23 марта 2017

 $57.72€62.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Олимпийская неизвестность

МОК проведет Олимпийский саммит 21 июня в Лозанне

Фотография: Reuters

В повестке дня Олимпийского саммита в Лозанне, который во вторник организует Международный олимпийский комитет (МОК), никак не упоминается Россия. Но от этого становится только тревожнее: после запрета легкоатлетам выступать под родным флагом от встречи руководителей главной спортивной организации планеты можно ожидать новых неприятностей вплоть до отстранения всей национальной сборной от Олимпиады-2016.

Еще до того, как было вынесено историческое со знаком минус решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в отношении российской команды, МОК на своем сайте опубликовал повестку дня Олимпийского саммита. О том, что он имеет отношение к российскому спорту, понять было невозможно.

«В преддверии Олимпийских игр в Рио 2016 года Олимпийский саммит будет координировать и согласовывать критерии международных федераций по видам спорта, которым принадлежит главное право определять допуск спортсменов к отбору и участию в Олимпийских играх.

Обсуждение будет решать вопрос трудного выбора решения между коллективной ответственностью и персональной справедливостью», — указывалось в качестве главной темы собрания.

Повестка, если эти два абзаца текста можно ею назвать, была опубликована в минувший четверг, а в пятницу грянуло решение Совета IAAF. «Коллективная ответственность» наступила для всей легкоатлетической сборной России — Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не восстановили членство в международной ассоциации, лишив отечественных спортсменов права выступить в Рио.

«Персональная справедливость» была высказана только в отношении информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой: было рекомендовано допустить ее до участия в Олимпиаде.

«Щель в двери» была приоткрыта и для «российских легкоатлетов, не запятнавших себя в истории с допингом»: им позволено подать личный запрос на участие в Играх-2016, но в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом России).

Суровое решение легкоатлетической федерации слегка развязало руки и олимпийским чиновникам, пусть и в новом своем релизе про олимпийское собрание пресс-служба МОК так и не упомянула Россию всуе.

«МОК будет инициировать новые далеко идущие меры, с тем чтобы обеспечить равные условия для всех спортсменов, принимающих участие в Олимпийских играх 2016 года Рио, — сообщалось в заявлении, ободряющем «сильную позицию IAAF в борьбе с допингом».

— Предстоящий Олимпийский саммит во вторник рассмотрит ситуацию в странах, в которых национальная антидопинговая организация была объявлена не соответствующей WADA из-за неэффективного функционирования национальной антидопинговой системы».

Говоря языком героя мультика «38 попугаев», «не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок».

Подобная позиция МОК, к которой, как надеялись российские болельщики, как к последней инстанции за восстановлением справедливости могли бы обратиться российские спортивные функционеры, привела к тому, что в СМИ стали муссироваться слухи об отстранении от Олимпиады всей российской сборной.

Немецкий Der Spiegel в воскресенье опубликовал материал, из которого следует, что данный вопрос может быть поставлен уже во вторник на Олимпийском саммите. И это при том, что с момента учреждения подобного формата президентом МОК Томасом Бахом он являлся исключительно дискуссионной площадкой: для принятия решений есть сессии, конгрессы и исполкомы.

Ближайшее из подобных мероприятий состоится в Рио-де-Жанейро за несколько дней до открытия Игр-2016.

На сайте МОК указывается, что Олимпийский саммит собирает «ведущих представителей олимпийского движения». Он «является составной частью постоянного диалога и консультаций по основным темам, представляющим интерес и относящимся к олимпийскому движению».

Во вторник в Лозанне соберутся вице-президенты МОК и «президенты основных заинтересованных сторон олимпийского движения». При этом окончательную повестку мероприятия может в любой момент изменить глава МОК Томас Бах.

Может ли он в том же составе назначить и сразу же провести экстренное заседание исполкома МОК? Пожалуй, это один из главных вопросов.

Тот же Der Spiegel сообщал, что Бах, несколько раз за время своего президентства бывавший в России, может перед проведением Олимпийского саммита связаться Владимиром Путиным для консультаций. В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российский лидер в ближайшее время пока не планирует встречаться с руководством МОК:

«Сейчас в графике Путина нет каких-либо планов по встречам в ближайшей перспективе с руководством МОК, хотя вместе с тем, насколько мне известно, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков отправился для контактов с руководством МОК».

Глава ОКР уже в понедельник вылетел в Лозанну, где во вторник на Олимпийском саммите выступит с докладом. Как он заявил в минувшие выходные, для того чтобы «бороться и делать все, что возможно», для возвращения легкоатлетов под российский флаг в Рио.

При этом Жуков заметил: «Есть сомнения, что у МОК есть юрисдикция изменить решение (IAAF)».

Тревожное настроение по итогам всех заявлений высокопоставленных спортивных чиновников выразил в понедельник министр спорта России Виталий Мутко, сделавший вывод, что российскую олимпийскую команду могут ждать еще более тяжелые времена, чем сейчас.

«Сегодня я читал десятки заявлений, хотя еще работает независимая комиссия WADA, но выводы уже есть, — заявил он «Интерфаксу». — Сегодня я читал два интервью вице-президента МОК, а также господина Паунда (экс-главы WADA. — «Газета.Ru»), в частности часть доклада господина Макларена (главы комиссии WADA по расследованию допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи. — «Газета.Ru»), который еще его не завершил.

Может быть и худший период, вся сборная может быть наказана».

Олимпийский саммит начнется в 10.00 мск во вторник. Ожидается, что продолжится он до 13.00. Журналисты не будут допущены в гостиницу, где запланировано мероприятие, для них будет оборудован пресс-центр в Олимпийском музее в Лозанне. Итоги встречи будут обнародованы в ходе телеконференции.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru