онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Место в истории для Надаля? На кого ставить в финале «Ролан Гаррос»

В финале «Ролан Гаррос» встретятся Рафаэль Надаль и Доминик Тим

Испанский теннисист Рафаэль Надаль разнес швейцарца Стэна Вавринку в финале «Ролан... Reuters
Испанский теннисист Рафаэль Надаль разнес швейцарца Стэна Вавринку в финале «Ролан Гаррос»
Легендарный испанец Рафаэль Надаль просто не умеет проигрывать в финалах Открытого чемпионата Франции. На его счету 10 побед в 10 матчах. Насколько опасен для Надаля австриец Доминик Тим, попробовала выяснить «Газета.Ru».

Ставки: тотал геймов в матче меньше 34,5 за 2.00, победа Надаля с форой по геймам »-6,5» за 1.94, индивидуальный тотал Тима меньше 15,5 геймов за 1.85, в матче будет сыграно три сета за 1.95 в БК «Лига Ставок» (сделать ставку).

Реклама

Рафаэль Надаль давно заставил воспринимать своё имя как синоним слова «грунт». Игра испанца на »Ролан Гаррос» - одна из немногих постоянных величин в мире спорта. Время идёт, всё вокруг меняется, новое поколение теннисистов набирает силу.

Но Надаль как побеждал в Открытом чемпионате Франции, так и продолжает это делать.

Строго говоря, всё происходящее с Рафаэлем на грунтовых турнирах сильно напоминает бой с тенью, потому что он давно вышел за пределы привычной двухмерной системы координат «я против парня на той половине корта» и выступает в своей лиге: главный соперник Надаля на его любимом покрытии - он сам. И это положение вещей до сих пор никто не может изменить.

«Мне нужно будет идеально сыграть в воскресенье. В финале нужно сражаться, нужно быть готовым к битве. Всё это может казаться простым, но это не так, — говорит испанец перед встречей с австрийцем. — И я не хочу, чтобы болельщики думали, что выход в финал «Ролан Гаррос» был простым. Это – особенный день, которым я буду наслаждаться. Тим – один из сильнейших игроков в мире на грунте. Надеюсь, что я смогу победить его».

Главное событие, случившееся с испанцем на этом «Ролан Гаррос», звучит так: он проиграл сет на Открытом чемпионате Франции впервые с 2015 года, когда уступил на стадии четвертьфинала сербу Новаку Джоковичу со счётом 5:7, 3:6, 1:6.

После этого Надаль выиграл на «Ролан Гаррос» 38 сетов кряду.

Автором сенсации стал аргентинец Диего Шварцман, но по ходу второго сета матч был перенесён из-за дождя, и после возобновления встречи стало понятно, что лимит сюрпризов исчерпан - 4:6, 6:3, 6:2, 6:2. В общем, выиграть у Надаля на грунте хотя бы один сет подряд неимоверно сложно, а взять сразу три удаётся, как правило, раз в несколько лет.

Получается, никакой интриги в финале нет?

Ещё как есть. Разумеется, Надаль настолько хорош, что ещё перед стартом турнира на его итоговый успех предлагали поставить со скромнейшим коэффициентом 1.44, и это никого не удивляло. Самое страшное в Рафаэле - даже не феноменальная мощь, а атрофированная способность проигрывать решающие матчи. Его можно подловить на начальных стадиях, но если испанец добрался до полуфинала, то всё совсем плохо.

Надаль десять раз доходил до полуфинала «Ролан Гаррос» - и в каждом случае добивался победы.

Вне зависимости от соперника, погодных условий и возраста. Он проигрывал на Открытом чемпионате Франции только в 4-м круге, четвертьфинале и 3-м круге, причём в последнем случае (2016 год) Рафа снялся с матча против соотечественника Марселя Гранольерса еще до выхода на корт.

Надаль борется с историей и статистикой, работая на своё наследие: 10-0 в финалах «Ролан Гаррос» - это феноменально. А вот австриец Доминик Тим стал финалистом турнира «Большого шлема» впервые в карьере. Казалось бы, претендент обречён, но история личных встреч заставляет нахмурить лоб.

«Не думаю, что это настоящий прорыв для меня, — говорит Доминик Тим. — Я играл в полуфинале два предыдущих года, так что просто сделал шаг вперёд».

Тим провёл с Надалем на грунте девять матчей и выиграл три из них. С учётом покрытия и силы соперника, это просто великолепный показатель. Именно австриец нанёс Рафаэлю последнее поражение в нынешнем сезоне - 5:7, 3:6 в четвертьфинале грунтового турнира в Мадриде. С тех пор испанец только побеждал (сделать ставку).

Австриец действительно хорош на грунте, что уже несколько раз признавал и Надаль. Это даёт определённые надежды на борьбу в финальном матче, но есть одна проблема: все победы Доминика над Рафой были одержаны в формате «до побед в двух сетах», в то время как на Открытом чемпионате Франции нужно выиграть три партии.

Так на что ставить?

Разумеется, Надаль идёт фаворитом и коэффициент на его победу слишком низок (1.22), чтобы рассматривать его всерьёз. Штука в том, что недавний успех Тима в Мадриде вряд ли пойдёт ему на пользу: Рафа явно не забудет человека, который нанёс ему поражение на родном турнире перед своими болельщиками.

Ни о какой недооценке и речи быть не может.

Скорее, наоборот: жажда мести станет для испанца дополнительной мотивацией и добавит ему желания расправиться с оппонентом как можно ярче. Надаль никогда не проигрывал финал Открытого чемпионата Франции, а нолик в графе «поражения» имеет для спортсменов исторического масштаба колоссальное значение - Флойд Мейвезер-младший не даст соврать.

Полуфинал ещё раз показал, что Надаль отлично чувствует слабость противника: у Хуана-Мартина дель Потро были шансы в первом сете, но он упустил шесть брейк-пойнтов, а Рафа воспользовался уже второй возможностью — зацепился при 5:4, взял сет, а дальше всё пошло как по маслу. Дель Потро подустал, потерял в движении и много ошибался, выиграв до конца матча лишь три гейма. Стоит Тиму дать слабину, и давление со стороны соперника только возрастёт: шансов вернуться в игру испанец, как правило, не даёт.

Интересно выглядят варианты «тотал геймов в матче меньше 34,5» за 2.00, а также «победа Надаля с форой »-6,5» за 1.94 и «индивидуальный тотал Тима меньше 15,5» за 1.85 - все эти варианты имеют хорошие шансы на успех даже в том случае, если в одном из сетов будет тай-брейк (сделать ставку).

Наконец, ещё одно предложение продиктовано статистикой: в восьми личных встречах Тима и Надаля из девяти проигравший не смог взять ни одного сета. Исключением стал матч в Буэнос-Айресе в 2016 году: тогда испанец проиграл со счётом 4:6, 6:4, 6:7. «В матче будет сыграно три сета» идёт за 1.95 - очень недурно для варианта, проходившего в 89% случаев.