5 декабря 2016

 $63.62€68.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Красная машина» начала с поражения

Хоккейная сборная России проиграла Финляндии в Евротуре

Фотография: Официальный сайт ФХР

Сборная России по хоккею проиграла в первом матче Евротура. Подопечные Олега Знарка уступили Финляндии в рамках Кубка «Карьялы» со счетом 1:2. На гол Ильи Ковальчука хозяева тут же ответили своим точным броском, а в третьем периоде отличились при игре в большинстве.

В преддверии чемпионата мира хоккейный Евротур уже не воспринимается как товарищеский турнир или тренировочный лагерь для молодых игроков. Понимает это и наставник российской сборной Олег Знарок. На первый этап – финский Кубок «Карьялы» — тренер позвал как можно больше хоккеистов, которые имеют все шансы оказаться на первенстве планеты. Пройдет-то оно в Москве и Санкт-Петербурге.

Не получилось сохранить в команде разве что Александра Радулова. Форвард ЦСКА в первый день тренировок сборной объявил, что его жена, серебряный олимпийский призер по художественной гимнастике Дарья Дмитриева, вот-вот родит ребенка. В команде решили, что игрока можно отпустить на такое важное событие.

Но не стоит думать, что Знарок совсем забыл о такой важной функции Евротура, как подводка молодежи. Нескольких игроков, ярко проявившихся себя в начале нового сезона КХЛ, он в Хельсинки прихватил. На первом матче Кубка против Финляндии в заявке оказалось сразу три дебютанта сборной — Виталий Меньшиков, Никита Гусев и Владислав Картаев.

В ворота же встал 20-летний Илья Сорокин, ранее уже привлекавшийся в сборную. Голкипер ЦСКА заменил опытного Василия Кошечкина, у которого в матче с Суоми могли бы возникнуть неприятные воспоминания – год назад он пропустил на «Хартвалл-Арене» шесть шайб.

Игру подопечные Знарка начали неспешно – всем звеньям необходимо было лишний раз раскататься. Не хватало связи между нападающими и защитниками, из-за чего периодически возникали неприятные моменты у ворот Сорокина.

Денисов на 15-й минуте будто сказал «Хватит!» и призвал партнеров собраться. Его бросок от синей линии дорого мог стоить Юхе Метсоле, которого выручил рикошет от собственного защитника – шайба пролетела мимо ворот.

Клич защитника услышал Игорь Григоренко. Форвард ЦСКА отвлек внимание финнов на правом фланге, но сумел выдать отличный пас на ход Илье Ковальчуку. У капитана сборной в этот момент будто выросли руки, как у Доктора Осьминога, и он смог перенаправить мяч в ворота.

Радость от гола была недолгой. Сорокину тут же пришлось блокировать бросок Ансси Салмелы. Атака продолжилась и завершилась обидным замахом Лассе Кукконена – шайба полетела в дальний угол, а подставить ловушку Сорокин не смог.

Во втором периоде пришлось играть без Григоренко – форвард до перерыва успел получить травму. Сразу после вбрасывания хозяева льда могли выйти вперед, но штанга спасла россиян. Немного сбить пыл с финнов помогло первое удаление в матче. После восстановления численного состава россияне сохранили равную игру и временами смотрелись лучше соперника, позволяя тому лишь совершать кинжальные контрвыпады.

К концу 20-минутки хоккейная борьба переросла в настоящую, и арбитрам пришлось снова открыть калитку на скамейку штрафников. Наказан был Виктор Антипин. Это решение возмутило Ковальчука, и он бросился в горячий спор с судьями, из-за которого получил десятиминутный штраф.

Без капитана сборная России не знала, как атаковать. Позабыли об этом и финны. Лишь после удаления Виталия Меньшикова удалось разгрузить центр площадки, и игра переместилась к гостевым воротам.

Это быстро воплотилось в еще один гол Суоми. Финны до последнего разыгрывали длинную комбинацию, а рикошет от конька Никиты Зайцева помог ее довести до конца. Гол был записан на Петри Контиолу.

На последние минуты матча сборная собралась, попыталась вытащить игру за счет индивидуального мастерства, в том числе того же Ковальчука, но времени не хватило. Евротур начался для россиян с поражения.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Подробности
Кубок Карьяла. 1-й тур

Финляндия — Россия Текстовая трансляция

Голы

0:1Илья Ковальчук (Игорь Григоренко, Михаил Григорьев), 15:22

1:1Лассе Кукконен (Томми Хухтала, Атте Охтамаа), 16:56

2:1Петри Контиола (Сами Лепистё, Юусо Хиетанен), 49:58 - бол

Финляндия

Теэму Лааксо, Томми Кивистё, Лассе Кукконен, Сами Лепистё, Алекси Элоринне, Ансси Салмела, Юусо Хиетанен, Атте Охтамаа — Туомас Киискинен, Тони Койвисто, Яни Лаюнен, Пекка Йормакка, Петри Контиола, Мика Пюёряля, Ярно Коскиранта, Томи Саллинен, Томми Хухтала, Оскар Осала, Теему Хартикайнен, Кристиан Куусела, Харри Песонен.

Россия

Михаил Пашнин, Михаил Григорьев, Денис Денисов, Виктор Антипин, Виталий Меньшиков, Никита Зайцев, Егор Яковлев, Максим Чудинов — Сергей Мозякин, Сергей Андронов, Игорь Григоренко, Илья Каблуков, Даниил Апальков, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Илья Ковальчук, Антон Бурдасов, Никита Гусев, Вадим Шипачёв, Владислав Картаев.

Судья

Микаэль Шёквист, Маркус Линде

Хельсинки, Хартвалл-Арена

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 6
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 2
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 6
2 Швеция 3 5
3 Финляндия 3 4
4 Россия 3 3
Групповой этапИО
1 Швеция 12 23
2 Финляндия 12 19
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Илья Ковальчук (Россия) 6 4
2Вадим Шипачёв (Россия) 10 4
3Роберт Росен (Швеция) 10 4
4Джоэль Лундквист (Швеция) 5 3
5Себастьян Ахо (Финляндия) 5 3
6Лукаш Кашпар (Чехия) 6 3
7Даниил Апальков (Россия) 8 3
8Томаш Зогорна (Чехия) 9 3
9Милан Гулаш (Чехия) 11 3
10Роман Любимов (Россия) 2 2