3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Воспитание дубинкой

КДК РФС на заседании рассмотрит драку милиции с фанатами в Орле

Фотография: РИА Новости

После инцидента с участием ОМОНа на матче второго дивизиона чемпионата России между командами «Орел» и курским «Авангардом» футбольные власти будут карать, организаторы матча — снова договариваться с полицией, а депутаты думать о том, как повысить культуру боления на российских стадионах.

Матч зоны «Центр» ПФЛ, состоявшийся в воскресенье в Орле, был остановлен на 17-й минуте после того, как на одной из центральных трибун болельщики зажгли дымовую шашку. Полиция на это среагировала следующим образом: несколько десятков сотрудников правопорядка зашли на фанатский сектор с дубинками.

На некоторое время ситуация замерла, но, когда сотрудники ОМОНа начали вытаскивать с трибуны кого-то из фанатов, те стали скандировать: «Один за всех и все за одного!» Завязалась потасовка, больше похожая на избиение.

На видеозаписи матча начало инцидента — на 24-й минуте.

Вот как описывает эту ситуацию сайт болельщиков ФК «Орел»: «Ребята, поддерживая любимую команду пиротехникой, немного перестарались, и матч на 4 минуты был остановлен. На трибуне в этот момент возникли беспорядки: полиции и ОМОНу пришлось отреагировать радикально.

Часть фан-сектора в прямом смысле выволокли за пределы трибуны. Инспектор встречи дал указание предупредить нарушителей, что в случае продолжения беспорядков матч может быть остановлен».

По словам главы контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артура Григорьянца, этот инцидент будет включен в повестку заседания КДК 28 октября, вот только в полномочия его ведомства входит лишь установление факта, который и так очевиден. «Будем рассматривать рапорт делегата по данному матчу и определим, имели ли место беспорядки на стадионе или нет», — заявил Григорьянц.

Структура РФС не может дать даже оценку действиям сотрудников правопорядка и уж тем более применять в отношении них какие-либо санкции. «Полиция отвечает за порядок на стадионе, но если она превышает полномочия, то это уже вопрос вышестоящей инстанции во внутренних органах», — добавил чиновник.

Таким образом, рассмотрение происшедшего на матче со стороны футбольных властей может завершиться только наказанием организаторов матча — футбольного клуба «Орел», который не обеспечил безопасность на трибунах. Клубу же и придется снова улаживать отношения с правоохранителями, договариваться об условиях их работы на матчах.

«Полиция поступила неправильно»

Исполняющий обязанности директора ФК «Орел» Алексей Коршунов считает, что в данном эпизоде полиция поступила неправильно, а от ее дубинок пострадали не только те, кто зажег дымовые шашки, но и невиновные.

Он рассказал, что всего на матче «от силы было 400 зрителей», из них только 250 — на фанатском секторе, а на совещании перед игрой было названо количество сотрудников правопорядка — 350 человек.

«Матчи «Орла» с «Авангардом» давно считаются принципиальными, играми повышенного риска. К ним готовятся и болельщики, и полиция, — сказал Коршунов корреспонденту «Газеты.Ru». —

На этот раз кто-то из фанатов зажег дымовую шашку или файер, и на сектор зашел ОМОН. Произошла ситуация из Премьер-лиги десятилетней давности, когда омоновцы бьют дубинками, а болельщики отвечают креслами».

По словам и.о. директора клуба, полицейские легко могли отделить группу правонарушителей и задержать их в более спокойной обстановке.

«Нарушителей правопорядка можно выдернуть и привлечь к ответственности после матча, — подчеркнул он. — Полицейские по ходу матча снимают трибуны на переносную камеру, найти провинившихся не составит труда. К тому же правоохранители и клуб знают практически всех фанатов и проводят с ними работу.

Конечно, в Орле, как и во многих других городах, болельщики время от времени поджигают пиротехнику, это часть фанатской субкультуры, и это, безусловно, правонарушение. Но полиция в данном случае, на мой взгляд, действовала не совсем правильно. Остановить нарушителя она уже не могла, а дубинкой досталось не только тем, кто зажигал файер, а всем подряд».

При этом Коршунов уточнил, что орловские болельщики никогда не славились буйным поведением и доказали, что спокойно могут обходиться без полиции:

«Года два назад, когда в российском футболе была мода на стюардов, примерно полтора сезона именно они обеспечивали порядок на наших матчах, а правоохранители стояли на удалении. За это время у нас было всего одно замечание — когда болельщик выбежал на поле.

Причем даже в тот раз он выбежал из сектора, который охраняли полицейские, а не стюарды. А затем стражи порядка вернулись на сектор, и стюарды отказались работать в этих условиях».

«Мы постоянно проводим совещания, в том числе и с представителями правоохранительных органов, — добавил представитель клуба. — Никакой вражды с ними у нас нет, но возникает недопонимание в методах работы. Я считаю, что нарушителей порядка, не угрожающих другим людям, можно привлечь к ответственности после матча. В крайнем случае, учитывая, что количество полицейских и болельщиков примерно одинаково, можно посадить правоохранителей на трибунах через одного.

Вместо этого омоновцы предпочитают стоять в линию прямо перед фанатским сектором и снимать трибуны на камеру. Отсюда возникает дополнительное и совершенно ненужное напряжение».

Орловский болельщик Алексей, видевший происходящее своими глазами, был более категоричен в оценках.

«Это был беспредел, — кратко резюмировал он. — Болельщики действительно зажгли петарду, а правоохранители попыталась это пресечь, но реакция сразу оказалась очень жестокой. Полицейские стали хватать всех подряд, и, если кто-то вырывался, в ход сразу шли дубинки. Затем в толпу ворвался ОМОН. Эти вообще не церемонились, действовали жестко. Многих забрали в участок, с травмами, отбитыми руками.

Объяснить им что-либо было невозможно. Забирали даже тех, кто был совершенно непричастен к поджиганию файеров».

По словам Алексея, нельзя сказать, что это обычная ситуация для Орла.

«Раньше ничего подобного не было. Петарды зажигались, но с подобной ответной реакцией болельщики столкнулись впервые, — подчеркнул он. — В целом полицейские в Орле привыкли жестко контролировать ситуацию. Их количество совершенно не соответствует заполненности трибун: «Орел» идет на последнем месте в зоне «Центр» второго дивизиона, и интерес к футболу в городе минимальный. К тому же правоохранители постоянно обыскивают фанатов и снимают их по ходу матча».

Также болельщик рассказал, что некоторые из пострадавших любителей футбола намерены обратиться в суд за компенсацией:

«Насколько я знаю, около 40 человек забрали в участок, другие отлеживаются дома, и некоторые из них действительно планируют подавать иски. Но ситуация еще свежая, сказать что-то точно пока невозможно».

Позднее УМВД России по Орловской выпустило официальное заявление, подтвердив задержание 50 человек, в том числе 19 несовершеннолетних, но отметив, что полиция на трибунах действовала в рамках закона.

«Во время проведения матча были использованы дымовые шашки, — говорится в сообщении пресс-службы. — В дымовой завесе болельщики скандировали речевки с использованием нецензурных выражений, выламывали и бросали в других зрителей сидения, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью граждан, грубо нарушали правила поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях. В целях устранения угрозы жизни и здоровью зрителей и для предотвращения тяжких последствий, сотрудники полиции были вынуждены войти на трибуны.

За нарушение правил поведения зрителей при проведении спортивных соревнований (ст. 20.31 КоАП РФ), а также за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) в ОВД доставлено 50 лиц, из них 19 несовершеннолетних. Полицейские составили 36 протоколов об административных правонарушениях».

Нет культуры без дубинок

Бывший вице-президент РФС Валерий Драганов посетовал, что «во втором дивизионе нет культуры боления у фанатов, а у правоохранительных органов — опыта, культуры и этики, чтобы наладить дела без дубинок».

«На стадионах в Москве и Санкт-Петербурге уже давно нет таких бед, зато на периферии это не первый случай. В прошлом году такое было в Ярославле»,

— отметил экс-депутат Госдумы, добавив, что, «если фанаты оказывали сопротивление, они (сотрудники полиции) всегда найдут какие-нибудь доказательства того, что действовали законно».

«Но с каждым конкретным случаем нужно разбираться строго юридически. Надеюсь, так и будет», — подчеркнул Драганов.

Нынешний же член исполкома РФС и зампред Госдумы Игорь Лебедев уверен, что футбольной общественности нужно прежде всего спрашивать с болельщиков, а не обсуждать действия ОМОНа.

«Люди, которые приходят на футбол «поддержать» свою команду и устраивают беспорядки на трибунах, являются обыкновенными провокаторами, — считает он. — Всем известно, что за подобные выходки болельщиков обычно страдает команда, ведь арбитры могут принять решение об остановке матча. Не говоря уже о материальных санкциях в виде штрафов или пустых трибун.

Я никогда не понимал таких фанатов, но убежден, что на них должен распространяться федеральный закон, принятый в свое время Госдумой, который позволяет лишать особо ретивых болельщиков права посещения спортивных событий».

По его мнению, воспитание российских болельщиков «пока находится не на том уровне, чтобы отказываться от полиции на стадионах». «Конечно, ОМОН иногда перебарщивает, но ведь они тоже живые люди, и надо понимать, что фанаты вряд ли ласково с ними общались», — объяснил Лебедев.

Российские правоохранители предлагают ускоренный метод воспитания отечественных болельщиков — видимо, нужно успеть за два с небольшим года: впереди домашний чемпионат мира, на котором ОМОНа на стадионах пока не ожидается.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal