онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Бил лежа»: странные показания в суде по Кокорину и Мамаеву

Суд изучил видео драки компании Кокорина и Мамаева с Соловчуком

18 апреля в Пресненском суде Москвы прошло очередное заседание по делу о нападении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева на главу департамента Минпромторга Дениса Пака и директора НАМИ Сергея Гайсина. В ходе него было допрошено трое свидетелей, зачитаны показания двух очевидцев, а также просмотрены приобщенные к расследованию видеозаписи.

18 апреля в Пресненском суде Москвы состоялось очередное заседание по делу об участии в драках в центре столицы нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, а также полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и Александра Протасовицкого. Все четверо обвиняются в избиении главы Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина, а также водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука.

В ходе заседания с показаниями выступили три свидетеля. Первым из них был допрошен Владимир Евсеев, который в момент инцидента находился в кафе в качестве гостя.

«Следователь несколько раз показывал мне видео, чтобы я нашел на нем себя. Спустя несколько просмотров я заметил свои ноги и ноги своей жены, которые быстро проследовали к балкону», — одна из самых ярких фраз мужчины из его показаний. В остальном же он довольно четко описывал события того злополучного дня.

«Обычно мы с женой завтракаем в первом зале, но там не было мест. Проследовали вдоль кафе, где есть балкончик. Там я увидел, что в дальнем зале происходит то, что в моем понимании является дракой. Я видел это долю секунды. Ко мне подошел сотрудник, я его о драке предупредил. Мне сказали, что полиция вызвана и все хорошо.

Драка переместилась ближе к нам. Мы не видели, но слышали шум. Ругань была, но содержания я не помню. Какие-то мужчины требовали телефон, просили поклясться, что их не снимали. Другой поклялся. Драка продолжалась и двигалась по кафе в мою сторону, полиция не ехала. Я позвонил в «911» и сказал, что нужно вызвать наряд. Все стихло, но дерущиеся через меня не проходили. Сотрудники сказали, что все закончилось и дерущиеся вышли через запасной вход.

Также была какая-то ругань, которую я передать не могу. У какого-то мужчины потребовали телефон и попросили поклясться, что он ничего не снимал», — цитирует мужчину Sport24.

Следом выступил Алексей Авдеев, охранник клуба, где компания футболистов и их друзей проводила время изначально. Его показания не внесли никакой ясности в картину событий, так как свидетель не назвал имен. Однако мужчина отметил, что его короткий 15-минутный допрос при расшифровке подозрительно превратился в несколько страниц текста.

«Давления не оказывали, неправду говорить не заставляли. Только вот с работы вечером дернули.

Я так понял, что следователь вставлял абзацы в мои слова. Все как-то быстро прошло, допрос 15 минут, а слов на три-четыре листа»,

— приводит слова охранника «Чемпионат».

Но самым резонансным свидетелем оказалась Лала Джафарова, подруга Екатерины Бобковой, которую связывали краткосрочные отношения с Александром Кокориным в день происшествия. Показания девушки о конфликте с водителем Виталием Соловчуком внесли неразбериху в дело.

«Потерпевший сам себя назвал «п*******м». А вот «петухом» никто никого не называл.

Да, Соловчук был весь в крови, а Бобкова прикрывала его собой, не давая тем самым его избивать. Но он тоже наносил удары. Лежа? Видимо, да. В этот момент я не видела. Он ничего не делал»,

— заявила Джафарова.

После допроса свидетелей судья приняла решение включить в расследование фрагменты с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали инциденты, произошедшие 8 октября. На записях были зафиксированы удары Мамаева Соловчуку. Однако качество видеофрагментов не позволило распознать всех участников драки, что привело к спорам между обвинением и защитой подсудимых.

Прокурор: «Смотрите: на видео Мамаев, Кокорин-старший!»

Адвокаты хором: «Где Кокорин?!»

Адвокат Ромашов: «Мне интересно, почему Бобкова не имитировала половой акт с Соловчуком?»

Адвокат Бушманов: «Как же! Она ложилась на него!»

Судья сделала двум сторонам замечание, после чего ходатайствовала о рассмотрении показаний Ольги Ушаковой и полицейского Сергея Булатова. По словам телеведущей, она подошла к машине уже после конфликта: стекло передней двери было разбито, а Соловчука с разбитым лицом доставили в машину «скорой».

Виталий ей пояснил, что когда он ее высадил, то припарковался около клуба. К нему села неизвестная девушка, которую он в корректной форме попросил выйти. Затем он услышал звук разбитого стекла и вышел из машины — компания, шумевшая у автомобиля, и оказалась той, где отдыхали Мамаев и Кокорин. Дальше началось нападение.

Что касается стража правопорядка, то Булатов подтвердил показания Пака. Полицейский прибыл в кафе по вызову, менеджер проводила его к столику Пака и Гайсина. Компания за соседним столиком вела себя вызывающе и смеялась над Паком. Александр ударил стулом по голове, а Кокорин-младший нанес удар в область лица.

19 апреля на 12.00 по московскому времени пройдет восьмое слушание резонансного дела в Пресненском суде.

Напомним, что братья Кокорины, Мамаев и Протасовицкий находятся под арестом в СИЗО с 11 октября прошлого года. Против них возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации 116 («Побои») и 213 («Хулиганство»), однако позже следствие переквалифицировало обвинение футболистам со статьи «Побои» на статью 115 — «Легкий вред здоровью». При этом обвинения по самой тяжкой из упомянутых статье — «Хулиганство» — остались в силе.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию заседания суда.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».