Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

Овертайм на русский лад

Гол имени Кузнецова и Овечкина в овертайме вывел «Вашингтон» в плей-офф

В преддверии Дня святого Патрика домашние команды в НХЛ выходили на раскатку перед матчем в зеленой... Официальный сайт НХЛ
В преддверии Дня святого Патрика домашние команды в НХЛ выходили на раскатку перед матчем в зеленой форме

Голевая комбинация российских легионеров «Вашингтона» Евгения Кузнецова и Александра Овечкина принесла их команде победу и досрочную путевку в плей-офф Кубка Стэнли. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня в НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Каролина Харрикейнз» – 2:1 ОТ

В домашнем матче против «Каролины» «Вашингтон», возглавляющий турнирную таблицу всей лиги, имел возможность первым оформить досрочный выход в плей-офф. Для этого подопечным Барри Троца надо было одержать победу.

Реклама

Матч складывался достаточно непросто. Первый период не принес успеха ни одной из команд, а во втором на шайбу Джастина Уильямса с пятака после передачи Джейсона Чимеры ответил индивидуальным голом оказавшийся расторопнее всех в зоне «Кэпиталз» Джордан Стаал.

Больше голов в основное время забито не было, а в овертайме сработала связка российских нападающих. Евгений Кузнецов выиграл борьбу за воротами и выложил шайбу на пятак для Александра Овечкина, который и расстрелял Эдди Лэка.

Для капитана «столичных» эта шайба стала 42-й в сезоне, и он прервал безголевую серию, составлявшую на тот момент уже пять встреч. Кроме того, Ови вышел на единоличное второе место в истории лиги по голам в овертаймах, отличившись в дополнительной пятиминутке в 17-й раз. Больше голов только у Яромира Ягра — 19.

Ну а «Кэпс» оформили самый быстрый выход в плей-офф с сезона-2009/10, а всего попали в кубковую часть сезона в восьмой раз за последние девять лет.

«Филадельфия Флайерз» – «Детройт Ред Уингз» – 4:3

Яркую и важную с турнирной точки зрения битву выдали набравшая отменный ход «Филадельфия» и «Детройт», который «летчики» преследуют в борьбе за вторую путевку в плей-офф по wild-card.

Этот матч стал бенефисом австрийского форварда Майкла Раффля, который во второй раз в карьере в НХЛ сумел оформить дубль.

Примечательно, что впервые Раффль отличился дважды 25 октября 2014 года в матче все с тем же «Детройтом».

«Филадельфия» вообще мощно начала встречу, сразу же обозначив свое преимущество в «Велл Фарго Центре», и выиграла первый период со счетом 2:0, перебросав «красных крыльев» — 23-3.

Во второй 20-минутке зрители увидели более или менее равный хоккей, в котором «Ред Уингз» удалось остаться в игре не в последнюю очередь благодаря 14-й в сезоне шайбе Павла Дацюка.

В третьем периоде доминировал уже «Детройт». Гости нанесли в заключительном игровом отрезке 21 бросок по воротам против девяти у «Флайерз», но пробить Стива Мэйсона удалось только Томашу Татару меньше чем за четыре минуты до сирены после паса Дацюка.

Таким образом, «Филадельфия» одержала седьмую победу в последних девяти встречах и теперь отстает от «Детройта» всего на одно очко и при этом имеет два матча в запасе, всерьез претендуя на место в плей-офф.

«Торонто Мэйпл Лифс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 4:1

Отлично выступающая на выезде «Тампа» не досчиталась в матче против «Торонто» центрфорварда Валттери Филппулы. Зато смог принять участие в игре российский вингер Никита Кучеров, который накануне получил удар локтем в голову во время потасовки между командами от форварда «Коламбуса» Брэндона Праутта, за что тот был дисквалифицирован лигой на один матч и оштрафован на $5 тыс.

Проявить себя Кучерову на этот раз не удалось, что можно сказать и о других российских легионерах «Лайтнинг». Ни ему, ни Владиславу Наместникову, ни Никите Нестерову очками разжиться не удалось, а все вместе они набрали показатель полезности –4.

Правда, один только капитан «молнии» Стивен Стэмкос ушел со льда с –3. Это обусловлено во многом тем, что в концовке при счете 1:2 Джон Купер заменил игравшего в воротах Андрея Василевского шестым полевым игроком, выпустив на лед лучшие атакующие силы, которые и пропустили две шайбы в пустые ворота.

Что касается Василевского, то он отразил 20 из 22 бросков по своим воротам, но при счете 1:1 пропустил шайбу между щитков после броска Бена Смита на добивании.

Интересно, что для Смита, как и для открывшего счет в матче Коннора Кэррика, эта шайба стала первой в сезоне.

Российский нападающий «кленовых листьев» Никита Сошников на этот раз баллами за результативность не разжился, но провел добротный матч, один раз бросив по воротам и проведя три силовых приема за отведенные ему Майком Бэбкоком 16:28 игрового времени.

Другие матчи

«Питтсбург Пингвинз» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 2:1 Б
«Монреаль Канадиенс» – «Флорида Пантерз» – 1:4
«Оттава Сенаторз» – «Миннесота Уайлд» – 3:2 ОТ
«Даллас Старз» – «Лос-Анджелес Кингз» – 2:5
«Сан-Хосе Шаркс» – «Бостон Брюинз» – 3:2

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».