онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Логотип для россиян: кольца вместо герба

МОК представил вариант логотипа для российских спортсменов на ОИ-2018

Международный олимпийский комитет предложил вариант эмблемы для «Олимпийских атлетов из России» и опубликовал полный список критериев дизайна формы, экипировки и аксессуаров российских спортсменов, которые примут участие в Олимпийских Играх — 2018 в нейтральном статусе.

Международный олимпийский комитет (МОК) предложил свой вариант логотипа для российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане, которые выступят на Играх в нейтральном статусе.

Напомним, что официально команда будет называться Olympic Athletes from Russia («Олимпийские спортсмены из России»), и МОК опубликовал образец, который соответствует всем критериям организации. Логотип имеет форму окружности белого цвета, которую обрамляет надпись красного цвета с названием сборной.

Важно отметить, что этот вариант является примером того, как соблюсти все требования МОК к форме российских атлетов.

Критерии формы состоят из нескольких пунктов и касаются не только самих спортсменов, но и группы сопровождения, включая тренеров, врачей и помощников.

— Во-первых, на экипировке россиян герб страны и эмблема Олимпийского комитета России должны быть заменены на олимпийские кольца.

— Во-вторых, запрещены наименования сборной «Russia» и «RUS» — их следует сменить на «Olympic Athlete from Russia и «OAR» соответственно.

Реклама

— Размер шрифта для слов «Olympic Athlete from» на экипировке должен быть эквивалентен слову «Russia» (обязательно на английском языке). Сам шрифт должен быть как можно более универсальным и нейтральным.

— Форма должна содержать в себе не более двух цветов. Отдельные предметы одежды не должны вместе составлять российский триколор, или его напоминание.

— Цвета формы должны отличаться от российского триколора. Подразумевается то, что цвета не должны полностью совпадать, а могут быть либо более светлого, либо более темного оттенка.

— И последний пункт требований, конечно же, гласит о том, что предложенные российской стороной форма, аксессуары, экипировка и весь дизайн должны быть утверждены МОК.

На сегодняшний день дизайн формы и экипировки спортсменов пока не утвержден в России, и, следовательно, не представлен на утверждение МОК.

Напомним, что 5 декабря 2017 года МОК объявил о допуске российских атлетов к Олимпийским играм в Южной Корее только в нейтральном статусе.

Деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) временно приостановлена, а решение о допуске нейтральных спортсменов будет принимать сам МОК.

Специально созданный комитет будет рассматривать заявки россиян на выступление в Пхенчхане и руководствоваться рядом критериев. В изначальном решении МОК основными условиями допуска спортсменов были прохождение полного допинг-тестирования перед Играми, а также отсутствие каких-либо нарушений антидопинговых правил в прошлом. Второе условие вызывает наибольшее беспокойство, так как в российских сборных по разным видам спорта есть атлеты, уже отбывшие дисквалификацию, но имеющие полное право выступать на соревнованиях.

Следует также отметить, что сама комиссия по приглашению россиян на Олимпиаду в ближайшее время должна опубликовать полный утвержденный список критериев допуска отечественных спортсменов к Играм, после чего должна приступить к определению «чистоты» атлетов, подавших заявки.

Почти все российские спортсмены приняли решение согласиться с такими условиями и поехать на Олимпийские игры в нейтральном статусе, включая командные виды спорта — хоккей и керлинг.

На ежегодном Олимпийском собрании ОКР было принято решение одобрить поездку российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане в нейтральном статусе, а также оказать поддержку как выступающим в Пхенчхане спортсменам, так и тем, кто не получат приглашение на главное спортивное событие четырехлетия, либо сами откажутся от поездки в Южную Корею.

Президент России Владимир Путин также высказался в поддержку российских спортсменов и заявил, что никакого бойкота Олимпийских игр не будет.

МОК утверждает, что в стране существовала государственная поддержка употребления допинга, а на Олимпиаде в Сочи 2014 года россияне систематически нарушали антидопинговые правила путем подмены положительных проб на заранее заготовленные годом ранее «чистые».

Напомним, что в среду, 20 декабря Международный паралимпийский комитет (МПК) не стал восстанавливать членство Паралимпийского комитета России (ПКР), что влечет за собой недопуск российских паратлетов к Паралимпийским играм в Южной Корее. Таким образом ПКР уже больше полутора лет исключен их международной организации, и паралимпийцы пропустят уже вторые подряд Игры, включая Рио-2016.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».