онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Вылет «Оренбурга» в ФНЛ стал неожиданностью»

Тульский «Арсенал» сохранил прописку в Российской премьер-лиге

«Оренбург» вылетел в ФНЛ по итогам стыковых матчей со СКА из Хабаровска РИА «Новости»
«Оренбург» вылетел в ФНЛ по итогам стыковых матчей со СКА из Хабаровска

Бывший главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий в интервью «Газете.Ru» назвал неожиданностью вылет «Оренбурга» в ФНЛ по итогам стыковых матчей со СКА, отметил, что главный тренер оренбургского клуба Роберт Евдокимов вполне может рассчитывать на предложение из высшего дивизиона, а также прокомментировал резкое высказывание наставника тульского «Арсенала» Сергея Кирьякова, сделанное им после сохранения прописки команды в элите российского футбола.

— Оказался ли для вас результат какой-либо из пар неожиданным?

— Да, для меня стало неожиданностью поражение «Оренбурга», команды, зарекомендовавшей себя в РФПЛ в качестве непростого соперника. В высшем дивизионе в этом сезоне подопечные Роберта Евдокимова провели много хороших игр, однако в нужный момент не смогли совладать с оппонентом из ФНЛ. И это меня удивило.

«Арсенал» же хоть и испытал большие сложности с сохранением прописки в элите, но в итоге все же добился желаемого, одолев «Енисей».

— Можно ли назвать отчасти случайным успех СКА, учитывая нереализованный «Оренбургом» пенальти и парочку неиспользованных хороших моментов у ворот Александра Довбня во второй игре?

Реклама

— Нет, никогда нельзя считать случайными и просто победы в одном конкретном поединке, а уж успех по итогам двухматчевого противостояния — тем более.

Оренбуржцы, конечно, имели преимущество, но из-за плохой реализации и отсутствия исполнителей должного уровня превратить его в результат им не удалось. Так что все справедливо.

— За счет чего, по вашему мнению, у клуба из Хабаровска получилось добиться успеха в стыках и пробиться в Премьер-лигу? Не кажется ли вам, что все — в том числе и «Оренбург» — просто недооценили дальневосточный коллектив?

— Не думаю, что тут была недооценка. Мне кажется, что команда из Оренбурга в этих матчах просто не смогла сыграть на своем уровне — не хватило реализации потенциала.

— После поражения в стыках от СКА наставник «Оренбурга» Евдокимов заявил, что его работа в клубе, скорее всего, завершена. Большая ли это потеря для команды? Ведь отдавали должное тренерскому таланту специалиста едва ли не все…

— Да. Считаю, что работа Роберта в «Оренбурге» была очень продуктивна и эффективна, он создал этот коллектив, довел его до сегодняшнего уровня. Буду очень рад, если у него появятся — или, может, уже есть — предложения из более статусных команд, а если нет…

Как мне кажется, руководству оренбуржцев нужно задуматься над тем, чтобы его сохранить.

— Насколько вероятно, что и в следующем сезоне Евдокимов будет работать в Премьер-лиге, возглавив один из клубов РФПЛ?

— Думаю, что достаточно вероятно — своей работой он это заслужил.

Я знаком с Робертом очень давно. Не знаю, сможет ли он так же успешно работать в командах с несколько другими задачами, нежели сохранение прописки в элите, но могу сказать, что ему всегда удается «выжимать» из имеющихся подопечных почти максимум, благодаря чему его коллективы играют во внятный футбол.

— Стоит ли ожидать, что по итогам следующего сезона «Оренбург» — с Евдокимовым или без него — вернется в высший дивизион?

— Верю, что «Оренбург» со своей стабильностью — во всяком случае, не слышал, что у них были какие-то серьезные проблемы — [способен на это]. Разве что мне не совсем понятна комплектация состава оренбуржцев под РФПЛ.

Считаю, что в элите российского футбола нужны игроки более высокого уровня.

Но этот момент, конечно же, нужно рассматривать сквозь призму финансовых возможностей.

— В следующем сезоне командам РФПЛ придется по одному разу слетать на Дальний Восток. Насколько серьезной проблемой для них это станет?

— Что ж делать… Мы живем в России, стране с большим количеством часовых поясов.

И один раз слетать в Хабаровск не так уж и страшно.

— Не кажется ли вам, что некоторые футболисты Премьер-лиги — особенно звездные — будут отлынивать от поездки на выезд к СКА, придумывая травмы или получая дисквалификации?

— Это я уж не могу сказать. Но в КХЛ, например, есть «Амур» из того же Хабаровска, и все на матчи с ним летают, ничего. Такая уж эта работа — быть спортсменом.

— После поражения от «Арсенала» (0:1) в ответном стыковом матче, позволившего «канонирам» остаться в РФПЛ, главный тренер «Енисея» Андрей Тихонов заявил, что не ожидал столь прямолинейной игры от соперника. Справедливо ли замечание наставника или все же не стоит говорить о подобных вещах, когда дело касается по-настоящему значимых для оппонентов встреч?

— Это дискуссионный момент.

Возможно, туляки действительно играли примитивно, однако другого и не надо было — забили один мяч и сохранили место в высшем дивизионе.

Кстати, «Оренбургу» этого как раз и не хватило — во втором поединке вполне можно было сыграть в навал для достижения цели.

— Что стало главной причиной невыхода «Енисея» в элиту российского футбола?

— Красноярцы — молодцы. Мне они понравились еще в первом матче с туляками, в котором дома победили со счетом 2:1, а также во второй половине ответной встречи — они очень грамотно готовили атаки, но подвела реализация, хотя моменты были.

— По окончании поединка с командой из Красноярска наставник «Арсенала» Сергей Кирьяков очень резко высказался по поводу критики в свой адрес. Что сподвигло его на это?

— Сергей есть Сергей. Еще в ходе своей игроцкой карьеры он не всегда сдерживался и говорил, что думает. И в этой ситуации, очевидно, на нервах так сказал — каждый матч завершившегося сезона был для него испытанием.

Но думаю, что умение сдерживать себя придет к нему со временем, тем более что сейчас он гораздо лучше себя ведет, чем это было ранее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу., а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».