4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Футбольная кровь Майдана

Украинские и польские фанаты схлестнулись на киевском Майдане

Фотография: @pavelsheremet/twitter.com

На Майдане в Киеве украинские и польские фанаты устроили массовую драку, в которой, по данным местных СМИ, пострадали четыре человека. В числе возможных причин столкновения называют сожженный украинский флаг, нападение польских ультрас и сложную историю противостояния клубов из двух стран.

Майдан Незалежности в Киеве 20 августа неожиданно снова стал местом, где проливается кровь. На стадионе имени Лобановского в этот день луганская «Заря» встречалась с варшавской «Легией» в раунде плей-офф Лиги Европы, и за пару часов до начала матча в ожесточенной схватке сошлись украинские и польские фанаты.

Болельщики из этих стран традиционно недолюбливают друг друга, и потому такого развития событий можно было ожидать.

Еще днем польские болельщики прошли по центру Киева, скандируя: «Бей бандеровцев», что спровоцировало первые столкновения с украинцами. После этого инцидента сотрудники милиции оцепили Майдан и прилегающие к нему улицы. Через несколько часов один из польских фанатов прилюдно сжег флаг Украины, и противостояние вновь обострилось.

УНИАН со ссылкой на фанатские форумы отмечает, что 50 польских ультрас напали на фанатов киевского «Динамо». Согласно другой версии, напротив, украинские болельщики надеялись отомстить полякам за их поведение во время матча группового турнира Лиги Европы между харьковским «Металлистом» и польской «Легией» в октябре прошлого года.

Примерно в 16.20 мск агрессивно настроенные молодые люди появились на центральной площади Киева и стали бросать в польских болельщиков камни, петарды и другие предметы.

Правоохранители, сопровождавшие поляков, оперативно вмешались и прекратили конфликт, оттеснив нападавших в сторону Мариинского парка, но без пострадавших все же не обошлось. Четыре человека получили травмы, 60 были задержаны.

Позднее стало известно, что как минимум один польский болельщик был госпитализирован после избиения. Футбольные хулиганы били поляка по голове, после чего он потерял сознание. Машина скорой помощи ехала на место происшествия около часа из-за того, что на площади началась репетиция оркестра ко Дню независимости.

Как сообщает телеканал «112 Украина», фанаты успели повредить несколько окон у здания на площади, в ход шли также дымовые шашки и камни.

Вскоре после столкновения на Майдане стали собираться люди в возрасте от 15 до 20 лет, которые скандировали лозунги «Слава Украине! Героям слава!» и пели гимн Украины.

Начальник ГУ МВД Украины в Киеве Александр Терещук призывал молодых людей к порядку, но установить его удалось лишь силой. Во время прохода польских фанатов к стадиону «Динамо» их пытались атаковать украинские болельщики с петардами, однако милиция все же провела около 250 болельщиков «Легии» на трибуны.

Сам матч завершился со счетом 1:0 в пользу «Легии», и шансы луганской «Зари» на попадание в основной турнир Лиги Европы заметно сократились.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru