онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия
«Для Шараповой личная жизнь важнее тенниса»

Что ждет российских теннисистов на US Open

Турниры Большого шлема — самые знаковые события в мировом теннисе, в ряд с которыми могут встать разве что Олимпийские игры. Завершает нынешний сезон последний, четвертый турнир — легендарный US Open, проходящий на просторах США. Заслуженные тренер Владимир Камельзон и Виктор Янчук в интервью «Газете.Ru» рассказали, есть ли у российских теннисистов шансы на победу, а также прокомментировали состояние Марии Шараповой.

27 августа стартует открытый чемпионат США по теннису — один из самых престижных турниров в этом виде спорта. Соревнование, известное широкой публике как US Open, примечательно не только ажиотажем и статусом, но и тем, что закрывает теннисный сезон. О том, чего ожидать от наших спортсменов на последнем турнире Большого шлема в этом году, в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказали заслуженный тренер России Владимир Камельзон и заслуженный тренер РСФСР Виктор Янчук.

Реклама

— Для Марии Шараповой US Open в последнее время дается довольно непросто. Лишь однажды она прошла дальше четвертого круга, пробившись в полуфинал турнира в 2012 году. Какого результата ждете от Марии в этом году?

Владимир Камельзон: Позитивным моментом можно назвать тот факт, что Шарапова поднялась на 21-е место в рейтинге WTA. Учитывая нынешнюю крепкую молодежь, для Маши это — крутое достижение. Особенно на фоне паузы в карьере, связанной с историей с мельдонием. Шарапова сегодня — это и любимица, и великая спортсменка, и человек, который многое в жизни испытал.

Про ее жизнь в прессе написано все: казалось бы, сколько может выпасть на долю одного человека. Что касается ее подготовки к самому великому турниру US Open, то это ее турнир. Все-таки она выросла в США. Америка ее любит, это ее трибуны.

Есть один аспект, который меня беспокоит — это ее жизненная позиция. Я читал историю о том, что если она утром встает, а рядом нет ее английского бойфренда, то у нее портится настроение. Я не могу отнести это к профессиональному отношению к делу, которым ты занимаешься. Да кто бы около меня утром ни стоял и что бы он ни делал, это не должно сбивать с пути. Шарапова прошла такие сложности, которые на моем веку не помню, чтобы кому-то достались хоть одному теннисисту в мире. Ее судьба уникальна. Но Мария начинает раздражаться по пустякам. Это может негативно сказаться на качестве ее игры.

Виктор Янчук: Прежде всего, хотелось бы пожелать Шараповой удачи. Если она сможет выйти на свой уровень, то должна быть, как минимум, в восьмерке сильнейших. Можно даже мечтать о полуфинале. Пока она психологически не очень устойчива. Видно, что много хочет, поэтому и не может.

— В первом круге Шарапова встретится возрастной швейцаркой Патти Шнидер. Соперник очень опытный, но хотя бы в этом матче мы можем быть относительно спокойны?

В.К.: Я знаю Шнидер давно. Ей 39 лет, трудно понять, как она до сих пор играет в теннис и держится на ногах. Эта «цеплючка» опытнейшая, из любого промаха извлечет для себя выгоду. Ее единственное отрицательное качество — возраст, и для Шараповой, которая играет в современный теннис, большой опасности она нести не должна.

Если говорить о жеребьевке, то Маше повезло. На старте она может прийти в себя, посмотрит, как надо играть. Правда Шнидер всегда отличалась тем, что умела перетащить любую соперницу на свою сторону. Кто-кто, а она у меня в памяти отложилась чуть ли не лучше всех. Это опасная спортсменка, а на US Open нет слабых игроков.

Вот такая участь ждет Шарапову, у которой, по-моему, на первом месте сейчас личная жизнь, а на второй — теннис, что не очень хорошо.

В.Я.: Шнидер — практически идеальный соперник для Шараповой, Мария должна проходить ее. У Шнидер есть несколько особенностей: она левша, много времени проводит сзади, вяжет игру, у нее имеется высокий крученый удар. Для Шараповой это удобно, она сверху может бить сколько угодно.

Думаю, Шарапова ее разнесет.

— От России на турнире будет выступать аж 10 теннисисток. Наверное, самый сложный жребий выпал на долю Светланы Кузнецовой и Евгении Родиной: Кузнецова встретится со старшей Уильямс, Родина будет играть со Стивенс. Нужно ли нашим девочкам прыгнуть выше головы или это тяжелые, но рабочие соперницы?

В.К.: С Родиной все немного проще. У нее очень серьезная соперница. Я не думаю, что у Евгении очень много шансов обыграть Стивенс. Она может побороться, может показать характер, она очень хорошая девочка с бойцовскими качествами. Но Стивенс — очень сильный соперник. Этот матч станет для нее показательным.

Что касается Кузнецовой — Винус в последнее время показывает качественную игру. Но и Кузнецова не отстает. У них похожий стиль игры, опыт, возраст. Шансы равные, но буду счастлив, если Кузнецова справится и победит. Для всего российского тенниса это будет очень хорошо.

В.Я.: Это очень тяжелые соперники. Кузнецовой нужен хороший настрой.

Мне кажется, она психологически неустойчива, может провалиться на ровном месте. Хотя по классу, она, несмотря на возраст, держится на высоком уровне. Может сильно дать «под дых», но стабильности не хватает, вдруг иногда начинает ошибаться.

Желаю ей большего спокойствия. С ее опытом нужно играть увереннее и равнодушнее. Если все пойдет хорошо, она и до восьмерки вполне может добраться. Что касается Родиной — исход ее противостояния со Стивенс невозможно предугадать. Шансы у спортсменок равные. Прогнозировать такой матч очень сложно.

— А что насчет молодой Дарьи Касаткиной? Она высоко посеяна, и до 1/8 финала у нее проблем возникнуть не должно. Что важнее на таком крупном турнире: опыт, которого у Касаткиной ввиду возраста не так много, или ее молодость и амбиции?

В.К: Амбиции и молодость стоят выше. При всем моем уважении к Касаткиной, которая уже является 11-й в мире и возглавляет список российского тенниса, у нее есть некоторые проблемы в психологическом плане, особенно в общественной жизни. Она очень любит давать интервью, участвовать во всяких отвлекающих мероприятиях.

Если бы я был ее личным тренером, я бы всех отсек от Касаткиной. Я бы на эти 10 дней посадил ее в золотую клетку, и если она бы и давала интервью, давал бы ей установку как говорить и как себя вести.

Она уже все знает, такая «великая», но мы видели ее величие на последних нескольких турнирах, где случались провалы. Не знаю, получится ли у нее без просчетов пройти US Open, к которому все готовятся максимально серьезно. Важно понимать, что Касаткина это не Шарапова. Она еще не утвердила мнение, что ее невозможно обыграть. Важно хорошо стартовать. Тем более, что ее соперница — Тимя Бабош — очень приличная и опытная теннисистка. Касаткиной мало не покажется.

В.Я.: У Касаткиной хорошо работает голова, она быстро соображает на корте, выбирает правильные ходы, тактически интересна и видит игру. Поэтому она и стала играть на высоком уровне. Но ей не хватает атлетизма. Дарья должная быть быстрее, сильнее, агрессивнее. Пока она недостаточно остро играет. Порой она в 3-4 раза уступала по количеству активных ударов в своих проигрышных матчах. Хотелось бы увидеть какую-то работу в этом направлении, чтобы в этом компоненте игра была хотя бы на равных. Ей нужно играть «зубастее», показывать оскал.

— Американка Серена Уильямс в этом году выступает противоречиво. На «Уимблдоне» она дошла до финала, но на турнире в Сан-Хосе провалилась. В последнее время ее выступления вне корта оказываются не менее яркими, чем спортивная карьера. Какой мы увидим Серену на этот раз?

В.К.: Все хотят видеть Серену такой, какая она есть. Как и Шарапову. Мы других не хотим. Сегодня среди топ-20 мира я не могу выделить ни одного игрока, близкого по уровню звездности к этим двум. Я жду, когда кто-то станет звездой, кто сможет поднять их флаг, дотянуться ближе них к нему. Но пока таких нет. Касаткина, Халеп, Свитолина — они одинаковые. Каждая из них может выиграть US Open. Вспомните, как «Роллан Гаррос» выиграл 56-й номер рейтинга — редчайший, глупый случай. Потом эта теннисистка тоже ничего не показала.

В.Я.: Я думаю, она будет прибавлять. К тому же, она играет дома, при большой поддержке трибун, у нее много сторонников в США.

Конечно, очень бы хотелось увидеть ее с Шараповой, но это возможно только в финале. До этого, правда, еще очень далеко. Тем не менее, Серене будет трудно. Она еще не набрала свою оптимальную спортивную форму, но стратегически она все так же играет в атакующий мощный теннис, не щадя ни своего, ни чужого живота.

Ее прикладистый, приличный удар при ней остался. Если она не будет психически неуравновешенна, не будет претендовать на слишком многое, то можно ожидать больших результатов.

— Среди мужчин у нас, к сожалению, нет настолько ярких фаворитов, тем не менее, талантливые ребята — Хачанов, Рублев, Медведев — могут удивить. На кого стоит обратить особое внимание?

В.К.: На всех троих. Дай бог, чтобы талантливому Рублеву хватило сил вернуться после травмы, и чтобы они его больше не преследовали. К сожалению, тяжело сказать об их форме. Но могу сказать с уверенность, что эта тройка теннисистов является сильной. Медведев побеждает, Хачанов прет как на буфет по этому рейтингу. Все они достойны ожидания непосредственно игр.

В.Я.: Хачанов и Медведев, как мне кажется, более готовы к турниру. С точки зрения стратегии и манеры игры они уже играют в очень хороший теннис. Может, самые лучшие теннисисты вроде Джоковича и Федерера им пока что не по зуба, но место в восьмерке сильнейших, в зависимости от сетки, им доступно. При очень удачном стечении обстоятельств можно даже помечтать о полуфинале для кого-то из них.

— Михаил Южный уже объявил о завершении карьеры по окончании сезона. Как думаете, получится у Южного напоследок хлопнуть дверью? Ведь именно в США он дважды доходил до полуфинала.

В.К.: Я являюсь одним из апологетов того, чтобы Южный красиво ушел из тенниса. Я хоть не журналист и не популист, но я очень хочу, чтобы он еще поиграл.

Мы готовим Южному хорошие проводы, но это проводы со слезами на глазах. А я не хочу слез на глазах. Хочу, чтобы он был как Иосиф Кобзон — спел в юбилейный вечер, походил, поморгал. Так же и с Южным. Мы его, конечно, проводим, но, когда я буду там выступать, скажу ему: «Хватит дурака валять, Миша, давай мы еще поборемся».

В.Я.: Я думаю, что его успех в США является стечением обстоятельств и удачей. Миша — универсальный солдат, хорошо показывает себя на любом покрытии. Он боец, который заслуживает максимального одобрения и высшей оценки как спортсмен. И то, что он дошел до этого возраста – это его достоинство. Раньше я всегда его планировал на восьмерку, но сейчас тяжело прогнозировать. Сейчас, мне кажется, можно ему пожелать, чтобы он сам был доволен собственным результатом. Если пройдет 2-3 круга — уже будет здорово.

— Среди мужчин имеются три достаточно ярко выраженных фаворита, обладатели карьерного большого шлема — Джокович, Надаль и Федерер . Кому из них удобнее играть на таком покрытии? Кто, как вам кажется, в лучшей форме и готов побеждать?

В. К.: Федерер. Я, как тренер, считаю, что он выше всех остальных на голову. По всем статьям. У него интеллект выше. Его теннисный интеллект выше, чем у Надаля и Джоковича, при всем уважении и любви к этим теннисистам.

Ведь Федерер — это вне позиций, это личность на века. Покажите хотя бы еще одного такого игрока, чтобы он вышел — от прически до носков . Как он разговаривает, как дает интервью, как садится — уникальный типаж. Если выигрывает он, я буду просто счастлив. Хотя, надо признаться, мне все равно.

В.Я.: Трудно сказать. Думаю, что самый надежный среди них — это Надаль. Н на харде ему бегать будет непросто. Это двухнедельный турнир, с точки зрения нагрузок и специфики ему может быть тяжеловато. Но, тем не менее, в борьбе за титулы он наиболее стабилен. Он отдаст все что имеет, никому победу не отдаст.

Джокович универсальный игрок, может преподнести сюрприз, все будет зависеть от его формы. Федерер же все-таки ветеран, все-таки его там могут побить. До полуфинала может доползти в зависимости от сетки.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».