального статуса россиянам

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не смогла вовремя выплатить штраф в размере $5 млн World Athletics, и теперь отечественные спортсмены могут лишиться возможности получить нейтральный статус и выступать на международных соревнованиях — в том числе и на Олимпийских играх. Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене не исключила, что может сменить спортивное гражданство, так как «устала от беспредела».

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) должна была до 1 июля выплатить $5 млн штрафа World Athletics. Именно на эту сумму российскую федерацию, по-прежнему находящуюся в статусе отстраненной от мировой легкоатлетической семьи, оштрафовала международная федерация 12 марта.

Штраф был выписан за причастность прежнего руководства ВФЛА к фальсификации доказательств невиновности прыгуна в высоту Данила Лысенко, который пропустил три допинг-теста, за что был дисквалифицирован.

Кроме того, ВФЛА должна была заплатить еще $1,61 млн в качестве судебных издержек и оплаты работы World Athletics по расследованию этого дела, а еще $5 млн значатся в качестве условной суммы штрафа. Они превратятся в реальную в случае какого-либо очередного нарушения с российской стороны. Однако первые $5 млн нужно было обязательно выплатить до 1 июля 2020 года. И этого не произошло.

«На сегодняшний день, 2 июля, штраф в World Athletics не выплачен. Денежных средств у ВФЛА на выплату штрафа нет», – прокомментировала ситуацию пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева.

Невыплата штрафа является как раз нарушением, из-за которого сумма штрафа теперь увеличится вдвое, но это не единственная серьезная проблема: WA грозилась при непоступлении денег на свой счет в указанный срок отказать всем российским атлетам в выдаче нейтрального статуса для участия в соревнованиях.

«Вокруг ситуации с выплатой штрафа за последние несколько дней разгорелась большая шумиха, полная непонятных вбросов со ссылками на странные и невнятные источники. Могу сказать, что переговоры с World Athletics, начавшиеся в первый же день моего президентства, не останавливались и продолжаются и по сей день. Работаем в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами — ОКР (Олимпийским комитетом России), Минспортом, РУСАДА (Российским антидопинговым агентством), — рассказал ТАСС президент ВФЛА Евгений Юрченко.

— По состоянию на 1 июля денежных средств на выплату штрафов, выставленных World Athletics, у ВФЛА нет. Хочу отметить, что сумма, требуемая к выплате, значительно больше той цифры, которая сейчас муссируется в СМИ.

Да, в последние дни мы слышали не одно громкое заявление о желании финансово поддержать нас в этот сложный момент, но эти обещания в конкретные денежные поступления пока не превратились. Всем нашим многочисленным критикам могу сказать, что с нашей стороны касательно поиска этих средств было сделано не просто многое, было сделано все возможное.

Пандемию коронавируса и связанный с ней экономический кризис сбрасывать со счетов тоже не надо. При всем этом я надеюсь на здравый смысл со стороны World Athletics в решении вопросов российской легкой атлетики, особенно с учетом сложной экономической ситуации в мире».

Пока World Athletics не спешит с заявлениями и не казнит российских спортсменов окончательно. Вопрос ситуации с ВФЛА теперь будет рассмотрен на заседании исполкома международной организации 29-30 июля.

До этого времени WA приостановит рассмотрение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам. Так что в ближайший месяц никто из них соревноваться на международных стартах не сможет, но они хотя бы не теряют окончательно шансов выступить в этом сезоне.

«World Athletics подтверждает, что деньги от ВФЛА так и не были получены. Как не получена какая-либо информация о том, когда штраф будет выплачен, несмотря на все напоминания и постоянную связь с ВФЛА.

В результате этого World Athletics откажется и от Совета по допинг-проверке (DRB), и от рабочей группы по ситуации с ВФЛА до тех пор, пока совет World Athletics не рассмотрит и не обсудит ситуацию на своем заседании 29-30 июля», — сказано в официальном пресс-релизе организации.

При этом в World Athletics подчеркнули, что разочарованы отсутствием прогресса со стороны ВФЛА в решении вопроса с восстановлением статуса.

«Мы понимаем, что сейчас тяжелые времена, но мы очень расстроены отсутствием прогресса ВФЛА в плане выполнения критериев по восстановлению. ВФЛА очень сильно подвела своих спортсменов. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы федерация восстановилась в правах, но от этого не было никакого толка», – заявил глава мировой легкой атлетики Себастьян Коу.

Естественно, сложившаяся ситуация не осталась без отклика ведущих российских атлетов, которые и раньше постоянно критиковали сначала старое, а теперь и новое руководство ВФЛА.

«Просто руки опускаются. Гребаный стыд, почти пять лет, а мы снова на том же месте. Пожалуйста, идите лесом все, кто считает, что «ничего страшного, этот сезон не важен». Важен. И этот, и прошлый зимний, и будущий зимний, — написала в Instagram действующая чемпионка мира по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова.

— А иногда очень сильно просто хочется стряхнуть с себя всю эту грязь, в которую нас макают без конца, уйти в закат и никогда больше не иметь ничего общего с этим спортом.

Просто тут же появляется один большой вопрос: а кто ты без своего дела, на которое убил большую часть своей жизни? Кто ты без легкой атлетики? Кто ты без своей работы? Это же не только обо мне и не только о спортсменах (особенно советую порассуждать на эту тему людям, которые постоянно отправляют нас на завод работать). Похоже, что пришло время и мне подумать над этим вопросом. Возможно, тогда все будет восприниматься по-другому. Ну по крайней мере, я на это надеюсь».

Гневный пост в соцсети оставил и наставник лучшей легкоатлетки мира прошлого года, чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене Геннадий Габрилян.

«Маша на сегодняшний день является самой лучшей высотницей в мире! Это как самый лучший самолет, который пока в силах выигрывать любые войны (состязания). Мария Ласицкене, абсолютно доказано, безупречно чистая спортсменка, которая практически все последние годы являлась мировым лидером и выигрывала те самые войны, за которыми следил весь мир, — написал тренер.

— Но для Марии Ласицкене не отстояли возможность выигрывать войны, не защитили от сложившейся ситуации абсолютно доказанную чистую спортсменку. Я считаю это предательством по отношению к ней. Поэтому с этого момента все вопросы и разговоры на псевдопатриотические темы принимать и поддерживать не буду.

Слишком долго мы ждали от руководителей честных поступков и решительных действий. 1 июля уже прошло, обещания не выполнены. За три дня до дедлайна (по выплате штрафа) началась имитация бурной деятельности.

Буду добиваться, чтобы Маша все-таки выступала. Буду добиваться, но уже без всякой надежды на наших руководителей и созданных ими всевозможных комиссий. Вы все-таки сдали нашу легкую атлетику. А Маша сдаваться не будет».

Что до самой Ласицкене, то она уже не исключает смены спортивного гражданства, чтобы иметь возможность продолжать карьеру.

«В сегодняшних условиях нельзя исключать любой вариант моих дальнейших действий, в том числе и уход из сборной,

— рассказала спортсменка ТАСС. — Я устала от беспредела, творящегося последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищающих должным образом чистых атлетов».