Украденный рекорд: как Россия вырвала победу у Латвии

Сборная России обыграла Латвию в матче чемпионата мира

Сборная России в пятом матче чемпионата мира — 2019 вырвала победу у команды Латвии и обеспечила себе досрочный выход в четвертьфинал турнира. «Красная машина» провела неоднозначный матч — по ходу игры подопечным Ильи Воробьева впервые на этом мировом первенстве пришлось отыгрываться.

Сборная России по хоккею обыграла команду Латвии в пятом матче группового этапа чемпионата мира – 2019 со счетом 3:1. «Красная машина» продолжила победную серию на мировом первенстве.

На мундиале национальной сборной уже покорились и Норвегия (5:2), и Австрия (5:0), и Чехия (3:0), и Италия (10:0).

Легкого матча с латвийцами никто не ждал, особенно после слов главного тренера команды Боба Хартли. Напомним, что прибалты проиграли Чехии, а канадский специалист заявил, что у его команды нет другого выхода, кроме как выиграть у России и Швеции.

Первый период матча стал полной неожиданностью. Игра началась в обычном режиме, сборная России проводила атаки. Шансы открыть счет имели и Александр Овечкин, и Никита Гусев, и Никита Кучеров, однако шайба просто не шла в ворота латвийцев.

Соперники «Красной машины» терпели и ждали своего шанса. И это принесло свои плоды — счет в матче открыла именно Латвия, забросив шайбу в большинстве. На льду не было Евгения Кузнецова и Теодорса Блюгерса, которые отбывали обоюдный штраф. На скамейке провинившихся также оказался и Владислав Гавриков.

Латвия воспользовалась таким положением дел. Оскар Цибулькис переиграл голкипера Андрея Василевского и открыл счет в матче.

Первый период закончился с минимальным преимуществом Латвии по счету. Стоит отметить, что впервые за пять встреч на мировом первенстве Россия должна была отыграться у соперника.

Также нельзя не сказать, что Латвия не позволила подопечным Ильи Воробьева обновить рекорд по продолжительности сухой серии на чемпионате.

А ведь продержаться без пропущенных шайб нужно было всего лишь до конца первого периода.

Однако вести в счете Латвия смогла недолго. В самом начале второго периода Россия сравняла. Отличился Дмитрий Орлов, который неожиданно пробил от борта. Голкипер соперников не успел отреагировать.

Вторую шайбу «Красная машина» забросила, когда оказалась в меньшинстве после удаления Артема Анисимова. Отличился с помощью передачи Евгения Дадонова Гусев. А точку в этой встрече поставил Кучеров, сделав счет 3:1.

На этом все голы в матче закончились. В третьем периоде ни Латвия, ни Россия поразить ворота не смогли, хотя подопечные Хартли и усилили натиск на ворота россиян. Подопечные Воробьева в заключительном отрезке времени перешли на режим энергосбережения и уже не рвались рьяно вперед.

Наставник латвийцев сразу после поединка отметил, что его команда выложилась полностью и играла на победу, однако соперник показал более высокий класс.

«Мы знали, что против нас выходят суперзвезды Национальной хоккейной лиги (НХЛ), а также такие игроки, как Сергей Андронов, Иван Телегин, которые тоже могут хорошо выступать там! Мы понимали, что их скорость станет вызовом для нас, но сборная Латвии показала страсть, силу, мы были способны бороться сегодня.

Мне понравились моменты, которые мы создавали в нападении, мы знали, что медленнее их, но хоккей — это не игра на бумаге, это игра на льду! Так что мы выкладывались, мы хорошо играли с Швейцарией и Чехией, мы боролись за победу сегодня, но, к сожалению, забросили одну шайбу и проиграли», — приводит слова специалиста Sport24.

Воробьев же в разговоре с журналистами заявил, что его команда не проваливала какие-то отрезки игры.

Хотя Россия и забивала только во втором периоде.

«В принципе, мы и ждали, что игра будет такая: непростая, жесткая. Соперник боролся за жизнь, за попадание в плей-офф. Вы считаете, что мы играли только второй период? А первый не играли? 15-5 броски? Я не считаю, что не играли. Штук пять-шесть штанг — это значит не играли?» — отрезал специалист.

При этом защитник сборной России Никита Задоров заявил прямо, что третий период в исполнении команды был провальным. Однако он отметил, что это только подстегнет хоккеистов.

«У латышей сегодня был матч жизни, у них на кону выход плей-офф, вышли заряженные. У них хорошая, дисциплинированная команда, боролись до конца, Василевский подтащил. Мы не уступали, первые два периода хорошо провели, третий провалили, это, наверное, испортило картину матча. Будем работать, нужно выходить готовыми и собранными», — заявил хоккеист.

Примечательно, что на игре никак не сказался скандал, случившийся накануне. СМИ сообщили, что российская команда была замечена в баре, где 24 хоккеиста в сумме якобы выпили 160 бокалов пива. Затем наставник «Красной машины» эту информацию опроверг.

Сами хоккеисты комментировать эту информацию отказались. Капитан команды Илья Ковальчук отметил, что это никак не отразилось на игре.

«160 стаканов пива? Это дело прессы — писать и фотографировать, наше дело — играть», — заявил он.

Благодаря победе над Латвией Россия гарантировала себе выход в четвертьфинал турнира.

19 мая подопечные Воробьева сыграют важный матч со Швейцарией, который решит судьбу первого места в группе. Игра начнется в 21.45 по московскому времени.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по хоккею - 2019, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».