28 мая 2017

 $56.51€63.20

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Россия останется без биатлона

Российский биатлонистов могут отстранить от соревнований

Международный союз биатлонистов может отстранить российских спортсменов от соревнований
Международный союз биатлонистов может отстранить российских спортсменов от соревнований

Фотография: РИА Новости

По итогам рассмотрения рабочей группой Международного союза биатлонистов списка из 31 российского атлета, предоставленного Всемирным антидопинговым агентством, сборная России может в ближайших стартах недосчитаться многих известных спортсменов. Кроме того, страна может быть лишена права проведения главных международных турниров.

Глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг в четверг сообщил, что организация получила от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список с именами 31 подозреваемого в употреблении запрещенных веществ российского спортсмена.

По его словам, некоторые из тех, чьи имена фигурируют в этом списке, уже получили дисквалификации, а другие прекратили выступление. Тем не менее есть в нем и действующие спортсмены российской команды.

«Я считаю, что мы дадим рекомендации в течение недели, чтобы отсеять тех спортсменов, которые, по мнению рабочей группы IBU, могут быть дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил»,

— привело слова Бессеберга норвежское издание VG.

IBU уже создал специальную рабочую группу, которая как раз в четверг, 15 декабря, проводит свое первое собрание. На нем и будет рассмотрен список подозреваемых в употреблении допинга российских спортсменов. В состав группы вошли юристы и специалисты в антидопинговой сфере.

В минувшую пятницу глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен огласил вторую часть своего доклада. На его страницах он назвал сначала «государственной», а затем «централизованной» систему сокрытия допинга в российском спорте. Макларен пообещал, что все данные, полученные по итогам расследования комиссии, будут направлены в международные спортивные федерации, которые и будут принимать решения по отдельным спортсменам и национальной команде в целом.

Комиссии IBU предстоит изучить порядка 300 страниц, полученных от комиссии WADA уже в тот же день, когда был опубликован доклад Макларена. Тем не менее Бессеберг обещает, что в течение недели будет принято решение, юридически точное, соответствующее и правилам этой организации, и кодексу WADA. И он не скрывает, каким будет это решение.

«Российские биатлонисты, входящие в этот список, будут исключены из участников этапа Кубка мира, который пройдет после Рождества в Оберхофе», — заявил президент IBU.

Правда, чуть позже Бессеберг в комментарии агентству ТАСС чуть сдвинул «санкционные сроки», указав, что решение по действующим российским спортсменам, имена которых фигурируют в «списке 31», должны быть вынесены до старта ЧМ-2017.

Чемпионат мира пройдет 8–19 февраля будущего года в австрийском Хохфильцене.

«Мы надеемся получить решение и рекомендации рабочей группы, которая будет изучать документы, настолько быстро, насколько это возможно. Я надеюсь, что это произойдет до старта чемпионата мира, чтобы у нас было время на принятие решений.

Но в этом вопросе все будет зависеть от того, сколько времени понадобится на сбор и анализ материалов», — сказал Бессеберг российскому агентству.

А вот чемпионат мира 2021 года должен достояться в России, и уверенности в том, что он не будет отобран у страны, как это было сделано с чемпионатом мира – 2017 по бобслею и скелетону, уже нет.

Правда, сам Бессеберг не считает, что в настоящее время стоит так далеко заглядывать вперед.

«Тут нет ничего срочного. Этот вопрос может быть поставлен на конгрессе IBU в следующем году,

— заявил он VG. — Мы не хотим, чтобы эксперты работали под давлением со стороны средств массовой информации. Пусть они работают спокойно и выйдут с четкими рекомендациями на Совет IBU, которые согласуются с кодом WADA».

Примерно ту же мысль глава IBU высказал и применительно к юниорскому чемпионату мира в феврале в Пскове и этапу Кубка мира в Тюмени в марте будущего года.

«Не нужно поспешных решений», — сказал он, заметив, однако, что на то, чтобы провести эти соревнования в другом месте, «у нас есть кандидаты».

«Перенести в другое место этап Кубка мира вообще не проблема. Мы можем сделать это в течение семи дней», — подчеркнул Бессеберг.

На данный момент главной загадкой остается то, кто же попал в этот «список 31», переданный WADA. Подробностей относительно этого нет, пусть президент IBU и немного приоткрыл завесу тайны, пояснив, что там есть и малоизвестные спортсмены.

«Для меня представляется невозможным говорить о том, сколько из них сейчас выступает на Кубке мира. В этом списке три группы спортсменов: действующие биатлонисты, те, которые уже завершили карьеру, и те, которые не числятся в нашей базе.

Что касается последней группы, то у нас есть исключительно их имена, и мы можем только предположить, что они представляют различные российские спортивные общества. На международных стартах они никогда не стартовали», — цитирует Бессеберга ТАСС.

В свою очередь Союз биатлонистов России пока только ожидает информации из международной организации.

«Пока в СБР и в IBU нет никаких официальных документов, кроме доклада Ричарда Макларена. Поэтому ничего комментировать не могу. Нам обещали, что создадут рабочую группу и через два дня что-то нам предоставят, посмотрим, что это будет», — приводит слова президента СБР Александра Кравцова «Чемпионат.com».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru