Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Победа Маррея со слезами на глазах

Энди Маррей стал двукратным чемпионом Уимблдона

Reuters

Британский теннисист Энди Маррей обыграл в трех сетах канадца Милоша Раонича в финальном матче мужского Уимблдона, став двукратным победителем турнира. Всего на счету второй ракетки мира после этого успеха 38 титулов.

Уимблдон. Мужчины. Финал

Милош Раонич (Канада, 7) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 4:6, 6:7 (3:7), 6:7 (2:7).

Перед стартом заключительной игры мужского Уимблдона-2016 британец, для которого эта встреча должна была стать уже 11-м финалом на турнирах «Большого шлема», отдавал должное своему оппоненту по решающему матчу, впервые в карьере дошедшему до данной стадии столь крупного соревнования. Энди также особо отмечал тот факт, что в полуфинале представитель Канады сумел одолеть Роджера Федерера.

Реклама

«Я думаю, что в плане опыта у меня будет преимущество. Когда я впервые играл в финале «Шлема» на Открытом чемпионате США в 2008 году, то все происходило слишком быстро. Я в течение двух дней играл полуфинал против Рафаэля Надаля, а на следующий день уже вышел на финал. Времени как следует подготовиться к тому матчу у меня не было. Возможно, именно поэтому я особо не нервничал перед финалом.

Никогда не знаешь, как будет складываться финал такого турнира. И все равно, против кого ты играешь. Поэтому мне нужно полностью сконцентрироваться на подготовке к поединку. Посмотрим, что из этого получится.

Милош — очень сложный соперник. Он здорово играет на траве в этом сезоне. Раонич обыграл одного из лучших, если не лучшего, игроков в истории Уимблдона. Так что он заслужил свое место в финале», — заявил британец.

Сам канадец, комфортно чувствующий себя на травяном покрытии, в свою очередь признавался, что одним лишь выходом в финал соревнования ограничиваться не планирует, и благодарил своего тренера Карлоса Мойю, без которого, по его словам, настолько далеко на Уимблдоне пройти он не смог бы.

«Я испытываю особые чувства. На этом турнире я уже многого добился, преодолев ряд трудностей. Но они сделали меня только сильнее. Теперь у меня впереди самый большой матч.

Влияние Мойи на мою игру огромно. Он помог мне понять многие вещи, помог мне найти ответы на многие вопросы в себе, пускай даже методом проб и ошибок или при помощи обсуждения. Безусловно, это стало для меня огромным преимуществом на турнире. Это то, что помогает мне добиваться успеха в последние несколько недель. В плане психологии я сделал огромный шаг вперед под руководством Мойи», — сказал Милош.

Стоит отметить, что всего за несколько недель до финала Уимблдона Маррей и Раонич уже боролись друг с другом за титул британского турнира, и в той встрече, проходившей в Лондоне, успех праздновал шотландец, одержавший в личных поединках шестую победу при трех поражениях.

В пользу Энди перед стартом воскресной игры говорил еще и тот факт, что опыт побед на Уимблдоне у него присутствовал — в 2013 году Маррей обыграл на одном из местных кортов грозного Новака Джоковича, потратив на это, к слову, всего три сета.

Несмотря на некоторые предматчевые сомнения во вроде бы наиболее вероятном выигрыше британца, связанные со слишком уж хорошей текущей формой Милоша, оправдывать статус фаворита Энди начал уже с самых первых минут решающей игры, в чем не последнюю роль сыграла способность последнего здорово справляться с подачами своего оппонента.

По ходу первой партии канадец постарался навязать настоящую борьбу второй ракетке мира, однако дело до брейк-поинтов так и не дошло, в то время как Маррей в седьмом гейме сумел добиться успеха на чужой подаче.

И этот момент, как оказалось, стал решающим в партии — 4:6 в пользу представителя Великобритании.

Ход встречи не изменился и во втором сете: Энди по-прежнему имел игровой перевес, мастерски выигрывая гейм за геймом на своей подаче, однако шансы сделать брейк на этот раз не реализовал, хотя несколько раз был очень к тому близок. В итоге все решилось на тай-брейке — Раонич сразу же отдал свой розыгрыш и в дальнейшем ситуацию исправить уже не сумел, чем изрядно обрадовал многочисленных болельщиков Маррея.

Лучшим же для канадца стал третий сет, в котором он максимально близко подобрался к сопернику, сумев даже заработать первый для себя в поединке брейк-поинт (но, правда, его не использовал), однако на тай-брейке вновь ничего не смог противопоставить более мастеровитому оппоненту, уступив со счетом 2:7.

Победа на Уимблдоне настолько осчастливила британца, что он, даже не пытаясь скрывать своих чувств, расплакался прямо на корте почти что сразу после последнего во встрече розыгрыша.

В послематчевом интервью Энди, для которого этот титул стал уже 38-м в карьере и третьим на турнирах «Большого шлема», признался, что более важного соревнования, чем Уимблдон, для него попросту не существует.

«Приятно держать в руках этот трофей. Уимблдон — это самый важный турнир для меня. Здесь были памятные победы, но и очень тяжелые поражения. Сегодня я провел хорошую встречу. Милош отлично сыграл на траве в этом сезоне — его матч с Федерером получился блестящим, и у него есть впечатляющая команда тренеров

Благодарю мою команду и мою семью. В прошлый раз у меня не получилось по-настоящему насладиться победой, в этот раз я постараюсь это исправить. И благодарю публику за невероятную атмосферу.

Здесь на трибунах столько легенд, а еще сам премьер-министр пришел», — сказал Маррей на церемонии награждения.

Раонич же после завершения встречи пообещал не останавливаться на достигнутом и в будущем обязательно одержать-таки победу на главном турнире в Великобритании.

«Энди играл здорово и заслужил победу, поздравляю его. Пока эти корты будут оставаться зелеными, я буду делать все, чтобы вернуться и победить здесь.

Я провел прекрасный турнир, до этого я здорово выступил в Лондоне. Постараюсь продолжать в том же духе. Спасибо моей команде, ведь со мной часто бывает весьма непросто», — заявил канадец.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».