«Быстро сдался»: оставшийся без Игр Ковтун завершил карьеру

Тарасова раскритиковала фигуриста Ковтуна, завершившего карьеру

Российский фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры. 23-летний спортсмен решил заняться тренерской деятельностью. Однако выбор фигуриста оценили не все. Заслуженный тренер Татьяна Тарасова раскритиковала Ковтуна, заявив, что тот «быстро сдался».

Российский фигурист Максим Ковтун принял решение завершить карьеру. Об этом он сообщил в своем интервью «РИА Новости», подчеркнув, что его нынешняя спортивная форма не дает ему возможности добиться высоких результатов в фигурном катании. В частности, 23-летний фигурист отметил, что его на протяжении длительного периода беспокоят проблемы со здоровьем.

«Моя спина, все эти грыжи и протрузии – это уже на всю жизнь, и единственное, что я могу сделать, чтобы поддерживать спину в рабочем состоянии, это закачивать ее постоянными упражнениями и очень тщательно за этим следить.

Но чем больше я работал над мышцами, тем отчетливее понимал, что ресурсов моего организма просто недостаточно, чтобы стабильно занимать места в мировом топе. Не говоря уже о том, чтобы попадать в призовую тройку»,

— заявил Ковтун.

Фигурным катанием Максим начал заниматься в четырехлетнем возрасте, впервые встав на коньки на катке детско-юношеской спортивной школы «Локомотив» в Екатеринбурге. Его первым тренером была Марина Войцеховская, под руководством которой он в 14 лет выиграл этап Кубка России, а позднее стал вторым на Европейском юношеском Олимпийском фестивале.

В группе Войцеховской Ковтун выучил тройной аксель, но для улучшения техники принял решение переехать в Москву, где занимался под руководством Марины Владиславовны, а также Николая Морозова, которые помогли ему выучить тулуп в четыре оборота. Выиграв этап юниорского Гран-при Румынии и попав в сборную России, Ковтун вновь сменил тренера.

Его следующим наставником стала Елена Буянова, у которой он начал заниматься в школе ЦСКА, а над хореографией Максима работала Татьяна Тарасова.

В первый же сезон его сотрудничества с именитыми специалистками он выиграл два этапа Гран-при среди юниоров, а также завоевал золото в финале, выполнив безошибочно каскады четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель — тройной тулуп. По итогам национального первенства, где Ковтун занял пятое место, он был включен в состав сборной России на чемпионат Европы в Загребе. Там Ковтун выступил вместе с Сергеем Вороновым и Евгением Плющенко, а по итогам турнира стал лучшим среди россиян.

Ковтун занял пятое место, тогда как Воронов расположился на итоговой седьмой строчке, а Плющенко и вовсе не отобрался в произвольную программу.

Тогда же Максим сумел чисто исполнить сразу два четверных тулупа во время одной программы. Однако на следующем чемпионате мира, ставшим для него дебютным, российский фигурист провалился, заняв 17-е место. Данный результат оставил Россию без второй квоты участников в турнире мужского одиночного катания на Олимпиаде-2014 в Сочи, куда среди россиян был заявлен только Плющенко, в итоге снявшийся с соревнований из-за травмы.

Произошедшее даже стало причиной споров и дискуссий, в ходе которых многие эксперты утверждали, что Плющенко подвел Россию, а на Игры должен был поехать Ковтун.

В следующие сезоны Ковтун еще дважды выиграл национальный чемпионат, а также два этапа Гран-при, но на мировых первенствах оставался вне тройки призеров. В олимпийский сезон фигуриста стали преследовать травмы. В частности, из-за повреждения связок левой ноги он пропустил контрольные прокаты, этап Гран-при в Канаде, а в США и вовсе снялся с короткой программы. На чемпионате России Максим также выступить не смог, после чего взял временную паузу в карьере.

Таким образом, Олимпиада-2018 также прошла мимо Ковтуна.

В апреле 2018 года российский фигурист возобновил карьеру, вернувшись в группу Елены Буяновой. Под ее руководством он победил на Tallinn Trophy, а также завоевал золото на чемпионате России в Саранске, отобравшись в сборную на первенство Европы.

В Минске Максим занял лишь 14-е место, став худшим среди россиян: Александр Самарин завоевал серебро, а Михаил Коляда расположился на итоговой пятой позиции.

Объявив о завершении карьеры, Ковтун заявил о намерении начать тренерскую деятельность. На данный момент он является студентом третьего курса института физкультуры на факультете «Теория и методика фигурного катания» и, по его словам, планирует защитить дипломную работу по тренерской методике.

«Амбиции у меня есть, и они очень серьезны. Я ведь до недавнего времени даже не представлял, какая громадная практическая энциклопедия скопилась у меня в голове: я же тренировался и у Николая Морозова, и у Елены Буяновой, и у Татьяны Тарасовой, и у Инны Германовны Гончаренко, и даже у Алексея Николаевича Мишина.

Просто передо мной никогда не стояла задача кого-то чему-то научить. Только в последнее время стал кому-то помогать с прыжками, с шагами. Завел себе специальный дневничок, в котором расписываю какие-то тренерские методические идеи, готовлю дипломную работу»,

— сказал Ковтун.

Максим подчеркнул, что летом отправится на сборы в Краснодар, где начнет заниматься с детьми. При этом в своих планах он видит себя в будущем тренером профессиональных фигуристов.

«Я не хотел бы сводить свою тренерскую карьеру к тому, чтобы заниматься подкатками со всеми желающими. Мне хочется работать на результат, ездить на соревнования, выходить на мировой уровень. Ради этого я сейчас учусь очень серьезно. А пока нет диплома магистратуры, который позволил бы мне официально работать в качестве тренера, буду проводить сборы, мастер-классы, индивидуальные занятия. Главное, что я сейчас постоянно интуитивно чувствую - что нахожусь на верном пути. А интуиция почти никогда меня не подводит», — подчеркнул он.

При этом Ковтун отметил, что видит себя в роли постановщика номеров.

«Я сознательно стремлюсь к тому, чтобы быть очень занятым. Хочу развиваться во всех возможных направлениях. Не знаю, до какого уровня сумею дорасти, но буду очень стараться», — заявил спортсмен.

Интересно, последний тренер Ковтуна Елена Буянова пыталась отговорить фигуриста от решения повесить коньки на гвоздь. Однако сам Максим заявил, что шел к этому долго, тщательно все обдумав.

«К работе с Максимом была привлечена команда высококвалифицированных специалистов. Специалисты работали не только на возвращение, но и рассчитывали на длительное сотрудничество! Конечно, перед Максимом стояли серьезные задачи. Максим — взрослый, состоявшийся спортсмен, это его самостоятельный выбор», — цитирует Буянову «РИА Новости».

Однако далеко не все положительно восприняли уход Ковтуна из большого спорта. Так, заслуженный тренер СССР и России Татьяна Тарасова раскритиковала Максима, подчеркнув, что тот «быстро сдался». Также бывшая наставница фигуриста заявила, что Ковтуну необходимо проявить характер, чтобы добиться успехов на новом поприще.

«Очень жаль, что он принял такое решение. Я не понимаю этого качества в людях – так быстро сдаваться.

Конечно же, я хотела с ним выиграть. Но получилось так, что разнообразные четверные прыжки стали прыгать все, кроме него. А ведь он был первым, кто начал это делать в одной программе. Как можно от всего этого отказаться, имея совершенно потрясающие способности?

Я не могу относиться к этому равнодушно, потому что Ковтун – это и наши имена. Имена тренеров, которые с ним работали. И получается так, что мы ничего не смогли сделать. Мне кажется, что, если Максим всерьез хочет стать тренером, ему важно понять: он должен учиться быть сильным. Потому что к слабым люди не идут, не ведут своих детей», — приводит слова Тарасовой «РИА Новости».

Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев поддержал Татьяну Анатольевну, отметив, что тренерская карьера может сложиться намного сложнее, чем того ожидает сам Ковтун. При этом он выразил надежду на то, что у Максима «все получится, если он так хочет».

«Тот опыт, который у него есть, он, безусловно, ему поможет. Вопрос в другом: тренерская работа — это очень длительный путь. Тренерами ни за один, ни за три года, ни за пять лет не становятся. Это и работа над собой, и понимание, изучение процесса с другой стороны. Ему как спортсмену придется встать за другую сторону борта и жизни, потому что взгляды на процесс и задачи совершенно разные», — цитирует Дмитриева сайт телеканала «360».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Писал, стирал и снова писал, снова стирал... Самое сложное письмо в моей Жизни... Этот день должен был настать. Пришла пора прощаться... Не буду ковырять архивы своей памяти про время когда всё начиналось, или через что я прошёл тут... Это письмо я уже написал и стёр. Начну с того что, тут нет драмы, моё время было, оно ушло, но оно было... А скоро оно еще будет вновь! Но уже в другой главе моей прекрасной, замечательной, интересной жизни. Я благодарю господа, за то что дал мне возможность, побывать среди великих спортсменов, соревноваться с ними и увидеть весь мир, благодарю бога за людей которых дал мне этот вид спорта, за мой характер, за незабываемые победы, моменты счастья, благодарю за то что у меня такая замечательная семья... Благодарен за Елену Германовну, которая простила мне мою детскую глупость. Я благодарю вас болельщики, без вас нет и не было бы нас. Благодарен моим друзьям, настоящим друзьям, за то что я остался собой, не потерял своё я, спасибо. Это было замечательное время... Я уже прожил целую жизнь, а теперь начинаю новую, и это блин, волнительно... Но так интересно... Я счастливый человек, и не о чем не жалею , это жизнь, тем она и интересна, не всё так просто:) И слава богу! Выход есть всегда! Главное смотреть на всё под правильным углом! :) На счет будущего, зарекаться не буду, кто его знает что там дальше нас ждёт. Но пока что некоторые приоритеты для себя я расставил, и буду жить, развиваться, двигаться в этом направлении. Одно точно скажу, еще увидимся... Ваш Палыч. (Тот самый мальчик который так и не попал на Олимпиаду) Люблю, обнял, приподнял... The end.

Публикация от Maxim Kovtun | Максим Ковтун (@maksim_pavlovich)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».