Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ушла не от Тутберидзе, а вообще из фигурного катания»

Тараканова впервые рассказала об уходе от Тутберидзе и занятиях с Плющенко

В ночь с 6 на 7 декабря по московскому времени в Ванкувере стартует финал Гран-при по фигурному катанию среди юниоров, в котором примет участие бронзовый призер прошлогоднего финала Анастасия Тараканова. В интервью «Газете.Ru» фигуристка впервые рассказала об уходе от Этери Тутберидзе, занятиях в академии Евгения Плющенко, своих успехах в четверных прыжках и общении с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой.

«В воздухе думала — все, падение»

— Скоро вы выступите в финале Гран-при, но изначально вам давали только один этап. Переживали из-за того, достанется ли вам второй, а вместе с ним — возможность отобраться в финал?

— На самом деле да, переживала. На своем первом этапе в Канаде я заняла второе место. Такая позиция меня, честно говоря, вполне устраивала. Но расстраивали ошибки. В короткой программе у меня был грубый недочет — вместо каскада три-три я сделала три-два (тройной прыжок с двойным. — «Газета.Ru»).

Я винила себя в том, что плохо подготовилась, не разогрелась. Но потом, когда увидела, как выступает Аня Щербакова (ученица Тутберидзе. — «Газета.Ru»), я подумала: «Ну понятно…» Все примерно так и откатались — из-за долгого перелета ноги не восстановились.

Щербакова в своем выступлении недокрутила элемент и упала, а я лишь сделала три-два. Конечно, и то, и другое — грубая ошибка, но я рассчитывала, что между нами будет минимальный разрыв.

Так и вышло.

— И вы получили свой шанс…

— Да! Правда, сначала мне сказали, что я еду на заключительный, седьмой этап Гран-при.

И вдруг за неделю до шестого этапа мне говорят: «Ты едешь в Любляну». И я такая: «Ну… хорошо…»

После Канады я неделю плохо каталась из-за смены часовых поясов. Мне за короткий срок пришлось восстанавливать все прыжки, однако я сумела это сделать и выступила.

— В Любляне после короткой программы вы занимали третье место. А чтобы выйти в финал Гран-при, нужно было выигрывать этап. Как вы себя ощущали перед произвольным выступлением?

— Меня трясло. В Канаде к моменту произвольной программы акклиматизация уже завершилась, я выдохнула и пошла делать все, что умею. А в Любляне у меня ноги подкашивались. Я выходила и не понимала, что будет. Но справилась. Причем я вытащила этот лутц-тулуп!

На лутце я летела в диагональ и уже в воздухе думала: «Все, падение». Но, когда я удержалась и выцарапала этот прыжок, то очень сильно обрадовалась

и дальше уже поехала спокойно и все сделала.

Объявление баллов было моментом икс. За произвольную программу у меня был лучший результат! Но я понимала, что баллы маленькие. Я что в Канаде ожидала после чистого проката где-то 130, что в Любляне. Но потом объявили, что я и по сумме программ стала первой! Я точно в финале!

«Поставили произвольную за три дня до контрольных прокатов»

— В произвольной программе вы сначала катались под Imagine Dragons. Почему поменяли музыку на «Лунную сонату» Бетховена?

— Мне поставили произвольную программу за три дня до контрольных прокатов в Новогорске. Естественно, она была сырая, и я плохо ее откатала. Там было поставлено только начало — на первый прыжок — и дорожка. Нам посоветовали просто ее поменять, и мы прислушались.

— Что вы выражаете в программах этого сезона?

— Произвольная программа — это история о безответной любви. Бетховен очень сильно любил одну женщину и думал, что это взаимно. Она вышла за другого замуж, но он все равно надеялся, что у нее есть к нему чувства. Когда же он осознал, что ничего нет, то испытал жестокое разочарование — «Нет, ты не обращаешь на меня никакого внимания».

В конце у меня начинается дорожка шагов, в которой он как бы кричит: «Как же так, я все для тебя сделал, а ты все равно любишь другого!»

Короткая программа — это танго, страсть. Я должна заворожить всех судей. Я с ними играю, да, играю... Хоть мне всего и 14 лет, но надо рушить стереотипы. Мне кажется, без разницы, какой у тебя возраст. Либо ты хороший актер, либо плохой. Да, трудно выразить то, чего пока не чувствуешь, что тебе незнакомо, неподвластно в силу твоего возраста. Это намного тяжелее, чем выражать то, что тебе и так подходит.

Но почему бы все это не показать, не попробовать? Я хочу рушить стереотипы.

— Вы всегда находите в программах смысл для себя?

— Да, даже если мне поставили выступление под музыку, которая меня не трогает, — такое бывает. Но я актер. На льду мы все актеры.

Смотрю на выступления других юниорок и иногда замечаю, что они просто едут от прыжка к элементу, но какой-то особой игры с публикой не вижу. И я хочу этим выделяться — мне кажется, я хороший актер.

«Четверной риттбергер хорошо идет»

— Евгений Плющенко говорил, что к концу сезона вы будете прыгать четверной.

— Саша Трусова свои четверные учила не один год, а я только начала их пробовать. Так что я не знаю, когда именно покажу такой элемент на стартах.

Но могу сказать, что у меня довольно хорошо идет четверной тулуп. Он даже получается иногда (смеется). Еще я учила четверной лутц — из тройных у меня он лучше всего.

Мы прошли все четверные, чтобы узнать, вдруг у меня еще что-то будет получаться. Нашли такой хороший прыжок, как риттбергер.

На самом деле из тройных он у меня самый плохой. На стартах я всегда делаю его сольным. Но из четверных он почему-то у меня хорошо зашел (смеется). Прыжок идет ровно — надо просто докрутить.

— Плющенко сам исполнял все эти прыжки на соревнованиях. С ним легче разучивать такие элементы, чем с тренерами, которые не выступали в одиночном катании?

— В группе у Этери Георгиевны был хореограф Даниил Маркович Глейхенгауз. Как я понимаю, он в основном выступал в танцах, но при этом когда-то был одиночником. Поэтому, наверное, и правил прыжки. Сейчас у нас есть тренер Александр Золотарев – он тоже хореограф, но занимается и прыжками. Они же смотрят, как люди исполняют такие элементы, наверное, запоминают, какие ошибки допускают фигуристы. И тоже начинают помогать.

— То есть нет такого, что тренер, сам исполнявший прыжки, как, например, Плющенко, может объяснить лучше?

— Ну… я даже не могу это как-то прокомментировать. Все объясняют хорошо. Не могу сказать, что кто-то делает это лучше, а кто-то хуже.

«Поняла, что не обязательно нужен строгий тренер»

— Как занятия в этой академии отличаются от тех, что у вас были раньше?

— Раньше я всегда считала, что мне нужен строгий тренер, чтобы дал мне встрепенуться, если что-то не получается. Здесь же меня не ругают, а успокаивают.

Однажды на тренировке начались проблемы с координацией — меня просто мотало. Тогда Ксения Семеновна (Иванова – «Газета.Ru») отвела меня в тренерскую и вместо своего занятия я минут 15 пила чай, а потом пришла на лед к другой группе и нормально отработала. Так я поняла, что не обязательно нужен строгий тренер.

— Какие еще отличия?

— Нет перерыва. Все тренировки идут подряд. И у нас отдельный тренер по общей физической подготовке (ОФП) – Рэм, двукратный чемпион мира по акробатическому рок-н-роллу.

Также отдельный тренер занимается с нами на льду — Ксения Семеновна. Она же работает с нами на специальной физической подготовке (СФП). А главный тренер у нас – Евгений Викторович.

— Что делает Евгений Викторович?

— Все! Он работает с нами над программами, над актерским мастерством, занимается прыжками, как-то во всем пытается мне помочь.

Вроде бы нашел какого-то спонсора, но пока я с ним не встречалась.

Возможно, Евгений Викторович поможет мне и с жильем, поскольку я живу довольно далеко от катка нашей академии и долго добираюсь.

Чтобы приезжать на учебу и тренировки, мне приходится вставать очень рано. Заканчиваются занятия довольно поздно. В последнее время я даже пропускаю хореографию, потому что не могу добираться домой ночью. Когда я что-то пропускаю, я чувствую себя немного гадко. Сразу какой-то камень на душе. Но Евгений Викторович очень много для меня делает, очень сильно помогает…

— Вы не должны платить за тренировки в этой академии?

— Насчет оплаты я не знаю – даже не интересовалась этим никогда. Наверное, есть какая-то штука, которая позволяет тренироваться бесплатно. Но я не знаю точно. Я просто пришла к тренеру – к Евгению Викторовичу Плющенко, чтобы заниматься с его командой. И все. А эти вопросы решали больше мои родители, чем я.

«Попрощалась с той командой и сказала: «С меня хватит»

— Как вы приняли решение об уходе от Тутберидзе?

— Получилось так, что летом я месяц вообще не каталась. И не то что бы я пропускала тренировки… я просто ушла.

Сезон начался, я покаталась две недели и попрощалась с той командой. Сказала: «Все, с меня хватит».

Я не собиралась куда-то переходить. Просто не появлялась на льду. Были такие мысли: «Я же вроде катаюсь чисто, но и баллов мало, и место не то». Это меня расколбасило чисто психологически.

Если что-то делать, то мне нужно знать, для чего. И всегда быть только первой – для меня нет никаких других мест, кроме первого. Второе, третье – это все то же самое, что двадцатое.

— Вы максималист.

— Да. Единственное – на первенстве России среди юниоров я была бы рада быть третьей, потому что так можно отобраться на чемпионат мира.

Однако при чистом прокате меня не пустили даже в шестерку, а шестерка – это сборная России. Правда, я отобралась по другим соревнованиям, но такой результат все равно был для меня шоком.

Кроме того, на финале Кубка «Ростелеком» у меня очень сильно болела коленка. Я думала сниматься, потому что еле-еле ходила. Но тренеры мне сказали, что надо проявить характер. И я поехала. Выступала в наколеннике, но откатала чисто и короткую, и произвольную программу. Я доказала сама себе, что могу при любых обстоятельствах катать чисто!

— Потом?

— Потом я лечилась и вдобавок ко всему заболела ротовирусом и провела под капельницей неделю.

— Как вы после этого восстановились?

— Когда я вышла, то не могла прыгать даже двойные. Мне пришлось заново все учить.

Этери Георгиевна сказала маме: «Если у Насти есть характер, то она восстановится».

Если я делала ошибки, мне подсказывали. Я премного благодарна Этери Георгиевне, Даниилу Марковичу, Сергею Викторовичу Дудакову, Сергею Александровичу Розанову за то, что они уделяли мне много внимания, подводили к стартам. Именно с ними я вышла на международный уровень и отобралась в свой первый финал Гран-при.

— Чем занимались во время восстановления?

— Поправляли технику. Да, я начала прыгать, но получалось через раз, ведь прыжки были еще невысокие. Но на меня начали обращать внимание, и пошла какая-то работа. Я восстановила все прыжки, еще когда была в той команде.

— Почему же вы ушли?

— Я ушла не из-за того, что меня там якобы что-то не устроило. Меня там все устраивало. И не боялась я никакой конкуренции.

Но меня весь тот сезон морально подкосил, и… не буду я тут что-то выдумывать… я бросила фигурное катание.

Месяц не каталась. И я не думала о том, что мне его не хватает. Но… как-то… Я смотрела на родителей и понимала, что была проделана не только моя работа. Это была и работа моих родителей, которым очень сильно обидно, потому что они столько сил в меня вложили, а теперь не могут ничего поделать с моим выбором. Мне было не по себе, и я решила вернуться в спорт. Начала думать, к кому мне можно пойти.

— Как вы выбрали Плющенко?

— Я разговаривала с Серафимой Саханович. Узнала, что в этой академии хорошая нагрузка, все есть. Также посмотрела на результаты: с Евгением Викторовичем она вышла на свой первый взрослый Гран-при. То есть с ним она начала восстанавливаться, и этап ей дали. Я подумала: «Евгений Викторович должен быть очень хорошим тренером». Судя по тому, что я наблюдаю за все это время, я не ошиблась.

«В группе Тутберидзе часто выгоняли с тренировок»

— Правда, что в группе Тутберидзе вас выгоняли с тренировок?

— Да (смеется)!

Выгоняли за то, что не могу собраться. Для того, чтобы катать всегда чисто, нас ориентировали на то, что мы должны уметь сосредоточиться. Нам давали только один прокат, и больше шансов не было — как на соревнованиях.

Просишь еще возможность – не дают. Если не сделала, расстроилась, то все – пошла. И меня довольно часто выгоняли.

— Когда вы переходили в группу к Тутберидзе, думали о том, что будете заниматься с Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой?

— Нет, мне просто хотелось за кем-то тянуться, чтобы видеть пример каждый день. Не было такого, чтобы я восхищалась: «Ой, чемпионка мира!» Никогда в жизни ни по кому не фанатела и не брала автограф.

— Какие у вас остались впечатления от работы с Медведевой и Загитовой?

— В основном я общалась с Женей. У меня почему-то больше выстроились отношения с ней. Она очень общительная. Дружелюбная!

А Алина… может в любой момент встрепенуться. Она вроде тоже общается: я с ней разговаривала и сидела практически на одном месте – раздевалка у нас маленькая была.

Но, как друзья не выбирают друг друга, так и тут нельзя объяснить почему, но я больше общалась с Женей. Хотя они обе очень хорошие.

— Очень удивились, когда Женя ушла?

— Да. По-настоящему. Я смотрела на них с Этери Георгиевной – ну правда, как мать и дочь. Они всегда общались, шутили, вместе куда-то ходили.

Это были не просто отношения тренера и перспективного спортсмена, которые друг от друга чего-то хотят. Это были очень теплые отношения. Такого я не видела нигде.

Поэтому для меня уход Жени был шоком. Это было странно, и я вначале не поверила – вот честно!

— Это потом как-то повлияло на ваше решение тоже уйти?

— Нет, вообще нет.

— Что вы думаете по поводу того, что соперничество Медведевой и Загитовой существует последний сезон?

— Я не могу так заглядывать вперед.

Может быть, Медведева сейчас выйдет и четверной сделает, и Загитова начнет учить такие прыжки. А у нас, нынешних юниоров, пойдет пубертатный период, рост, и мы разучимся прыгать четверные.

Да и в принципе не надо загадывать наперед, потому что скажешь одно, а все по-другому сложится – так обычно и бывает.

«На занятиях снимаю для блога с разрешения тренеров»

— Одновременно со спортивной карьерой и учебой вы ведете свой видеоблог на Youtube. Как у вас хватает на это времени?

— Я снимаю обычно, когда иду куда-то, или прошу записать меня на тренировке, если есть время. Монтирую либо совсем вечером, либо в ванной, когда отдыхаю. На самом деле график действительно плотный, но мне захотелось как-то отвлечься.

Но спорт я не бросаю! Когда я создала канал, все так распереживались. «Ну все, никакого фигурного катания, что ты делаешь…»

Но нет, это не вместо спорта. Все мои тренеры знают, что я веду видеоблог. На занятиях я снимаю только с их разрешения, если есть время, если я все отработала.

— В вашем блоге хорошо то, что вам реально есть что показывать.

— Да, это истории о фигурном катании. И если люди хотят влоги о моей жизни, то пока я снимаю влоги.

Но на самом деле я создала блог еще и для того, чтобы отвлекаться, поэтому хотела показывать там что-то отвлеченное от фигурного катания, например, челленджи.

Пока все снимается на обычный телефон, никаких диктофончиков, микрофончиков нет.

Мне папа сказал: «Будет тысяча подписчиков, тогда что-нибудь купим, а пока это все ерунда».

Ну, и я с ним согласна. Пока это развлечение, которое будет второстепенным, потому что фигурное катание – это основное, это мое.

«Если хотите оценки — появляйтесь на уроках»

— Вы учитесь в самой обыкновенной школе – не спортивной. Как вам удается совмещать учебу и профессиональные занятия фигурным катанием?

— Довольно тяжело. Я сменила школу, чтобы учиться поближе к катку, где мы занимаемся с Евгением Викторовичем. Но там не знают, как вести себя со спортсменами.

Я прошу учителей дать мне задания, чтобы я сделала дома, но они говорят: «Если хотите оценки – появляйтесь на уроках».

А я основательно погрузилась в спортивную карьеру с прошлого года – когда поехала на первые юниорские этапы Гран-при. Пошла подготовка к международным стартам, сами соревнования в других странах, я пропускала неделю занятий…

В прошлом году такой график еще прокатил, но в этом уже не получается. Так что я буду переходить в этой школе на очно-заочное обучение.

— А раньше как было?

— Когда я занималась в группе у Этери Георгиевны, я ходила в школу, где раньше училась Юлия Липницкая, и там знали, как обращаться со спортсменами. Классный руководитель сразу дал телефоны всех учителей, чтобы мы могли связываться.

— Как вас принимают одноклассники, когда вы рассказываете, что профессионально занимаетесь фигурным катанием?

— В этой школе меня более-менее приняли, и то не все.

Есть такие ребята, которые укоряют меня: «Вот, ты пропускаешь школу, а на самом деле ничего не делаешь, просто прогуливаешь». И во всех остальных школах такое было.

Никто никогда не помогал. Например, я просила учительницу передать какие-то контрольные через ребят, но они отвечали: «Нет, забирай сама». Но в этой школе меня приняли спокойнее. «Ну, пропускает, да, — она спортсменка, она трудится». Мне даже приятно было в какой-то степени.

«Сама не знала, что бросила фигурное катание»

— В детстве вы занимались фигурным катанием и плаванием. Как был сделан выбор?

— В плавании у меня получалось лучше. Все говорили, что такой пловец раз в сто лет рождается.

Был такой момент, когда нам сказали выбирать, и родители отправили меня на плавание, отказавшись от фигурного катания. А я об этом даже не знала.

Прошло какое-то время, я соскучилась по льду и обнаружила, что на плавание вообще не хочу идти. И я спросила: «Мама, а когда уже на лед?» И с тех пор занималась только этим.

«До сих пор издеваются из-за фамилии»

— Когда начинали выступать, не думали о том, чтобы подобрать себе звучную фамилию, как, например, сделала Евгения Медведева?

— Нет, я об не думала никогда.

В детстве меня очень часто обзывали из-за фамилии, и меня это всегда расстраивало.

Надо мной до сих пор смеются и могут поиздеваться, когда я впервые называю свою фамилию в новой школе. Но сейчас меня часто называют Княжной, и мне это нравится.

«Всегда каталась так, чтобы меня запомнили»

— У вас уже появилось достаточно фанатов.

— Меня очень впечатлила посылка из Японии, которая пришла мне накануне контрольных прокатов. То есть люди не просто на старты пришли, а отправили из другой страны в Россию огромную посылку подарков.

Также запомнилось, как девочка в Любляне подарила игрушку меня самой в платье с произвольной программы. Я бы такое никогда не сделала – это очень сложно и долго, а она ведь все это своими ручками вязала.

Это реально классно. Всем, кто за меня болеет и поддерживает, огромное спасибо.

— В какой момент вы поняли, что стали популярной? Что это уже не просто занятия для себя…

— Даже не могу ответить на этот вопрос. Я всегда каталась для публики, чтобы нравиться судьям и зрителям, чтобы меня знали, чтобы меня запоминали… Всегда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В Запорожье слышны взрывы
В Совфеде уличили Евросоюз в лукавстве по вопросу российского газа
У Курильских островов произошли два землетрясения
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
Все новости