онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Новый четверной: Трусова попала в Книгу рекордов Гиннесса

Трусова в третий раз попала в Книгу рекордов Гиннесса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российская фигуристка Александра Трусова вошла в Книгу рекордов Гиннесcа. Достижение покорилось спортсменке благодаря сложнейшему элементу «четверной флип», который атлетка исполнила в декабре прошлого года.

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Александра Трусова в третий раз попала в Книгу рекордов Гиннесса.

15-летняя обладательница двух мировых рекордов (по оценке за произвольную программу и по сумме баллов) была отмечена за исполнение первого в истории женского фигурного катания четверного флипа. Россиянка сделала этот элемент 7 декабря 2019 года в финале Гран-при в Турине.

На том турнире россиянка в итоге взяла бронзу. Сотворив историю с четверным флипом, в дальнейшем, по ходу произвольной программы, атлетка недокрутила один из четверных прыжков, сделав его в два оборота, а также упала с четверного сальхова.

«Я очень рада, что смогла чисто исполнить четверной флип. Однако меня расстроило падение на тройном акселе в короткой программе, а также то, что я сделала «бабочку» на четверном сальхове и упала с четверного тулупа в произвольной… Ее я откатала очень плохо.

Не было ли пять четверных слишком много для меня? Нет, на тренировках я с таким контентом справляюсь. Могу делать и больше. Вообще на занятиях я прыгаю чаще и чище. В будущем планирую выучить все четверные, так что ближе к концу сезона начну пытаться изучать риттбергер (единственный из четверных, который пока не покорился фигуристке»/ — «Газета.Ru»)», — говорила Трусова.

Напомним, что до этого Трусова дважды пополняла записи в Книге рекордов Гиннесса.

В сентябре 2019 года россиянка получила два сертификата: за первое в истории женского фигурного катания исполнение четверного тулупа на официальных соревнованиях и за первое исполнение четверного лутца. Экс-подопечная Этери Тутберидзе исполнила безупречный четверной тулуп 10 марта 2018-го на юниорском чемпионате мира в Софии. Первый же в истории женский четверной лутц на официальных стартах Трусова показала на этапе юниорского Гран-При в Ереване, который состоялся 12 октября 2018-го.

«Для меня большая честь оказаться упомянутой в ряду таких невероятных легенд советского спорта, как Сергей Бубка и Ирина Роднина. Это, конечно, еще больше мотивирует, надо быть достойной этого», — так комментировала свой успех Трусова в интервью «СЭ».

К слову, до Александры в Книгу рекордов Гиннесса попадала только японка Мики Андо с четверным сальховом. Что же касается мужчин, то из фигуристов свое имя вписал в историю канадец Курт Браунинг: он впервые исполнил безошибочный четверной прыжок в 1988 году.

Стоит отметить, что 6 мая фигуристка сменила наставника. Неожиданный уход Александры Трусовой от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко вызвал настолько громкий резонанс, что с ним не мог сравниться даже громкий отъезд Евгении Медведевой от все той же Тутберидзе к Брайану Орсеру.

Россиянка устала как от соперничества с Аленой Косторной и Анной Щербаковой, так и от «невнимания» Тутберидзе. Как писал Sport24, спортсменка была крайне недовольна тем, что тренерский штаб почти перестал ею заниматься. Несмотря на то что атлетка раньше всех в группе начала исполнять четверные прыжки, когда у нее возникли сложности, помощи она якобы не получила. Впоследствии это привело к тому, что в первом отрезке сезона-2019/20 Трусова перестала показывать безупречные прокаты.

Как затем анализировал произошедшее источник, ситуацию осложняло то, что фавориткой одного из главных тренеров группы Даниила Глейхенгауза являлась Щербакова. Тутберидзе в свою очередь и вовсе улетела в США к дочери Диане Дэвис, которая выступает в танцах на льду и тренируется в Детройте. Из-за этого наставница стала реже выходить на связь с собственными ученицами.

«Девочки группы Тутберидзе в последнее время не чувствовали поддержки наставницы даже онлайн — уже некоторое время она с ними не на связи. Для Трусовой это тем более стало проблемой, потому что она уже давно переживала, что ей не уделяли должного внимания. Девушка почувствовала себя ненужной в группе, поэтому у нее и случился спад», — рассказал источник.

* * *
В сезоне-2019/20 Трусова становилась первой на двух этапах Гран-при, тогда как в национальном первенстве и на чемпионате Европы Александра добиралась лишь до бронзы. Также третьей фигуристка стала и в финале Гран-при.