онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Украл криптовалюту? За что арестовали российского хоккеиста

Бывшего хоккеиста КХЛ Мусатова арестовали по делу о мошенничестве

Кузьминский суд Москвы арестовал на месяц российского хоккеиста Игоря Мусатова и мужа олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой. Спортсмен обвиняется в мошенничестве с криптовалютой на $800 тысяч.

16 сентября в Кузьминском суде Москвы состоялось первое заседание по делу о мошенничестве, фигурантом которого является российский хоккеист Игорь Мусатов, известный также как супруг олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой. Спортсмен подозревается в финансовых махинациях в особо крупном размере, причем речь идет о криптовалюте на сумму в $800 тысяч.

«Удовлетворить ходатайство следствия об избрании Мусатову меры пресечения в виде содержания под стражей до 15 октября»,

— приводит ТАСС вердикт судьи.

При этом сам Мусатов свою вину признавать отказывается. По его словам, у него имеются все доказательства непричастности к данному делу. В ходе расследования адвокат обвиняемого Александр Карабанов сделал запрос о помещении хоккеиста под домашний арест, однако данное требование было отклонено. Ближайший месяц Мусатов проведет под стражей в одном из следственных изоляторов столицы.

Скандал разгорелся накануне, когда полиция задержала Мусатова по обвинению в мошенничестве. По данным следствия, Мусатов в начале 2018 года, действуя в составе организованной группы, во время телефонного разговора с Абеляном В. М. ввел того в заблуждение, договорившись о продаже криптовалюты на сумму более 45 млн рублей. При этом свои деньги Мусатов от бизнесмена получил, однако криптовалюту взамен так и не передал. Отмечается, что хоккеист не явился на место встречи, где должна была пройти сделка. Вместо него пришел его помощник, однако деньги так и не отдал. Мусатову предъявлено обвинение в нарушении части 4 статьи 159 Уголовного кодекса. За данное преступление ему грозит серьезный тюремный срок, а именно — до десяти лет лишения свободы и крупный денежный штраф в размере 1 млн рублей.

Интересно, что сам Мусатов уже не первый раз оказывается в центре скандала, связанного с нарушением закона.

В 2011 году, когда хоккеист представлял мытищинский «Атлант», он попал в ДТП. Причем за рулем своего автомобиля Мусатов находился в состоянии алкогольного опьянения, а в здание одного из ресторанов врезался, пытаясь скрыться от сотрудников полиции. Однако наказания спортсмен избежал. Как выяснилось в ходе следствия, за рулем оказался не хоккеист, а его водитель.

Сам же Мусатов во время ДТП находился в пассажирском кресле, и подозрения о нарушении ПДД пали на него только из-за того, что в ходе задержания ключи от машины находились именно у него, а не у водителя.

«В ходе объяснений владелец автомобиля, демонстрируя, что у него находятся ключи, подходил к автомобилю, залезал, заводил, вылезал. И поэтому наши сотрудники подумали, что он находился за рулем. В это время реальное лицо, которое управляло машиной, скрылось», — говорилось в заявлении УГИБДД.

Примечательно, что через некоторое время Мусатов вновь был задержан, находясь в нетрезвом состоянии, и снова инцидент произошел на дороге. Заявление на хоккеиста подал водитель автобуса, которого спортсмен избил в ответ на отказ отогнать транспортное средство от остановки.

Через четыре года на Мусатова вновь было заведено дело об административном правонарушении. В 2015 году хоккеист прибыл в один из баров Москвы, где, напившись, отказался оплачивать свой счет. После долгих препирательств сотрудники заведения вызвали полицейский патруль, который доставил спортсмена в Пресненский участок. В 2017 году Мусатов также устроил дебош в одном из баров, что побудило менеджеров обратиться к правоохранительным органам, которые в момент задержания опального хоккеиста обнаружили у него заряженный пистолет, лицензии на который у того не оказалось.

Свою карьеру Игорь Мусатов начал в московском «Спартаке» и, проведя год в составе красно-белых, перебрался в казанский «Ак Барс». Задержаться в столице Татарстана у хоккеиста не удалось, после чего он сменил ряд клубов Континентальной хоккейной лиги, а именно — «Нефтехимик», вновь «Спартак», «Атлант», «Салават Юлаев», «Локомотив», «Авангард», «Витязь» и «Слован». В 2018 году он подписал пробный контракт с «Динамо», но сразу же был отправлен воронежский «Буран» — фарм-клуб бело-голубых.

В 2007 году Мусатов завоевал серебряную медаль на молодежном чемпионате мира (до 20 лет) в составе российской команды.