Черчесову неприятен шлейф Кокорина

Наставник сборной Черчесов рассказал, почему не вызвал Кокорина

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал состав на товарищеские матчи с командами Кот-д'Ивуара и Бельгии. Среди вызванных не оказалось нападающего Александра Кокорина, зато приглашения получили натурализованные защитники — Роман Нойштедтер и Марио Фернандес.

Наставник российской футбольной сборной Станислав Черчесов огласил список игроков, вызванных на первые матчи в 2017 году. Главная команда страны начнет подготовку к домашнему Кубку конфедераций на своей территории. 24 марта наши примут в Краснодаре ивуарийцев, а 28-го померятся силами с бельгийцами на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи.

В мартовском рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) Россия занимает 60-ю строчку: это на одну позицию лучше по сравнению с февралем. Кот-д'Ивуар здесь 47-й, Бельгия — пятая.

Право сыграть в этих контрольных встречах получили 27 игроков. Среди них лишь один легионер, представитель стамбульского «Фенербахче» Роман Нойштедтер. 29-летний немец, родившийся в СССР, получил российское гражданство около года назад и выступил за нашу сборную на Евро-2016.

Любопытно, что Нойштедтер дебютировал за национальную команду страны, в которой никогда не жил, в товарищеском матче против Чехии, заменив во втором тайме Василия Березуцкого. На днях капитан объявил о приостановке выступлений за сборную. В связи с этим присутствие в обойме опытного игрока, способного сыграть как в центре защиты, так и в опорной зоне, особенно ценно.

До переезда в Турцию прошлым летом (когда его звали и в чемпионат России) Нойштедтер успел поиграть за гельзенкирхенский «Шальке», менхенгладбахскую «Боруссию» и «Майнц», а также юношескую, молодежную и первую сборные Германии.

Другой «варяг» в заявке — 26-летний фланговый оборонец ЦСКА Марио Фернандес. Бразилец играет в Москве с 2012 года, а наш паспорт получил прошлым летом по указу Владимира Путина. По словам Черчесова, Фернандес вызван в ознакомительных целях.

Согласно регламенту ФИФА, обязательный при смене спортивного гражданства карантин истечет у Марио лишь в апреле.

Вообще в отсутствие братьев Василия и Алексея Березуцких, а также завершившего выступления за сборную их многолетнего партнера по ЦСКА Сергея Игнашевича защитные редуты будут выглядеть весьма необычно.

Помимо Нойштедтера и Фернандеса на тренировочный сбор приедут Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Федор Кудряшов («Ростов»), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар»).

Во вратарской линии отсутствует травмированный Сослан Джанаев из «Ростова», который в понедельник празднует 30-летие, зато неожиданно вызван Александр Беленов. Этот, несомненно, мастеровитый страж ворот в межсезонье перебрался из махачкалинского «Анжи» в «Уфу». Он органично влился в новый коллектив, отстояв оба матча после возобновления чемпионата «на ноль», а скромный провинциальный клуб между тем следует на четвертом месте в таблице.

Остальные киперы — бессменный №1 Игорь Акинфеев (ЦСКА) и в последнее время закрепившийся в обойме Станислав Крицюк из «Краснодара».

В полузащите наличествуют игроки, имеющие проблемы со здоровьем. Так, Денис Глушаков пропустил матч «Спартака» против «Анжи» из-за повреждения, а хавбек «Терека» Магомед Оздоев простудился после встречи с «Ростовом».

Остальные должны пребывать сейчас в боевом состоянии. Это Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все — «Спартак»), Александр Головин, Алан Дзагоев, Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Алексей Миранчук («Локомотив»).

Под большим вопросом участие в играх лучшего снайпера последних лет, форварда «Краснодара» Федора Смолова. У него травма, из-за которой он пропустил важнейший выездной матч с «Сельтой» в Лиге Европы. Сроки возвращения нападающего в строй пока не ясны.

Завсегдатай сборной Александр Кокорин, прошлым летом получивший печальную славу и среди неболельщиков благодаря посиделкам с Павлом Мамаевым и шампанским в Монако, на этот раз вызова в главную команду страны не дождался.

Как подчеркнул Черчесов, его тренерский штаб внимательно следит за успехами и неудачами всех кандидатов. Известно специалисту и о недавних гонках Кокорина по встречной полосе в Москве, в результате чего ему теперь грозит лишение водительских прав.

«Мы смотрим, как кто себя проявляет. Я летал и в Брюссель на игру «Зенита» с «Андерлехтом», все игры смотрю, — цитирует наставника ТАСС.

— Решение принято исключительно по спортивному принципу, здесь нет какого-то воспитательного момента. Это никак не связано с тем, что он нарушил правила дорожного движения.

Понятно, что когда игрока сборной преследует какой-то такой шлейф, нам это неприятно. Об этом я сказал игрокам на первом же сборе. Футболист должен соответствовать по всем параметрам».

Заменить Кокорина на острие российской атаки может Александр Бухаров из «Ростова». В предыдущий раз наставники сборной обращали на него внимание в 2010 году, когда фактурный нападающий поучаствовал в проигранной встрече с Бельгией в Воронеже (0:2). В воскресенье Бухарову стукнуло 32 года, но именно сегодня он находится в очень приличных кондициях, а в прошлый четверг забил «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы.

Теоретически Бухаров может составить ударный тандем со своим партнером по ростовской атаке Дмитрием Полозом, который имеет в активе два гола на стадии плей-офф ЛЕ. Их конкуренты за место в составе — Максим Канунников («Рубин») и Артем Дзюба («Зенит»).

По формулировке Черчесова, последний «хорошо сыграл с «Андерлехтом» и вообще практически в каждом матче у него есть моменты и для партнеров он их создает».

Нынешний сбор откроется в Краснодаре 20 марта. Помимо означенных встреч, до старта на Кубке конфедераций 17 июня против Новой Зеландии сборная России проведет еще два «товарняка»: 5 июня с Венгрией в Будапеште и 9 июня с Чили в Москве.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».