9 декабря 2019

 $63.72€70.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Путин поставил хоккейные задачи

Путин высказался о развитии хоккея в России

Заседание совета по спорту при президенте России, состоявшееся в пятницу в Казани, практически полностью было посвящено хоккею. Владимир Путин рассказал о развитии КХЛ, «ярмарке тщеславия» спонсоров, задаче хоккейной сборной на Олимпиаде-2018 и даже о том, о чем он договорился с Дмитрием Медведевым.

Поздравление металлургам

Заседание совета открылось с поздравления Путина хоккеистам магнитогорского «Металлурга», завоевавшим на этой неделе Кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге. В семи матчах финальной серии «Магнитка» победила столичный ЦСКА, добыв во вторник решающую победу на льду соперников.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить магнитогорский «Металлург», который на днях во второй раз стал обладателем Кубка Гагарина, — цитирует президента ТАСС. — Хочу слова благодарности сказать и хоккеистам ЦСКА.

Они играли с полной отдачей, действительно порадовали любителей хоккея своей игрой, талантливой, напористой. Мы гордимся, что у нас есть такие команды».

«Надеемся, что и СКА, и «Динамо» еще себя покажут», — добавил Путин.

Ярмарка тщеславия спонсоров

За всеми перечисленными клубами, игравшими в плей-офф КХЛ в этом сезоне, стоят крупные бизнес-структуры, средства которых помогают удерживать в составах команд звездных игроков. В адрес руководителей этих компании и были направлены следующие слова Путина.

«Мы не раз говорили, что профессиональный спорт способен обеспечивать себя сам, а клубы не должны превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров. Нам спорт нужно развивать, а не меряться, у кого денег больше.

Тем более не меряться между государственными или компаниями государственного участия», — приводит слова главы государства РИА «Новости».

Путин признал, что «КХЛ пока уступает по ряду показателей своему основному и единственному конкуренту» — Национальной хоккейной лиге. «Нам есть над чем работать», — сказал он.

«Неприказная» молодежь и «необоснованные» легионеры

Одним из направлений такой работы может стать задача по сохранению в российском хоккее молодых игроков, лучшие из которых участвуют в драфте НХЛ и потом уезжают в заокеанские лиги.

«Здесь нужно подумать, как это сделать. Прежде всего, конечно, это окриками и приказами не сделаешь, нужно создавать условия экономического характера, когда кому-то невыгодно будет брать наших игроков, а им будет выгодно у нас оставаться», — сказал президент России.

Механизм этого на совете в Казани озвучил председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг, заявивший, что «надо создать механизм, предусматривающий компенсацию, если игрок решит играть за границей».

Помимо сдерживающих мер необходимо и развитие самой лиги, отметил Путин. «Нужно действительно разобраться… как организована работа Континентальной хоккейной лиги, как вовлекать туда дополнительные команды, чтобы делать эту лигу более увлекательной. Коллеги говорят о привлечении наших китайских друзей», — рассказал он.

По его мнению, на данный момент КХЛ является самой сильной международной лигой Евразии, которая успешно расширяет свою географию.

В целом же России нужно «постепенно уходить от практики избыточного необоснованного привлечения легионеров», считает Путин.

В КХЛ уже сейчас есть ограничение на количество иностранцев, которые могут быть в заявке команды на матч. Туда может быть включено не более пяти игроков и не более одного голкипера.

«Спокойненькое» главенство федерации

В рамках совета была поднята и тема о том, как должен определяться чемпион России по хоккею, если команды выступают в международной лиге — КХЛ. Этот вопрос задал знаменитый хоккеист и тренер Борис Михайлов, посетовавший, что при нынешнем подходе к нему «чемпионат России на задворках».

Раньше клуб, который завоевывал звание чемпиона России, определялся по итогам регулярного чемпионата, а в последнем сезоне — по результатам выступления в плей-офф КХЛ.

«То, что мы должны возродить само значение первенства России, конечно, это важно», — уверен Путин, по словам которого «нужно просто посчитать, выстроить весь сезон таким образом, чтобы было ясно, что засчитывать в рамках чемпионата России».

«Надо только, чтобы федерация и руководство КХЛ сели спокойненько и договорились между собой», — сказал он.

Не очень «спокойненько» у лиги и Федерации хоккея России в прошлом решались вопросы и по количеству легионеров в командах, и по синхронизации календарей выступления клубов и сборных. Государственную позицию в этом на заседании совета озвучил глава Минспорта Виталий Мутко.

«Надо поставить точку, что главенствует всегда федерация.

У нас есть КХЛ, Единая лига ВТБ, и они встают над федерациями, но за результат (сборных) отвечать они не будут. Вот в баскетболе сложилась ситуация, что мы можем не поехать на чемпионат Европы», — сказал министр, сам возглавляющий Российский футбольный союз.

«Мы договорились с председателем правительства»

Мутко рассказал и о подготовке к чемпионату мира — 2016 по хоккею, который пройдет с 6 по 22 мая в двух российских столицах.

«Около 80% билетов на игры турнира в Москве уже продано, на матчи в Санкт-Петербурге — около 50%», — отметил он.

Путин с сожалением констатировал, что не сможет присутствовать на открытии чемпионата мира из-за «протокольного мероприятия в Сочи». В этой церемонии примет участие премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы договорились с председателем правительства, он откроет чемпионат мира в Москве», — сказал президент РФ.

Ранее сообщалось, что на 6 мая запланирован визит в РФ премьера Японии Синдзо Абе и его встреча с главой российского государства.

Золотая олимпийская цель

Если на чемпионатах мира, которые проводятся ежегодно, хоккеисты сборной России в последние годы приучили болельщиков к медалям, в том числе и высшего достоинства, то на Олимпийских играх национальная команда выступает далеко не так здорово.

«В современной истории российские хоккеисты еще ни разу не завоевывали олимпийское золото, — напомнил собравшимся на совете в Казани Путин. —

И предстоящие в 2018 году Игры в Корее — это отличная возможность добиться такого результата, такой победы».

В последний раз отечественные хоккеисты завоевывали золото на зимних Играх в 1992 году, когда после распада СССР в Олимпиаде участвовала объединенная команда. На Играх 2010 и 2014 годов в Ванкувере и Сочи россияне вообще оставались без медалей, завершая свой турнирный путь на стадии 1/4 финала.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 6
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 2
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 6
2 Швеция 3 5
3 Финляндия 3 4
4 Россия 3 3
Групповой этапИО
1 Швеция 12 23
2 Финляндия 12 19
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Илья Ковальчук (Россия) 6 4
2Вадим Шипачёв (Россия) 10 4
3Роберт Росен (Швеция) 10 4
4Джоэль Лундквист (Швеция) 5 3
5Себастьян Ахо (Финляндия) 5 3
6Лукаш Кашпар (Чехия) 6 3
7Даниил Апальков (Россия) 8 3
8Томаш Зогорна (Чехия) 9 3
9Милан Гулаш (Чехия) 11 3
10Роман Любимов (Россия) 2 2