онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Новый четверной и безупречная Загитова: Тутберидзе подняла Турин

Трусова удивила новым четверным: ученицы Тутберидзе покоряют финал Гран-при

Ученицы Этери Тутберидзе сорвали аплодисменты на своей первой тренировке в рамках финала Гран-при по фигурному катанию. Александра Трусова поразила публику новым четверным прыжком, Анна Щербакова — каскадом с четверным лутцом, Алена Косторная — тройным акселем, а Алина Загитова идеально исполнила произвольную программу в образе Клеопатры. Не обошлось и без жестких падений. «Газета.Ru» рассказывает о самом интересном из первого дня россиянок в Турине.

Знаменитая четверка Этери Тутберидзе — Алина Загитова, Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная — наконец порадовали зрителей своим появлением на льду Турина.

Открытые тренировки, на которые продавались билеты и ради которых многие болельщики прилетели в Италию пораньше, начались еще 4 декабря, однако российские фигуристки пропустили их в полном составе. Тренерский штаб Тутберидзе решил, что им будет лучше провести еще один тренировочный день на привычном катке, а не прилетать за двое суток до соревнований, стартующих у женщин только в пятницу, 6 декабря.

По этой причине в первый день все любовались только японкой Рикой Кихирой и Брэди Теннел…

… а вот во второй зрителей ждала передозировка четверными.

Новый четверной и тройной аксель

Александра Трусова не стала откладывать дело в долгий ящик и сразу отправила публику в нокаут чистым исполнением тройного акселя.

Фигуристка показала этот элемент несколько раз, причем внешне без особых усилий. Это кажется особенно удивительным, учитывая, что Тутберидзе выложила видео с трикселем Трусовой только 23 ноября, да и сама девушка еще в сентябре признавалась, что чистого выезда с трикселя еще ни разу не было.

Однако пример Алены Косторной, которая освоила тройной аксель прямо по ходу сезона за пару недель, оказался заразителен, и теперь Трусова превратилась в настоящую машину.

Тройной аксель — это единственный элемент ультра-си (то есть повышенной сложности и, соответственно, стоимости), который женщинам позволяется исполнять в короткой программе. Четверные там запрещены, поэтому в этом сезоне Трусова обычно проигрывала сильным конкуренткам в короткой и наверстывала упущенное в произвольной.

Теперь же Русская Ракета может выносить всех с самого начала соревнований.

Правда, в Турине во время проката произвольной программы под музыку Александра триксель не прыгала, и в заявленном контенте его нет. Но зачем тренировать элемент, который не будешь показывать, прямо накануне проката?

Едва зрители успели привыкнуть к тройному акселю Трусовой, как она ошарашила их новым четверным прыжком — флипом.

Чистый четверной флип — такого еще не было на официальных соревнованиях женщин, и Александра, кажется, намерена стать первой.

Девушка исполнила этот прыжок не просто в ходе тренировочной сессии, а во время прогона программы под саундтрек к «Игре престолов», словно собирается показывать его на соревнованиях.

Флип шел первым, после чего спортсменка продемонстрировала и другие «квады» из своего арсенала — сальхов, лутц и каскад четверной тулуп + ойлер + тройной сальхов.

После проката Трусова немедленно подъехала к тренерам и выслушала замечания. Говорила в основном Тутберидзе, выразительно размахивая руками, — видимо, просила в каком-то моменте добавить экспрессии.

Затем Русская Ракета исполнила перед тренерами каскад тройной лутц + тройной риттбергер, заслужив одобрение Сергея Дудакова.

Был и забавный момент: Александра подъехала к бортику и исполнила небольшое вращение прямо перед Дудаковым — тот смешно обернулся один раз в ответ.

Накануне своего первого взрослого финала Трусова чувствует себя превосходно, а всех соперниц, скорее всего, ждет полный «дракарис».

Повторить за Трусовой не получилось

Другая ученица Этери Тутберидзе, которая владеет четверным прыжком, — Анна Щербакова — провела тренировку чуть менее впечатляюще.

В арсенале этой юной звезды есть самый дорогой и сложный «квад» — лутц, — однако другие четверные пока Щербаковой не покорились, из-за чего она находится в позиции догоняющей по отношению к Трусовой.

На тренировке девушка пыталась вслед за Русской Ракетой исполнить четверной флип, но попытки закончились падением.

После одной из таких неудач Щербакова подъехала отдельно к Даниилу Глейхенгаузу, который провел с ней короткую беседу.

Из положительного стоит отметить, что Щербакова неоднократно показала впечатляющий каскад четверной лутц + тройной тулуп, срывая оглушительные аплодисменты.

Косторная борется с акселем

Не совсем идеально провела тренировку и Алена Косторная. Тройной аксель, который девушка освоила только в сентябре, все еще периодически подводит, — фигуристка допустила на нем степ-аут во время проката произвольной программы под саундтрек к саге «Сумерки».

Также в ходе музыкального прогона Алена испытала сложности с каскадом тройной флип + тройной тулуп, едва не упав на выезде.

Тем не менее, если вынести за скобки прокат программы под музыку, можно сказать, что тренировка удалась. Косторная даже порадовала фанатов каскадом тройной аксель + тройной тулуп, который пока не исполняет на соревнованиях.

Так что, несмотря на несколько осечек на тройном акселе, одна из фавориток финала Гран-при явно в форме.

Загитова безупречна

Алина Загитова уже по традиции провела идеальную тренировку перед соревнованиями. Все элементы произвольной программы в образе Клеопатры удались ей без проблем — каскад тройной лутц + тройной риттбергер, двойной аксель + тройной тулуп, тройной сальхов, двойной аксель, тройной лутц, тройной флип + двойной тулуп + двойной риттбергер и тройной флип.

Лутц + риттбергер олимпийская чемпионка штамповала на протяжении всей тренировки в самых разных углах катка. Теперь осталось лишь повторить его с такой же легкостью в официальном прокате.

Судя по всему, олимпийская чемпионка настроена очень серьезно. Когда Трусова, Щербакова и Косторная выпорхнули со льда, Загитова покинула каток позже всех, напоследок обсудив что-то с Глейхенгаузом. Повторения ошибок предыдущих турниров ей явно не хочется.

Японская угроза

Главная конкурентка российских фигуристок Рика Кихира заявила четверной сальхов, но не стала показывать его на прогоне произвольной программы под музыку и вообще на всей тренировке.

Вероятнее всего, Рика откажется от этого прыжка и во время официальных прокатов.

Тем не менее японка владеет другим элементом ультра-си — тройным акселем, и его девушка прыгала в Турине без проблем. Так что вычеркивать ее из списка претендентов на медали определенно не стоит.

Женщины покажут свою произвольную программу 7 декабря в 22.55 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет подробную онлайн-трансляцию.