Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россияне доплыли до побед

Российские пловцы выиграли серебро в комбинированной эстафете 4х100 м

Возрождение российского плавания и победы молодых мужчин, пятое золото Ефимовой, синхронное плавание имени России и отсутствие сильных марафонцев. «Газета.Ru» представляет обзор чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште.

Завершился чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште. Сборная России завоевала 11 золотых наград и заняла третье место в медальном зачете, традиционно уступив США и Китаю. Поводов для больших расстройств нет, потому что такая картина складывается уже на протяжении почти десяти лет.

К слову, именно десять лет назад, в 2007 году, в Мельбурне Россия выиграла столько же медалей высшего достоинства, правда, тогда заняла второе место в общем зачете.

Но это было за год до Олимпиады в Пекине, и китайцы еще не совершили тогда большой скачок в плавании, а также не подмяли под себя прыжки с трамплина.

Начиная с до сих пор вспоминаемого Рима-2009, когда пловцы в последний раз выступали в костюмах, наша команда неизменно занимает третье место, пропуская вперед, помимо американцев, и Китай. Однако количество золотых медалей варьируется в примерно одинаковом диапазоне. На удивление, прошлый чемпионат, проходивший в Казани, принес россиянам всего девять наград, хотя спортсмены традиционно сильно выступают на домашних соревнованиях.

Ефимовские страсти

Будапештский мировой форум стал без всяких скидок настоящим прорывом для российского плавания. Во-первых, в последний раз наши соотечественники выигрывали больше двух золотых наград в плавательном бассейне в далеком 1994 году, когда россияне принесли четыре золота. А за всю историю чемпионатов мира по плаванию еще дважды — в 1978 и 1982 годах — сборная СССР выигрывала по четыре золота.

Во-вторых, победы пришли не только к уже кажущейся вечной, но все еще очень молодой Юлии Ефимовой. В российском плавании появились новые имена, что дает надежду на успешное будущее, которое наступит через два года на чемпионате мира в Корее.

К тому же можно начинать прицеливаться к Олимпиаде-2020 в Токио.

Конечно, главным для России сюжетом чемпионата стало противостояние Ефимовой и американки Лилли Кинг, которой российская спортсменка проиграла со счетом 1:2. В стометровке брассом Ефимова стала третьей, а на дистанции вдвое короче — второй. Оба раза победу праздновала именно Кинг, причем исключительно с мировыми рекордами.

Но Юлии удалось выиграть золото на 200 м, где американка осталась без медали, финишировав четвертой.

В любом случае, на три золота вряд ли могла рассчитывать ни одна из соперниц, потому что 50 и 200 метров — слишком разные по подготовке и работе дистанции. Даже величайший Майкл Фелпс не плавал «полтинник». Именно поэтому у Ефимовой после победы на двухсотметровке было меньше шансов в спринте. Внимательный болельщик хорошо знает, что старт Юлия на этом чемпионате уступала соперницам, а затем накатывала на второй половине дистанции, чего невозможно сделать в рамках всего лишь одного бассейна.

В этом свете ее серебро на «полтиннике» выглядит не чуть не менее внушительно, чем золото на 200 м.

Ефимовой 25 лет, и Токио-2020 остается для нее последним шансом на олимпийское золото, которое ей так и не покорилось.

Но для плавания 28 — уже приличный возраст, в котором побеждают только уникальные спортсмены — такие как все тот же Фелпс, или наша легенда Александр Попов. И сейчас уже невозможно с уверенностью сказать, что Ефимова будет явным фаворитом в Японии, хотя выигравшая здесь в 28 лет 200 метров вольным стилем Федерика Пеллегрини — прекрасный пример того, что такая сверхпродолжительная карьера может еще увенчаться победами.

Ефимова — уникальная спортсменка, которая уже выиграла 14 медалей чемпионатов мира, среди которых — пять золотых.

И через три года с ней будут все так же считаться.

Молодые и голодные

Без малого десять лет мы надеемся лишь на Юлию и Анастасию Фесмркву (в прошлом — Зуеву), которая претендует на медали самой высокой пробы и стала чемпионкой мира в 2011 году в стометровке на спине. В Будапеште она выиграла два серебра — в стометровке на ее любимой спине и комплексной эстафете 4х100 м.

Но помимо Ефимовой и Фесиковой, больших надежд на победы других пловцов российские болельщики долгое время не испытывали.

Главным же достижением Будапешта для нашей страны стали победы российских мужчин.

В последний раз мужское золото в бассейне мы видели в 2003 году.

Тогда Попов уже на излете своей карьеры сделал победный дубль в «полтиннике» и стометровке вольным стилем. За это время в стране выросли голодные до побед ребята, которые начали показывать секунды, способные конкурировать на высочайшем уровне.

Наконец мужчины дали повод с надеждой смотреть на олимпийское будущее российского плавания. 20-летние ребята Евгений Рылов и Антон Чупков победили на дистанции 200 м на спине и брассом соответственно. 21-летний Кирилл Пригода с национальным рекордом завоевал бронзу в стометровке брассом, а 22-летний Александр Красных стал третьим в двухсотметровке вольным стилем.

В плавании есть такая теория, которая не раз высказывалась как тренерами, так и самими спортсменами. Самой показательной в плане развития вида спорта в стране является эстафета 4х200 м вольным стилем. Такая точка зрения не то что имеет право на жизнь, но подкреплена и практикой. Собрать хорошую комплексную эстафету вполне реально, в команду на 100 м вольным стилем можно включить не только чистых кролевиков, что также доказывает практика. И только на 200 м собрать четырех сильных пловцов крайне тяжело. Спинисты на двухсотметровке не смогут проплыть эту же дистанцию вольным стилем с достойным результатом. Это же касается и представителей стиля баттерфляй (Фелпс не в счет — он один на всю планету).

Именно серебро россиян в эстафете 4х200 м вольным стилем стало одним из самых больших достижений нашей страны на этом чемпионате.

Четыре года назад в Барселона наш квартет выиграл медаль того же достоинства, но без шансов проиграл американцам больше двух секунд. Доминирующие в плавании американцы крайне редко уступают в этом виде, и они испокон веков побеждают в медальном зачете в бассейне. Их лидирующие позиции в плавании непоколебимы, как китайские — в прыжках в воду.

В этот раз команда США заняла лишь третье место, уступив победителям британцам и России.

Британцы не случайно выиграли эту эстафету — у них собралась очень мощная и сбалансированная команда. Проиграв россиянам первые два этапа, на третьем и четвертом они догнали и уверенно обошли нас почти на секунду. Примечательно, что лучшее время в российской команде показал Красных — 1.44,80, а Данкан Скотт и чемпион мира Джеймс Гай превзошли этот результат. Гай превысил его на целую секунду.

Упорный характер борьбы в заплыве показывает, что потенциал российской четверки в этой сложной эстафете очень высок.

Воспоминания Сунь Яна о Ефимовой

В плавательном бассейне в Будапеште произошло очень много интересных событий, которые дали пищу для размышлений.

Больше всего шуму наделал молодой американец Кэлеб Дресссел, выигравший три индивидуальных и четыре командных золота.

Его даже начали сравнивать с Фелпсом, но это не совсем точно. Фелпс — универсал, который выигрывал как стометровые дистанции, так и 400 м. Дрессел — ярко выраженный спринтер, 50 и 100 м — его стихия. Он победил на обеих дистанциях вольным стилем и на стометровке баттерфляем. И только в заплыве «батом» вдвое короче он остался без медали, финишировав четвертым. Однако страшно представить, чего может достичь 20-летний талант к следующей Олимпиаде.

Очень эмоциональной получилась победа итальянки Федерики Пеллегрини на 200 м вольным стилем. Последнее золото 28-летней спортсменки датировалось 2011 годом на чемпионате мира в Шанхае. После этого победы к Пеллегрини не приходили, и многие даже начали подозревать, что в посткостюмную эру ей ничего не удастся, а золотой Шанхай случился лишь по инерции.

Через шесть лет Пеллегрини не сдалась и доказала всем, что ей по плечу побеждать и в купальнике, и в таком солидном для плавания возрасте.

Американка Кэти Ледеки дежурно выиграла все свои коронные старты, что не стало откровением для плавательной общественности, а шведская звезда Сара Шьостром не оставила сомнений в том, кто сейчас быстрее всех плавает на короткие дистанции.

Китаец Сунь Ян заставил прослезиться своих соотечественников, выиграв 200 и 400 м вольным стилем. Напомним, что в 2014 году он был дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов.

На Олимпийских играх в Рио, отбыв наказание, он подвергся большой критике со стороны не только журналистов, но и коллег. Это очень напоминало то, через что прошла Ефимова на тех же соревнованиях.

Остались при своих

Однозначно оценить медальный итог российской сборной не так просто, как кажется на первый взгляд. Хочется сразу же записать этот чемпионат в один из самых успешных, однако состязания не ограничились одним плавательным бассейном, да и общее количество побед осталось примерно на той же отметке, что и в предыдущие годы.

Что касается синхронисток, а теперь уже и синхронистов, то из девяти комплектов Россия выиграла семь, что в какой-то мере можно записать в небольшой минус — два года назад было восемь. Хотя противоречивый результат микста, вполне возможно, отнял у нас то самое восьмое золото. Действительно, когда судья оценивает своего сына (речь об итальянцах Минисини), итог всегда будет ставиться под сомнение, особенно в таком сверхсубъективном виде, как синхронное плавание.

Расстраивает лишь то, что все это безумное количество побед не будет учитываться на Олимпиаде, потому что в главном старте четырехлетия в синхронном плавании разыгрывается лишь два комплекта медалей.

Золото в синхронных прыжках с трамплина стало очень приятным для российских болельщиков, потому что в этой дисциплине мы не побеждали очень давно. С другой стороны, оно стало единственным, хотя шансы были и в других видах.

Ведь Илья Захаров, победивший с Евгением Кузнецовым в Будапеште, выигрывал на трамплине индивидуальное золото в олимпийском Лондоне.

Тем не менее одна медаль высшей пробы в прыжках в воду — вполне рабочий для России результат. Уничтожающие всех китайцы редко дают возможность победить представителям других стран, но свое одно золото россияне обычно выигрывают, если не на каждом первенстве, то через раз — уж точно.

Хотелось бы подробнее остановиться на еще одном виде, который обошли большим вниманием СМИ, что вполне объяснимо. Это плавание на открытой воде. Чемпионат 2007 года в Мельбурне принес России 11 золотых медалей именно благодаря этому виду.

Тогда в бассейне россияне не одержали ни одной победы, зато на открытой воде четырежды поднимались на высшую ступень пьедестала почета.

Увы, имена Владимира Дятчина и Ларисы Ильченко болельщики стали забывать, а ведь именно они в середине нулевых дарили нам радость побед в плавательных марафонах. После 2007 года золотых наград у России на открытой воде не было, но были медали другого достоинства. Как раз здесь сокрыта большая проблема: в течение двух последних чемпионатов мира (включая Казань) представители России не выиграли ни одной награды в этом виде. И это не может не печалить, когда у страны есть такие выдающиеся победные традиции.

***

Следующий мировой форум по водным видам спорта состоится через два года в корейском Кванджу, и за ним крайне интересно будет наблюдать. В предолимпийский сезон сильнейшие спортсмены мира пройдут большой смотр перед Токио. Российские же болельщики, наконец, получат возможность поболеть не только за Ефимову, но и за талантливое молодое мужское поколение, которое может себя проявить и на Олимпиаде-2020.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В Петербурге волонтеры предложили хозяину истощенной собаки помощь и были избиты
Боец ММА пнул ринг-герл прямо перед боем
БПЛА сбили над Белгородской областью
Huawei выпустит бюджетный клон Apple Watch
Украинка не пустила российскую теннисистку в полуфинал турнира во Франции
В Москве иностранец схватил ребенка за горло и пытался сбросить с третьего этажа
В РФС рассказали, сколько Дзюбе осталось играть в футбол
Немецкий депутат скрыл от властей свое предприятие в Белоруссии «Цыбулька Бел»
Развеяно популярное заблуждение о психопатах
Названы лекарства, опасные для людей с деменцией
Банки могут обязать предоставлять информацию МВД о переводах цифровых денег
Костомаров рассказал, что с удовольствием хотел бы сделать, если бы у него были руки
В коровьем молоке впервые обнаружили птичий грипп
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin
В России раскритиковали политизацию экономической повестки
Обнаружен новый ранний биомаркер рассеянного склероза
Фастфуд может вызывать нарушения памяти в раннем возрасте, выяснили ученые
Россияне сталкиваются с дискриминацией при получении виз во Всемирном банке
Все новости