онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Победа коронавируса: «Оренбург» отказался играть с «Краснодаром»

«Краснодар» пожелал выздоровления заразившимся COVID-19 игрокам «Оренбурга»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Оренбург» отказался выходить на матч Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Краснодара» и согласился на техническое поражение, поскольку из-за вспышки коронавируса не может выставить основной состав, а играть молодежкой не желает. Тренер «Оренбурга» Константин Парамонов выражал надежду на то, что Роспотребнадзор позволит выйти на поле основной команде за исключением зараженных, однако этого не произошло. Тем временем стало известно о возможных послаблениях для «Ростова» и «Динамо».

«Оренбург» разгромно проиграл COVID-19

«Оренбург» отказался играть с «Краснодаром» в рамках 24-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) из-за вспышки коронавируса в своих рядах. Таким образом,

команда потерпит первое в истории футбола техническое поражение из-за COVID-19 — ей присудят проигрыш со счетом 0:3.

Учитывая, что в данный момент подопечные Константина Парамонова идут в зоне вылета, и после этого «технаря» на исправление ситуации у них останется всего пять матчей, ситуация кажется безвыходной — «Оренбург» можно называть первым кандидатом на прощание с высшим дивизионом.

«Краснодар» уже выразил сочувствие оппонентам.

«Мы желаем футболистам и всему персоналу футбольного клуба «Оренбург» здоровья и скорейшего возвращения в игровой ритм», — гласит пост в официальном Twitter черно-зеленых.

Перенести матч с «Оренбург» — «Краснодар» на единственную свободную дату — 19 июля — оказалось невозможным из-за того, что «быки» уже согласились провести в этот день игру с «Динамо», где еще 20 июня обнаружили зараженных футболистов — и попросили о переносе раньше.

А сыграть против «быков» молодежным составом, как это сделал в предыдущем туре «Ростов» в матче с «Сочи», отказался уже сам «Оренбург».

«Наша молодежная команда не тренировалась и не сможет оказать должного сопротивления гостям (молодежное первенство РПЛ было прекращено досрочно, поэтому занятия у юных футболистов не проводились. — «Газета.Ru»). Мы уважаем нашего соперника «Краснодар», матчи с которым всегда носили принципиальный спортивный характер, и не хотим ставить краснодарских коллег перед сложным выбором о переносе матча или игрой с молодежной командой.

Такой футбол будет не интересен болельщикам и, по нашему мнению, нанесет репутационный урон как нашему клубу, так и всему российскому футболу».

Напоследок «Оренбург» попросил прощения у болельщиков и пообещал, что все равно продолжит готовиться к следующему матчу (против «Урала» 1 июля) и надеяться, что команду допустят до него. Однако вероятность этого очень мала.

Согласно нынешнему медицинскому регламенту РПЛ, созданному специально для завершения сезона в условиях пандемии, на 14-дневный карантин должны уходить не только зараженные, но и те, кто контактировал с ними хотя бы минимально. При таком строгом определении контактной группы на самоизоляцию отправляется сразу весь состав команды — ведь во время двухсторонок с заболевшими может пересечься любой игрок.

Руководство РПЛ и Российского футбольного союза (РФС) уже обратились в Роспотребнадзор с просьбой смягчить данный регламент и отправлять на карантин только носителей вируса, а всех, кто получил тест с отрицательным результатом, допускать к тренировкам и матчам. Или, на худой конец, изолировать только тех, кто тесно общался с зараженными более 15 минут, что можно отследить по gps-трекерам.

Ожидалось, что к началу 24-го тура Роспотребнадзор даст свой ответ, однако официальной информации до сих пор не появилось.

Главный тренер «Оренбурга» Парамонов до последнего надеялся на счастливый исход и еще за пару часов до объявления о снятии говорил, что о техническом поражении ему ничего неизвестно.

«Мы еще надеемся, что нам дадут сыграть с разрешения Роспотребнадзора. Сегодня мы проходим тесты, как и руководство», — цитировал специалиста «Чемпионат».

Однако Роспотребнадзор, очевидно, разрешения не дал. По информации «СЭ», ведомство до сих пор не одобрило поправки в медицинский регламент. Да и при таком массовом заражении, как в «Оренбурге», смягчать режим, по крайней мере, для этого клуба было бы весьма рискованно.

«Локомотив» под угрозой?

Свой предыдущий матч «Оренбург» провел пять дней назад в Москве против «Локомотива», а значит, «железнодорожники» тоже могут быть в зоне риска. Однако Парамонов уверяет, что все положительные результаты тестов были получены уже после игры с красно-зелеными.

«Мы сдавали тесты по прилете в аэропорту Оренбурга. После этого узнали, что у некоторых футболистов положительные результаты», — объяснял тренер.

У спортивного директора команды Дмитрия Андреева несколько другая информация — он уточняет, что проверка в аэропорту тоже не обнаружила вирус и что заражение произошло позже.

«За 48 часов до игры с «Локомотивом» сдали тесты. Все было нормально. Отыграли матч, прилетели. В аэропорту сдали тест — отрицательный. А за два дня до матча с «Краснодаром» «выстрелило». Как так? Летели чартером. Гостиница — весь этаж наш, никого нет... Все в масках, все в перчатках. Возможно, могли заразиться только в аэропорту... Не знаю, но мы соблюдали регламент», — утверждает Андреев.

Эта история напоминает хороший детектив, однако «Локомотив» не стал дожидаться драматической развязки и 24 июня добровольно сел на самоизоляцию на клубной базе. Возможно, красно-зеленым уже тогда стало что-то известно о ситуации в «Оренбурге».

К счастью, пока что положительных результатов теста у москвичей не было — об этом официально сообщил председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков.

«В соответствии с регламентом возобновления РПЛ команда проходит тесты за день до игры. Соответственно, «Оренбург» приехал к нам играть чистыми и здоровыми футболистами. Где они подхватили потом, этого я уже не знаю. Но могу сказать, что у нас, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо, больных нет», — приводит слова Мещерякова «Чемпионат».

«Ростов» ждет второе избиение?

Команда Валерия Карпина, которая из-за карантина основной команды была вынуждена выставить юношеский состав и потерпела жесткое поражение от «Сочи» (1:10) в предыдущем туре, должна 27 июня сыграть с тульским «Арсеналом».

Если отсчитывать начало 14-дневного карантина с 17 июня, когда стало известно об уходе «Ростова» на самоизоляцию, то основной состав желто-синих все еще будет недоступен для этого матча.

Однако, по информации «Матч ТВ», донской клуб все же сыграет основой — естественно, за исключением шести зараженных игроков. «Чемпионат» объясняет это тем, что Роспотребнадзор решил отсчитывать карантин в клубе с 12 июня — и как раз к игре с «Арсеналом» эти две недели должны завершиться.

Что будет с дерби «Динамо» — ЦСКА

В составе «Динамо» положительные результаты теста на коронавирус получили три игрока — Шарль Каборе, Себастьян Шиманьски и Клинтон Н`Жье. Каборе уже в больнице, судьба Шиманьски неизвестна, а вот насчет теста Н`Жье есть вопросы — в некоторых лабораториях он показывает отрицательный результат.

При этом весь остальной состав бело-голубых точно здоров и уже неделю сидит взаперти на клубной базе. Сообщается, что, учитывая все обстоятельства, Роспотребнадзор пойдет навстречу «Динамо» и позволит ему сыграть 27 июня с ЦСКА основным составом.

Похожая ситуация произошла ранее в «Уфе», где сомнительный тест сдал нападающий Андрес Вомбергар. Поскольку уверенности в его заражении не было и остальные оказались здоровы, команде разрешили сыграть с «Тамбовом». Таким образом,

по медицинскому регламенту ясности пока нет, однако, если ситуация с заражениями в команде взята под контроль, Роспотребнадзор находит возможности допустить основу до матча.

Также сообщается, что игроков всех клубов РПЛ могут обязать до конца чемпионата закрыться на тренировочных базах, чтобы свести к минимуму риск заражения. Эту инициативу поддержал и почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Есть четкий регламент РФС и Роспотребнадзора, как должны вести себя футболисты, тренеры, обслуживающий персонал. А сейчас… Кто-то куда-то ходит, выезжает, общается. Еще когда разрешили играть, я высказал свою позицию — срочно всех закрыть на базах и с 1 июня начать тренироваться. Другого пути нет.

Вот у нас пеняют на действия за границей, но там дисциплина другая. Вот еще одна причина — люди халатно относятся к выполнению регламента. По этой причине получаются срывы матчей»,

— цитирует Колоскова РИА «Новости».