Пенсионный советник

Россию не пускают на Олимпиаду

Россию хотят отстранить от Олимпиады — 2018

Россию хотят отстранить от Олимпиады в Пхенчхане — 2018 РИА Новости
Россию хотят отстранить от Олимпиады в Пхенчхане — 2018

17 национальных антидопинговых агентств различных стран мира, среди которых США, Великобритания и Канада, выпустили официальное заявление с призывом отстранить россиян от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Это обращение было опубликовано в разгар сентябрьской сессии Международного олимпийского комитета, на которой будет принято решение о допуске российских спортсменов.

До старта зимних Олимпийских игр в корейском Пхенхчане остается чуть менее полугода, но вопрос об участии российских спортсменов до сих пор находится в подвешенном состоянии — Международный олимпийский комитет (МОК) еще не принял окончательного решения.

Реклама

Ситуацию изрядно подогревает то, что национальные антидопинговые агентства некоторых государств по-прежнему активно высказывают протесты против того, чтобы отечественные атлеты имели право соревноваться со своими коллегами в Пхенчхане. Так, 14 сентября известное британское издание The Guardian сообщило, что

с очередным протестным заявлением против допуска россиян до зимней Олимпиады 2018 года выступили 17 антидопинговых организаций различных стран.

Все эти агентства пользуются мировым авторитетом и являются частью института Национальных антидопинговых организаций (NADO). В их число входят, например, США, Великобритания и Канада. Заявление было составлено и опубликовано после саммита членов NADO, который состоялся на днях в американском Денвере. В нем, в частности, утверждается, что МОК ставит под угрозу все олимпийское движение тем, что отказывается официально и безапеляционно признать то, что «Россия породила один из самых больших скандалов в истории спорта».

«МОК обязан перестать откладывать решение по России на завтра и немедленно предпринять действия, которые повлекут серьезные последствия.

Тот факт, что организация еще не довела до конца тщательное расследование индивидуальных случаев употребления допинга российскими спортсменами, создает очевидную опасность для «чистых» спортсменов на зимних Играх-2018. Мы серьезно сомневаемся в том, что Олимпиада в Пхенчхане будет «чистой», поскольку все еще не закончено расследование о приеме допинга россиянами, а также не проверено достаточное количество проб за последние четыре года.

Спортивные лидеры и организации России не должны получить допуск на Игры в Корее, ведь они намеренно нарушают правила и отнимают медали у «чистых» атлетов»,

— так эмоционально члены NADO обратились к Международному олимпийскому комитету.

В тексте также присутствуют слова, предназначенные только для обвиняемой российской стороны. В этой части заявления национальные антидопинговые организации призывают нашу страну публично взять на себя ответственность за «мошеннические действия», которые были «детально перечислены в докладе Макларена», где утверждалось, что больше 1000 отечественных атлетов так или иначе улучшили свои спортивные результаты благодаря поддерживаемому на государственном уровне приему допинга с 2011 по 2015 год. По мнению составителей заявления, Россия должна сделать еще ряд внушительных шагов, чтобы доказать, что она действительно настроена на «исправление».

Кроме того, во время двухдневного совещания NADO были заслушаны доклады Виталия и Юлии Степановых – «разоблачителей», которые в 2014 году приняли участие в съемках документального фильма «Секретный допинг: как Россия добивается побед» немецкого журналиста Хайо Зеппельта.

В частности, Юлия, как действующая спортсменка, в том фильме рассказывала о применении допинга в национальной сборной по легкой атлетике, объясняя, как подменяют «грязные» пробы на «чистые» и во сколько это обходится. О чем Степанова поведала на этом совещании NADO, на данный момент неизвестно.

Тем не менее, представители национальных антидопинговых агентств не во всех моментах были суровы и непреклонны. Например, они предложили оставить открытой дверь в Пхенчхан для тех российских спортсменов, которым разрешили выступать под нейтральным флагом и которые уже прошли самые тщательные проверки на допинг.

«Время действовать. «Чистые» атлеты хотят видеть результаты, а не пустые слова. Именно это укрепит их в намерении соблюдать допинговую «чистоту», --

такими словами завершается обращение членов NADO.

Окончательное решение об участии россиян на зимней Олимпиаде в Пхенчхане должно быть принято на сентябрьской сессии МОК, которая в данный момент проходит в столице Перу Лиме. На этом собрании две комиссии, ведущие расследование по итогам доклада Ричарда Макларена, должны представить результаты своей работы и вынести вердикт – существовала ли в России система государственной поддержки допинга или нет.

Напоминаем, что первая комиссия занималась перепроверкой допинг-проб россиян, принимавших участие в Играх в Сочи-2014, а вторая пыталась выяснить, имело ли Министерство спорта России какое-либо отношение к сокрытию допинговых нарушений.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».