онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
Горькая натурализация: Украине грозят техническим поражением

Украине грозят технические поражения из-за натурализации игрока

У сборной Украины по футболу могут возникнуть проблемы из-за нарушения правила при натурализации бразильского игрока Жуниора Мораеса. В том случае, если ФИФА не примет сторону Федерации футбола Украины, команде засчитают технические поражения со счетом 0:3 в матчах отбора чемпионата Европы – 2020 со сборными Португалии и Люксембурга.

Международная федерация футбола (ФИФА) может засчитать национальной сборной Украины технические поражения в матчах отборочного этапа чемпионата Европы 2020 года против команд Люксембурга и Португалии.

По информации Maisfutebol, Федерация футбола Украины (ФФУ) нарушила основное правило при натурализации бразильского игрока Жуниора Мораеса. Согласно правилам ФИФА, футболист может сменить спортивное гражданство в том случае, если беспрерывно проживает на территории выбранной им страны не менее пяти лет.

Мораес переехал на Украину в 2011 году, присоединившись к донецкому «Металлургу». С тех пор футболист успел также поиграть за киевское «Динамо», а с лета прошлого года он выступает за «Шахтер» из Донецка. Однако в сезоне-11/12 Мораес проживал в Софии, где играл за местный ЦСКА, а с зимы по лето прошлого года бразилец являлся игроком китайского «Тяньцзинь Цюаньцзянь».

Таким образом, в общей сложности футболист действительно живет на Украине большую часть времени с 2011 года, но беспрерывное нахождение в стране составляет только четыре года и восемь месяцев.

31-летний Мораес стал гражданином Украины 18 марта этого года, а на следующий день получил дебютный вызов в сборную страны на матчи отборочного этапа чемпионата Европы 2020 года. 22 марта футболист дебютировал за команду в игре против сборной Португалии (0:0), заменив на 76-й минуте Романа Яремчука. В матче с Люксембургом (2:1) Мораес провел на поле все 90 минут и помог своей команде одержать волевую победу.

Так как он принимал участие в обоих матчах, то техническое поражение сборной Украине может быть засчитано дважды по 0:3. После двух туров Украина возглавляет группу B отборочного цикла ЧЕ-2020, имея в своем активе четыре очка.

Более того, сборная Украины стала первой командой с 2012 года, которая смогла отобрать у Португалии очки на «Эштадиу да Луш».

СМИ Португалии после ничьи выразили мнение, что Украина нарушила предписанные правилами критерии в ходе натурализации Мораеса.

Португальский судья Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) Ногейра да Роша сделает запрос в ФИФА по поводу ситуации с футболистом.

Кроме того, судья подтвердил, что любой игрок, получивший новое гражданство и не игравший за национальную команду, имеет возможность выступать за новую сборную, только если выполняется одно из следующих условий: игрок родился на территории соответствующей страны или его биологическая мать или биологический отец родились на этой территории. Причиной может служить также рождение на территории страны бабушки или дедушки футболиста. Эти требования прописаны в статье 7 устава ФИФА «Получение нового гражданства».

Существует также вероятность, что натурализация Мораеса может быть признана законной. По мнению спортивных юристов, слова которых приводит Betnews365, при определении прожитых лет ФИФА полагается на нормы местного законодательства Украины.

Согласно украинским законам, беспрерывным годом считается проживание на территории страны 183 дня в году.

ФФУ пока не выражает официальную позицию по поводу натурализации Мораеса. Сам футболист остался воодушевлен игрой за украинскую сборную. После победы над Люксембургом он поблагодарил болельщиков за поддержку.

«Никто не сказал, что это будет легко, но в моей жизни все, где я побеждал, было со многими столкновениями и напряженной работой. Спасибо всем, кто принимал меня с большой радостью, сегодня мы добыли удивительную победу. Мы вместе! Слава Украине!» — написал футболист в своем твиттере.

Мораес является воспитанником бразильского футбола, где начал заниматься спортом Жуниор в школе «Сантоса». На родине он также известен по выступлениям за «Понте-Прету» и «Санту-Андре».

В текущем сезоне Мораес провел 31 матч во всех соревнованиях, записав на свой счет 21 гол и 11 результативных передач.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы по футболу - 2020, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».