онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Фигурное катание / Этап Гран-при в Москве
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Кержаков и Гильерме под знаменами Слуцкого

Александр Кержаков и Гильерме вызваны в сборную России по футболу

Александр Кержаков с ходу вписался в игру «Цюриха» Официальный сайт «Цюриха»
Александр Кержаков с ходу вписался в игру «Цюриха»

Сборная России по футболу объявила состав на мартовские товарищеские матчи против Франции и Литвы. В число приглашенных 29 футболистов вошли возобновивший карьеру в швейцарском «Цюрихе» форвард Александр Кержаков, а также получивший российское гражданство голкипер Гильерме из «Локомотива».

Ближайшие контрольные матчи в рамках подготовки к летнему чемпионату мира во Франции сборная России проведет уже в этом месяце. 26 марта в Москве подопечные Леонида Слуцкого проэкзаменуют Литву, а три дня спустя в Париже уже сами будут сдавать экзамен сборной Франции.

Главных новостей в составе, опубликованном РФС, два. Во-первых, возвращается в сборную форвард швейцарского «Цюриха» Александр Кержаков, лихо начавший свой швейцарский этап карьеры, успевший забить несколько важных голов и стать лидером своей новой команды.

Кроме того, впервые в сборную России по футболу вызван натурализованный футболист из дальнего зарубежья. Бразильский вратарь «Локомотива» Гильерме, недавно получивший российский паспорт, уже назывался Слуцким в числе кандидатов в сборную на словах, и вот Леонид Викторович подкрепил это делом.

Вызов Гильерме — не единственное интересное событие во вратарской линии. Впервые в национальную команду вызван перебравшийся зимой из португальской «Браги» в «Краснодар» и уже проведший несколько матчей за «быков» Станислав Крицюк.

При этом наставник сборной не стал отказываться ни от своего первого номера Игоря Акинфеева, ни от Юрия Лодыгина, призвав в команду сразу четырех вратарей. А вот спартаковскому капитану Артему Реброву и лидеру «Рубина» Сергею Рыжикову места в команде Слуцкий не отвел.

В списке защитников бросается в глаза наличие номинального хавбека из «Краснодара» Дмитрия Торбинского, который использовался Олегом Кононовым на левом фланге обороны в недавнем матче чемпионата страны против «Зенита». Тогда Торбинский сдержал Халка, что не осталось незамеченным главным тренером сборной.

В число приглашенных полузащитников попал молодой армеец Александр Головин, а также лидеры «Терека» и «Анжи» Олег Иванов и Илья Максимов соответственно.

Реклама

Нашлось место в составе сборной и опорному полузащитнику «Локомотива» Дмитрию Тарасову, попавшему в историю после демонстрации футболки с изображением Владимира Путина и надписью «самый вежливый президент» по окончании стамбульского поединка Лиги Европы против «Фенербахче».

Пока не дождался российского гражданства и в результате не получил приглашения в сборную России опорный полузащитник немецкого «Шальке» Роман Нойштедтер, на которого Слуцкий также рассчитывает в перспективе.

Наконец, нет неожиданностей в числе приглашенных нападающих. Артем Дзюба и его новый одноклубник по «Зениту» Александр Кокорин, а также Федор Смолов из «Краснодара» при Слуцком в обойме постоянно, да и возвращение в состав Кержакова выглядит ожидаемым и логичным.

Впервые в новом году сборная России соберется 22 марта, когда и начнет подготовку к товарищеским играм с Литвой и Францией. На официальном сайте Российского футбольного союза отмечается, что в опубликованном списке еще могут произойти изменения, хотя можно полагать, что связаны они будут разве что с повреждением кого-то из вызванных футболистов.

Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Гильерме («Локомотив»), Станислав Крицюк («Краснодар»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба — «Зенит»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Олег Кузьмин («Рубин»), Дмитрий Торбинский («Краснодар»).

Полузащитники: Денис Глушаков («Спартак» Москва), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба — «Динамо»), Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все — ЦСКА), Олег Иванов («Терек»), Илья Максимов («Анжи» Махачкала), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (оба — «Локомотив»), Олег Шатов, Артур Юсупов (оба — «Зенит»).

Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Александр Кержаков («Цюрих» Швейцария), Федор Смолов («Краснодар»).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».