29 марта 2017

 $56.99€61.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Американский футбол свергнул европейский

Клуб Национальной футбольной лиги «Даллас Ковбойз» возглавил рейтинг самых дорогих спортивных клубов мира

Криштиану Роналду («Реал»)
Криштиану Роналду («Реал»)

Фотография: Reuters

Журнал Forbes представил обновленную версию самых дорогих спортивных клубов мира на 2016 год. Впервые за три года вершину финансового олимпа покинул мадридский «Реал», уступив лидерство представителю американского футбола «Далласу».

Американский Forbes вслед за рейтингом самых высокооплачиваемых знаменитостей 2016 года, куда в топ-10 попали Криштиану Роналду и Лионель Месси, обнародовал и традиционный июльский, чисто спортивный финансовый рейтинг — рейтинг самых дорогих клубов мира.

Оценка Forbes включает стоимость клуба с учетом долга. Показатель складывается из таких параметров, как доходы от продажи прав на телетрансляции матчей, билетная выручка, поступления от продажи клубной атрибутики и другие.

С 2013 года на троне держался мадридский «Реал». «Королевский клуб» на протяжении трех последних лет отбивал атаки самого принципиального соперника на футбольном поле «Барселоны» и младших братьев из футбола американского.

Но 2016 год прервал гегемонию 11-кратных обладателей Лиги чемпионов. На смену «Реалу» пришел пятикратный чемпион НФЛ «Даллас Ковбойз» — король умер, да здравствует король!

Техасские «ковбои» медленно, но верно шли к финансовому господству в спорте. В аналогичном рейтинге за 2014 год «Даллас», оцененный в $2,3 млрд, вошел в пятерку самых дорогих клубов мира, а годом позже с $3,2 млрд «Ковбойз» уже делили вторую строчку с бейсбольной командой «Нью-Йорк Янкиз», оставаясь по-прежнему в тени «Реала».

Теперь отметка самого дорогого клуба равняется $4 млрд, то есть прирост по сравнению с прошлым годом у «Далласа» составил 25%, в то время как «Реал» повысил планку с $3,26 млрд до $3,65 млрд.

Вылетевшая годом ранее из первой тройки «Барселона» вернулась на виртуальный подиум, повысив свой ценник с $3,16 млрд до $3,55 млрд. При этом первая четверка изменений не претерпела, а, стало быть, замкнули ее «Нью-Йорк Янкиз» ($3,4 млрд).

Являвшийся на протяжении двух лет самой дорогой командой мира (2011 и 2012) «Манчестер Юнайтед» продолжает свое падение, словно индекс Доу-Джонса в неблагоприятные для США дни. Теперь семья Глейзер, владеющая английским клубом, располагается на пятой строчке в табели о рангах ($3,32 млрд).

Всего в топ-листе Forbes, включающем в себя 50 клубов мира, 27 представляют НФЛ, что превышает 50% списка. Однако этот показатель не является рекордным. В том же 2014 году самая прибыльная лига мира делегировала 30 представителей.

Оставшиеся 23 команды равномерно распределились по видам спорта: восемь представляют футбол, столько же баскетбол, а семь пришлось на долю еще одной забавы, непонятной европейцам, — бейсбола. Какой бы соккер ни был нищий, свои позиции он продолжает держать.

Любопытен другой факт. В предыдущих рейтингах Forbes фигурировала хотя бы одна команда «Формулы-1» и НХЛ (год назад «Феррари» — $1,35 млрд и «Торонто Мэйпл Лифс» — $1,3 млрд). Сейчас же разнообразие видов спорта в финансовой иерархии наблюдать не приходится: и «Феррари», и «Торонто» вылетели из топ-50, а на смену им никто не пришел.

Нижняя планка на 2016 год составляет $1,48 млрд, а ее обладателями являются «Джэксонвилл Джагуарс» из НФЛ, и что-то подсказывает, что нижний предел с каждым годом уменьшаться не будет.

Что же помогает командам НФЛ делать такие качественные скачки в финансовом плане? Конечно, главная причина — это ТВ-контракты, которые получает лига, возглавляемая Роджером Гуделлом, от телевизионных хищников NBC и CBS.

За приобретение прав на ближайшие два года на трансляцию традиционных «NFL's Thursday Night» NBC и CBS пришлось выложить $900 млн. В результате НФЛ получает доход от прав, спонсоров и партнеров во время каждой игры. Такому контракту позавидует любая лига планеты Земля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru