10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Новый президент ФИФА: Инфант после Террибля

Инфантино стал новым президентом ФИФА

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино стал новым президентом ФИФА, победив во втором туре голосования на конгрессе в швейцарском Цюрихе. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию выборов.

20:25

Поздравляем Инфантино с заслуженной победой. Будем надеяться, что у него получится управлять мировым футболом лучше, чем у предыдущего президента, и коррупцию он действительно искоренит. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию конгресса ФИФА и прощается с вами. До новых встреч!

20:10

Инфантино приступит к обязанностям президента сразу по окончании конгресса ФИФА.

20:09

Новый президент, один из немногих людей в верхушке мирового футбола, не замешанный ни в каких скандалах, принимает поздравления коллег.

20:07

«За эти месяцы я встретил множество фантастических людей, и многие из них заслужили, чтобы ФИФА снова начали уважать. Скоро нам все будут аплодировать. Футбол прошел через тяжелые моменты, через кризис, но эти времена закончены. Спасибо всем! Не могу выразить все свои чувства в данный момент!» — сказал новоизбранный президент.

20:05

Зря мы сомневались в решительности делегатов конгресса. Они не захотели сидеть в зале до поздней ночи и решили все относительно быстро. Салман проиграл, а Инфантино выступает с благодарственной речью, вновь переходя с английского на французский и прочие европейские языки, которыми владеет.

20:00

ИНФАНТИНО — НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФИФА! 115 голосов набрал швейцарец, забрав почти все голоса принца Али и Шампаня. Шейх Салман в этом раунде получил лишь 88 голосов, Али — четыре голоса, Шампань не получил ничего.

19:59

Кажется, исполняющий обязанности президента ФИФА Исса Хаяту получил результаты. Напряжение возрастает. Возможно, уже в этом раунде определится победитель.

19:55

Бюллетени почти подсчитаны, скоро будут зачитаны результаты.

19:53

Теперь, чтобы стать президентом ФИФА, одному из кандидатов надо набрать уже не 138, а всего 104 голоса из 207.

19:50

Напомним, что на этот раз кандидат, набравший меньше всего голосов, выйдет из гонки. Скорее всего, первым неудачником выборов станет Жером Шампань.

19:48

Комиссия вновь за работой, аккуратно раскладывает зеленые листки по стопкам.

19:43

Голосование во втором туре подошло к концу, но вряд ли его итоги станут сенсацией. Вновь начинается тщательный подсчет голосов.

19:37

Мутко и Прядкин в хорошем настроении, хотя они здесь находятся с 10 утра по московскому времени и непонятно, когда уйдут.

19:22

Вновь проголосовал представляющий Россию Сергей Прядкин. Самоа и Шотландия готовятся к голосованию.

19:14

В своей бессмысленности эта процедура не имеет равных. Чтобы вы понимали, текущее двухчасовое голосование нужно фактически только для того, чтобы отсеять Шампаня.

18:47

Зрелище, конечно, фееричное. Чиновники продолжают по одному ходить к кабинкам для голосования и опускать бюллетени.

18:24

Второй раунд стартовал. Все начинается заново. В кабинку для голосования приглашается Афганистан.

18:11

Соответственно, Джанни Инфантино победил в первом туре, но ни один из кандидатов не набрал достаточного количества голосов, чтобы стать президентом. Все четверо примут участие во втором раунде, где для общей победы нужно набрать больше половины от общего количества голосов.

18:08

Подсчеты закончены, из 207 проголосовавших 138 должны были поддержать одного кандидата, чтобы выборы были закончены, однако голоса распределились следующим образом:

Инфантино — 88,
Шейх Салман — 85,
Принц Али — 27,
Шампань — 7.

18:03

Напомним, что в этом раунде один из кандидатов может победить, только если наберет две трети голосов.

17:57

Инфантино выглядит удивительно спокойным. Хотя он может получить должность, о которой год назад даже не смел и мечтать.

17:55

Избирательная комиссия трудится в поте лица.

17:35

Что ж, поздравляю всех! Голосование закончено, начинается подсчет голосов! Но не стоит забывать, что, скорее всего, этот раунд выборов — далеко не последний.

17:21

Тем временем протестующие на улице в Цюрихе называют диктатором одного из претендентов на пост главы ФИФА — шейха Салмана.

17:15

Вот и проголосовал представитель России Сергей Прядкин. Вероятно, за Инфантино. Теперь очередь Словакии, Сенегала и прочих стран на «С».

16:56

Добрались до буквы «М». Мальта и Молдавия готовятся голосовать.

16:35

Тем временем протестующие в Цюрихе призывают выбрать президентом ФИФА Дональда Трампа. Кстати, это может стать спасением и для ФИФА, и для США.

16:34

Чтобы совсем не заскучать, можете пока посмотреть результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы.

16:21

Самое время запустить голосование и в нашей группе в сети «ВКонтакте».

16:15

Процесс такими темпами должен растянуться часа на полтора. Что ж, придется подождать.

16:13

Дошли до Камеруна, который в английском написании начинается на третью букву алфавита — С.

16:07

Немного о процессе выбора президента. Чтобы победить уже в первом раунде, кандидату нужно набрать более двух третей голосов, что в нынешней ситуации не представляется возможным. Во втором и последующих раундах достаточно будет простого большинства (50% плюс один голос), а если никому из кандидатов не удается набрать этого числа, организуется следующий раунд, пока претендентов не окажется двое. После каждого раунда кандидат с худшими показателями выбывает из гонки.

16:04

Свершилось! Дошли до буквы «Б» (то есть латинской В). Белорусам посоветовали готовиться к голосованию.

16:01

Заметим, что бюллетень от России в урну для голосования опустит вице-президент РФС и президент РФПЛ Сергей Прядкин. Правда, до его подхода к урне еще очень долго — сейчас голосуют Армения и Аруба.

15:59

К слову, конгресс стартовал с курьеза. Чтобы протестировать систему голосования, участникам был предложен вопрос: ЧМ-2018 состоится в России? «Да» ответили только 95%. Впрочем, оставшиеся, возможно, просто пошутили.

15:58

Пока голосуют только страны с названиями на «А». Процесс обещает быть долгим.

15:50

Первый этап выборов стартовал! Участники конгресса понесли свои бюллетени в урны для голосования.

15:48

Организаторы конгресса объясняют, как конкретно будет проходить голосование, которое начнется уже совсем скоро.

15:43

А вот и первый отказ. Токио Сексвале заявил, что не будет участвовать в выборах, претендентов осталось четверо. Впрочем, ясности в предстоящее голосование это не внесло.

15:36

Первый этап голосования, предположительно, начнется в 16.00 по московскому времени, после выступления всех пяти кандидатов.

15:31

Теперь выступает еще один претендент — бывший министр по жилищному строительству ЮАР, соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сексвале, рассказавший, что ФИФА в прошлом году потеряла многих высокопоставленных чиновников — от Вальке и Блаттера до Платини, но футбол живет и помогает решать проблемы по всему миру.

15:29

Четвертым выступил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, обратившийся со словами поддержки и уважения ко всем шести континентальным конфедерациям. Во время выступления швейцарец использовал пять языков: итальянский, немецкий, французский, испанский и английский.
Одним из самых значимых моментов его выступления стало заявление о том, что четверть от общего дохода ФИФА (около 5 млрд долларов в год) будет направлена на развитие футбола.

15:27

Третий кандидат — француз Жером Шампань — предложил голосовать за независимого кандидата. Только вряд ли многие к нему прислушаются.

15:24

Вторым на трибуну вышел шейх Салман, главный фаворит предвыборной гонки.

Он подчеркнул, что залог существования ФИФА — это единство, и хотя каждый борется за то, чтобы получить пост президента, завтра участники конгресса должны показать, что способны вместе работать во благо футбола во всем мире.

Также Салман подтвердил, что готов поддержать идею увеличения числа участников чемпионатов мира, а также отметил, что намерен привлечь в руководство мировым футболом новое поколение и создать совет молодежи.

15:20

После часового перерыва конгресс возобновил свою работу, предоставив слово кандидатам в президенты. Первым свою предвыборную речь, очень короткую и скромную, произнес принц Али.

«Миллионы болельщиков по всему миру надеются, что у вас хватит смелости выбрать будущее, которым мы все будем гордиться. Прошлое ФИФА не должно разрушить будущее. Футбол в последние годы преуспел, а вот ФИФА испытывает трудности. Как президент ФИФА, обещаю относиться ко всем ассоциациям одинаково и служить на благо организации», - отметил принц.

15:13

Представители ФИФА считают, что этот пакет реформ направлен на ограничение полномочий президента организации и на борьбу с коррупцией.

15:10

Первым делом конгресс ФИФА утвердил полномасштабный пакет реформ. За внесение соответствующих поправок в Устав и другие документы ФИФА проголосовали 179 членов конгресса из 207 (89%), 22 были против, шесть воздержались.
Согласно новым реформам, во главе структуры федерации, как и прежде, останется конгресс ФИФА, который включает в себя представителей всех 209 национальных федераций — членов организации. Вместо исполкома организации будут действовать совет ФИФА и генеральный секретариат, функции которых будут строго разграничены: совет будет решать стратегические, «политические» вопросы, в обязанностях генерального секретариата — контроль за текущей и коммерческой деятельностью. При этом совет будет выполнять функцию надзора за деятельностью комитетов и генерального секретариата.

Возглавлять совет будет президент ФИФА, а входить в него будут 36 человек, которые будут избираться внутри конфедераций: 9 представителей Европы, по 7 — от Азии и Африки, по 5 — от Северной и Южной Америки, 3 — от Конфедерации футбола Океании.

15:10

Впрочем, на нынешнем конгрессе, который стартовал в 10.40 по московскому времени, уже приняты многие значимые решения, не имеющие прямого отношения к выборам президента. Постепенно мы будем вас с ними знакомить.

15:00

На пост главы ФИФА претендуют пятеро кандидатов, но реальные шансы занять президентское кресло есть в лучшем случае у троих. Безоговорочным фаворитом мог бы стать руководитель УЕФА Мишель Платини, но его отстранение от деятельности сделало предвыборную гонку куда более интригующей.
Вновь участвует в выборах принц Али бен аль-Хусейн, навязавший серьезную борьбу Блаттеру на конгрессе в мае 2015 года. Член королевской семьи Иордании обладает солидным авторитетом и является вице-президентом ФИФА с 35 лет. Его огромное состояние считается «подушкой безопасности» в вопросе коррупции: у него достаточно денег, чтобы не воровать у мирового футбола.

Президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бен Ибрагим аль-Халифа считается одним из ключевых претендентов на пост. Его финансовое положение ничуть не хуже, чем у принца Али, а возглавляемая им конфедерация по числу участников уступает лишь европейской и африканской. К тому же решать коррупционные проблемы ФИФА ему поможет опыт зампреда дисциплинарного комитета организации.

Шейха Салмана, вероятнее всего, поддержат многие страны Азии и, скорее всего, Африки, что делает его заявку на победу очень весомой. При этом против бахрейнца говорит скандал в его прошлом, когда в 2011 году в его родной стране были подвергнуты пыткам некоторые спортсмены с демократическими взглядами на жизнь.

Имя генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино в скандалах замешано не было. Инфантино считается ставленником Платини и потому наверняка получит полную поддержку Европы, а кроме того, он является одним из главных идеологов финансового фэйр-плей.

Вероятно, основная борьба развернется между Инфантино и шейхом Салманом, но весомую роль в этом голосовании может сыграть и принц Али.

14:36

Грандиозный коррупционный скандал в ФИФА стал едва ли не главным спортивным событием 2015 года. Произошедшее можно назвать если не революцией, то уж точно переворотом, поскольку полетели головы самых высокопоставленных персон мирового футбола.
В мае 2015-го, перед самыми выборами президента ФИФА, были арестованы несколько крупных чиновников федерации. Их подозревали в коррупции, откатах, отмывании денег и прочих преступлениях.

Несмотря на давление, швейцарец Йозеф Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, не снял свою кандидатуру с голосования и вчистую переиграл другого претендента — принца Иордании Али бен аль-Хусейна. Однако через неделю президент все же принял решение, что покинет ФИФА после внеочередных выборов главы организации.

Перевыборы были назначены только на конец февраля 2016 года, но свои полномочия швейцарцу пришлось сложить раньше.

Он сам стал участником дела о коррупции и в итоге был сначала отстранен от футбола на 90 дней, а затем и дисквалифицирован на восемь лет. Позднее дисквалификация была сокращена до шести лет.

Аналогичному наказанию подвергся и президент УЕФА француз Мишель Платини, считавшийся главным фаворитом гонки за президентское кресло ФИФА. Виной всему стал платеж в 2 млн швейцарских франков, который Блаттер перевел в адрес Платини, руководствуясь их устной договоренностью.

14:30

Доброго времени суток, уважаемые читатели! «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию конгресса ФИФА, на котором главная футбольная организация мира должна выбрать нового президента, а также принять ряд других судьбоносных решений, чтобы справиться с нарастающим кризисом.

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru