25 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Олимпиада без России

МОК поднимет вопрос о допуске России до Олимпиады в Рио

Международный олимпийский комитет (МОК) может рассмотреть вопрос о полном отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Такой пункт может войти в повестку грядущего саммита организации, который пройдет 21 июня.

Утро воскресенья в последнее время часто оказывается самым тяжелым временем для российских спортивных чиновников. Многие иностранные СМИ, поддерживая тему допинга и возможного отстранения российских олимпийцев, именно в это время публикуют новые сенсационные и разоблачающие материалы, основанные обычно на информации из неназванных источников.

На этот раз леденящую душу новость опубликовал немецкий Spiegel. Издание считает, что на саммите Международного олимпийского комитета, запланированном на 21 июня, будет поднят вопрос об отстранении России от участия в Олимпиаде в Рио.

Информация о проведении саммита появилась совсем недавно — 16 июня, накануне исторического совета Международной федерации легкоатлетических федераций, на котором было решено оставить в силе дисквалификацию российских спортсменов, распространяемую в том числе на Олимпийские игры.

Саммит является новой формой дискуссии для МОК, введенной президентом Томасом Бахом в 2013 году. Обычно в таком формате члены МОК встречались с другими видными деятелями спорта для обсуждения различных вопросов, но никак не для принятия судьбоносных решений — для этого есть конгрессы и сессии. В Олимпийской хартии слово «саммит» не упоминается.

21 июня должно было быть посвящено обсуждению принципов, по которым спортсменов можно допускать до Олимпийских игр. На саммите планируется решить, что важнее в данном вопросе — коллективная ответственность или личная справедливость.

Для российской легкой атлетики это очень недвусмысленная заявка, так как многие спортсмены позиционируют себя как кристально чистых, никогда не запятнавших себя употреблением допинга и не хотят расплачиваться за тех, кто принимал его систематически.

Именно с этим саммитом все причастные к российскому спорту начали связывать определенные надежды — мол, там-то МОК может проявить волю и вернуть легкоатлетов на Олимпиаду. Ведь у организации есть на то свои корыстные причины — без ряда российских звезд, таких как Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, шоу в Рио не удастся.

Однако Spiegel, ссылаясь на опрошенных участников саммита, полагает, что российской стороне не стоит надеяться на лучшее. МОК будет обсуждать вопрос об отстранении ряда представителей других видов спорта, а то и всей олимпийской сборной.

Сообщается, что окончательную повестку дня определит Бах, а перед обсуждением он свяжется с президентом России Владимиром Путиным для консультаций — глава государства в свою очередь публично успел высказаться против отстранения российских легкоатлетов.

О том, что российское олимпийское движение ждет серьезное испытание, можно было догадаться, когда МОК выпустил заявление после совета ИААФ, в котором поприветствовал борьбу организации с допингом. Напрямую МОК не поддержал отстранение россиян, но между строк это читалось. А в мае, после разоблачений Григория Родченкова об Олимпиаде в Сочи, Бах публично допускал возможность полной дисквалификации России.

Впрочем, МОК не раз в своей истории отстранял целые национальные олимпийские комитеты по различным поводам, а затем сам же предлагал выступать на Олимпийских играх в качестве независимых участников — вспомнить можно Индию в 2014 году или Кувейт на Юношеской Олимпиаде 2010 года. Такой вариант не стоит исключать и в отношении России.

Тема выступления под олимпийским флагом неоднократно поднималась в связи с дисквалификацией легкоатлетов. И она получила развитие на совете ИААФ. Глава организации Себастьян Коу допустил, что никогда не замеченным в нарушении антидопинговых правил спортсменам может быть сделано исключение и они смогут выступить, не представляя при этом формально Россию.

Для Коу это кое-что из разряда личного — именно так, под олимпийскими кольцами, он выступал на Олимпиаде в Москве, игнорируя бойкот со стороны Великобритании.

Позднее президент ИААФ опубликовал собственную колонку в английской The Telegraph, в которой подтвердил желание допустить некоторых россиян до соревнований.

«Нас критикуют за несправедливое решение по отношению к «чистым» российским спортсменам. Я хочу расставить все точки над i в этом вопросе, — сказал Коу. — Мы не решали судьбу «чистых» спортсменов. Мы оценивали работу системы и культурную среду, в которой всем российским спортсменам приходится соревноваться. И эта испорченная система отбрасывает тень на каждого атлета, кто является ее частью.

Наше решение не было политическим, оно никак не относится к географии. Мы все понимаем, что есть спортсмены, которые находятся вне системы. Некоторые из них приняли непростое решение и теперь проходят подготовку там, где это можно сделать безопасно и эффективно. И мы считаем, что таким спортсменам должно быть позволено выступить на Олимпиаде, но не за Россию, а за себя и за честное имя других атлетов.

После принятия решения на душе осталось лишь сожаление о том, как паршиво обошлась страна со своими атлетами, став архитектором собственного отстранения от участия в крупнейшем спортивном событии всей планеты, в этом вся суть.

Мы не запрещали «чистым» российским спортсменам выступать, это российская система подвела своих же «чистых» атлетов».

Возможно, что этот вопрос тоже будет поднят МОК — нужно определить точные критерии, по которым российские спортсмены смогут преодолевать дисквалификацию.

Правда, среди самих российских спортсменов идея выступления под чужим флагом не встречает единодушия. Елена Исинбаева считает, что это лишено смысла, прыгун в высоту Андрей Сильнов тоже против этой идеи. А, например, выступающая в прыжках с шестом Алена Лутковская готова пренебречь формальностями ради собственно выступления.

Министр спорта России Виталий Мутко был резок, комментируя публикацию Spiegel. Текущую ситуацию он назвал «психозом», а заодно предложил распустить ИААФ.

«Сейчас такая спираль раскручена, что уже ни здравый смысл, ни доводы, ничего не слышится, — цитирует Мутко «Р-Спорт». — Идет уже некий психоз вокруг сборной России. Поэтому может быть любое решение — ничего не замечается. Идет постоянно возвращение в прошлое — все обвинения строятся на словах тех людей, которых мы с вами уличаем, увольняем, отстраняем.

Их правда перевешивает другую правду. По сути дела, переложив всю ответственность на Всероссийскую федерацию легкой атлетики, они сняли ответственность с себя.

Это ее (ИААФ) надо всю распустить, если у них президент находится под уголовным преследованием — его обвиняют в получении взятки и сокрытии проб спортсменов».

Если даже окажется, что ни о каком тотальном отстранении России от Олимпиады речи на саммите не пойдет, облегченно вздыхать будет рано. 15 июля ожидаются итоги нового расследования Всемирной антидопинговой комиссии, посвященного Олимпиаде в Сочи. Если заявления экс-главы московской антидопинговой лаборатории Родченкова о многочисленных подменах проб подтвердятся, то у различных изданий снова появится повод заявить о грядущей дисквалификации российского спорта.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru