онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Никаких претензий»: лыжник Черноусов сменил гражданство

Российский лыжник Черноусов сменил спортивное гражданство

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил спортивное гражданство. Переквалифицировавшийся в марафонца лыжник, в последний раз выступавший за российскую сборную в 2016 году, со следующего сезона сможет бегать за национальную команду Швейцарии. Черноусов женат на биатлонистке Селине Гаспарин и уже давно не живет в России. Тренер Юрий Бородавко в одно время называл его информатором WADA.

Российский лыжник Илья Черноусов, становившийся бронзовым призером Олимпиады-2014 в Сочи, стал швейцарцем. Как сообщили в пресс-службе Международной федерации лыжного спорта (FIS), теперь на международных стартах спортсмен будет представлять именно сборную Швейцарии. Уточняется, что FIS официально одобрила трансфер 33-летнего лыжника на этой неделе.

За российскую сборную Черноусов в последний раз выступал в середине 2016-го. В последние годы он не тренировался в составе группы российской сборной. Позднее, так и не пробившись заново в национальную команду, лыжник переквалифицировался в марафонца. В частности, он выигрывал легендарный марафон на 70 км «Марчалонга».

Разговоры о смене спортивного гражданства Черноусовым ходили довольно давно. Федерация лыжных видов спорта России (ФЛГР) никогда не относилась к лыжнику с особенным пиететом. На Играх в Сочи, например, он не попал в командную эстафету. Президент ФЛГР Елена Вяльбе уже отреагировала на переход спортсмена в это межсезонье, выразив мнение, что в швейцарской сборной он сможет добиться успеха.

«Ничего от швейцарской федерации нам не приходило, но у нас к нему нет никаких претензий: переход был оформлен по всем правилам. Ради бога, пусть бегает, мы не против. Я знаю, что он находится в ожидании получения швейцарского паспорта. Если его возьмет к себе швейцарская сборная, то пожалуйста, я ничего против не имею. Может, он даже покажет хорошие результаты.

Поскольку он пропустил Олимпиаду в Корее, ему ничего не мешает выступить за другую сборную на предстоящих Играх», – цитирует Вяльбе ТАСС.

Черноусов прославился главным образом тем, что становился бронзовым призером чемпионата мира в 2011 году, а в Сочи разделил пьедестал марафонской дистанции вместе с Максимом Вылегжаниным и Александром Легковым. При этом на некоторое время бронза Черноусова, завоеванная на Играх-2014, стала золотом. В 2017 году Международный олимпийской комитет (МОК) дисквалифицировал Легкова и Вылегжанина за нарушение антидопинговых правил, после чего формально первое место должно было отойти Черноусову. В официальных протоколах его фамилия действительно возглавляла список. Однако впоследствии Спортивный арбитражный суд (CAS) признал дисквалификацию российских лыжников недействительной, оставив результаты Сочи в силе.

«Интересные факты, однако! Мы еще спросим у новоявленного швейцарского лыжника, почему его, одного из лидеров мирового конька, так и не поставили бежать сочинскую лыжную эстафету. И Вылегжанин тогда напрашивался на классику... Но, увы, процветало вредительство или дурь у людей, которые принимали решение о составе», – написал комментатор Дмитрий Губерниев в Telegram, намекнув на неоднозначное отношение ФЛГР к Черноусову.

В вопросе репутации Черноусову может позавидовать практически любой его коллега из России. Он никогда не попадал под подозрение антидопинговых служб и не был в списках у Григория Родченкова и Ричарда Макларена. Тренер Юрий Бородавко, работающий с Александром Большуновым и Натальей Непряевой, заявил, что Черноусов якобы мог быть анонимным информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), «сдав своих партнеров и товарищей» и тем самым избежав разбирательств в отношении себя.

Впрочем, самого лыжника реноме предателя едва ли заботило. В 2014-м Черноусов женился на швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин, которая на Играх в Сочи завоевала серебро в индивидуальной гонке. Сейчас пара воспитывает двоих дочерей и проживает в Швейцарии. Несколько лет назад лыжник признавался, что действительно задумался о смене спортивного гражданства.

«Об этом говорить рано, я поставил себе задачу три сезона отбегать марафоны, два уже позади и еще один остался. Но вы подсказали интересную мысль, нужно будет проверить такую возможность», – говорил Черноусов в 2018 году.

Так или иначе, обладатель Кубка мира по лыжным гонкам Лукаш Бауэр, в марафонскую команду которого попал Черноусов, исключил, что из российской сборной лыжник ушел из-за конфликта. По его словам, это произошло по семейным обстоятельствам самого спортсмена, у которого на тот момент родился первый ребенок.