онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Не что иное, как ложь»: Песков ответил Родченкову

Песков назвал беспочвенными обвинения Родченкова в отношении России‍

Валерий Шарифулин/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова информатора WADA и экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о причастности Владимира Путина к допинговой системе в России «беспочвенной ложью». Ранее Родченков в новом образе дал интервью американскому телеканалу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова информатора WADA и экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о причастности Владимира Путина к допинговой системе в России «не что иное, как ложь».

Реклама

«Подобные инсинуации и заявления человека, который даже в фильме невооруженным глазом виден, как человек, страдающий психологическими, а может быть, даже психическими проблемами, едва ли можно воспринимать серьезно», — заявил Песков в разговоре с ТАСС.

По мнению чиновника, любые обвинения в адрес России ни на чем не основаны.

«Какие-либо обвинения в адрес нашей страны беспочвенны. Тем более, слова, которые им были сказаны в отношении президента Путина, являются не чем иным, как ложью»,

— подытожил пресс-секретарь.

В ночь на 12 февраля по московскому времени на американском канале CBS вышло интервью с Григорием Родченковым, который предстал в новом образе. Ранее появилась информация, что осведомитель WADA сделал пластическую операцию, а для программы еще и был дополнительно загримирован до неузнаваемости. Разговор состоялся в рамках передачи «60 минут» со Скоттом Пейли.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории объяснил свои метаморфозы вынужденными мерами предосторожности.

«Появилась информация, что моя жизнь находится в опасности. Кремль в лице президента Владимира Путина хочет, чтобы я замолчал»,

— заявил Родченков.

Доподлинно неизвестно, была ли пластическая операция на самом деле, однако косвенно это подтвердилось, когда химик согласился дать показания на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS), только скрыв свое лицо за ширмой.

В течение разговора Родченков не открыл каких-то новых тайн, в основном повторяя прежние обвинения, однако благодаря интервью удалось узнать несколько интересных подробностей о государственной допинговой системе в России.

В частности, информатор WADA заявил, что на зимних Олимпийских играх в Сочи Россия завоевала пять золотых медалей с использованием допинга. В числе упомянутых спортсменов оказались скелетонист Александр Третьяков, лыжник Александр Легков, обладатель двух золотых медалей в бобслее Александр Зубков и мужская эстафетная команда по биатлону в лице Антона Шипулина, Евгения Устюгова, Алексея Волкова и Дмитрия Малышко.

Всего на домашней Олимпиады россияне добились 11 наград высшей пробы. Таким образом, по словам Родченкова, почти половина из них была завоевана нечестно.

С другой стороны, химик неожиданно похвалил сотрудников ФСБ, назвав их гениями и чудотворцами.

Он повторил и дополнил свою версию о том, что в подмене анализов принимали участие сотрудники Федеральной службы безопасности.

«Эксперты из ФСБ — гении! Они умели вскрывать емкости для анализов.

Сам я никогда не видел, как это происходит, но был свидетелем чуда: банка была закрыта и вдруг — уже открыта», — удивлялся экс-глава Московского лаборатории.

Родченков описал и свой побег в Америку, заявив, что почувствовал угрозу своей жизни и решил прихватить с собой всю компрометирующую россиян информацию из московского и сочинского компьютеров.

По словам информатора WADA, ему стыдно за созданную в России допинг-систему:

«Это превратилось теперь в огромную проблему, и я прошу прощения за то, что создал ее. Все это возникло благодаря моему опыту и знаниям, а сейчас эта система эффективно работает. Я не внес никакого вклада в борьбу с допингом».

Также он в очередной раз заявил о том, что в России долгое время была государственная система поддержки допинга, а контролировал ее сам Владимир Путин.

«Виталий Мутко, который в ту пору возглавлял министерство спорта России, сообщал о допинговых делах президенту Владимиру Путину, с которым он познакомился в Санкт-Петербурге в 90-х годах.

Да, я верю, что Путин был в курсе о существующей допинг-системе.

Более того, сам Мутко говорил мне, что президент часто беспокоился о том, как продвигается подготовка к Сочи-2014. Спрашивал, возникают ли какие-то трудности или не требуется ли нам еще какая-то помощь в этом деле», — рассказал химик.

Впрочем, Россия в этом смысле далеко не уникальная держава. По оценкам Родченкова, в настоящее время минимум 20 государств сознательно используют запрещенные вещества при подготовке спортсменов к турнирам.