8 декабря 2016

 $63.34€68.19

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Писториус остался в тюрьме

Осужденный за убийство легкоатлет Писториус не выйдет по УДО

Фотография: Reuters

Южноафриканский легкоатлет Оскар Писториус не сможет выйти их тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Отбывающий заключение за непреднамеренное убийство спортсмен останется за решеткой, а его дело может быть переквалифицировано, и тогда он получит еще больший срок.

Легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус, отбывающий пятилетний срок за непредумышленное убийство подруги, не сможет воспользоваться условно-досрочным освобождением из тюрьмы. Ожидалось, что уже 21 августа южноафриканский спортсмен, бегающий с протезами вместо ног, окажется на свободе, но при этом останется под исправительным наблюдением.

Такую возможность Писториус мог получить, воспользовавшись лазейкой в уголовно-процессуальном кодексе ЮАР. Там сказано, что осужденные на срок до пяти лет включительно вправе выйти по УДО уже по истечении одной шестой от назначенного судом срока. 21 августа должно было пройти десять месяцев с тех пор, как вице-чемпиону мира по легкой атлетике был вынесен приговор.

В Южной Африке эта практика введена для освобождения переполненных тюрем. За этот год уже около 3400 осужденных получили свободу с некоторыми ограничениями. Им запрещено принимать алкоголь, покидать район проживания, но при этом бывшим заключенным разрешено устроиться на работу. Также все они должны носить электронный браслет, отслеживающий их местонахождение. Писториус от этой процедуры мог быть освобожден, так как у него вместо ног металлические протезы.

Выйти из тюрьмы спортсмену помешал протест прокуратуры на приговор суда. Государственное обвинение не оставляет попыток переквалифицировать дело с непредумышленного убийства на преднамеренное, которое является намного более серьезным преступлением. Верховный апелляционный суд ЮАР принял протест, и хотя слушания по делу начнутся только в ноябре, было решено повременить с условно-досрочным освобождением легкоатлета.

Убийству, которое совершил Писториус, минуло уже два с половиной года. В ночь на 14 февраля 2013 года он застрелил в своем доме подругу Риву Стенкамп. Первой версией произошедшего было то, что девушка пробралась в квартиру, чтобы сделать сюрприз Оскару на День влюбленных, а он принял ее за грабителя и применил пистолет в целях самообороны.

На судебных слушаниях картина случившегося стала другой. Стенкамп ночевала у Писториуса дома. Посреди ночи Оскару стало жарко, и он вышел на балкон за вентилятором, как вдруг услышал шум в ванной. Опасаясь вторжения воров, он достал пистолет и совершил четыре выстрела сквозь дверь. Свои действия Писториус оправдывал тем, что уже сталкивался с ограблениями в прошлом, а отсутствие ног делает его беззащитным перед преступниками, поэтому он недолго думая взялся за огнестрельное оружие.

Полиция посчитала эту версию лживой и предположила, что Писториус намеренно устроил стрельбу в ходе бытовой ссоры, что никак не сходится с версией о самообороне. Легкоатлету была назначена психиатрическая экспертиза, подтвердившая его вменяемость на момент трагедии.

Суд принял сторону Писториуса и посчитал, что убийство все-таки не было намеренным. При максимальном сроке в 15 лет за содеянное ему были назначены всего пять лет тюрьмы. Вдобавок он получил три года условно за стрельбу в ресторане, которая произошла еще до инцидента со Стенкамп.

Судья учел и физическое состояние Писториуса, и его заслуги перед обществом – Оскар до сих пор является национальным героем ЮАР. История паралимпийца, который выступал на равных с лучшими спортсменами мира и даже принимал участие в лондонской Олимпиаде, по-прежнему является одной из самых трогательных в спорте.

Решение суда удовлетворило и защиту, и родственников убитой, но не обвинение. Хотя существовал шанс того, что Писториус вернется на легкоатлетическую дорожку и даже отправится в Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры, теперь это маловероятно. Если прокуратура со второй попытки докажет, что паралимпиец совершил намеренное убийство, то минимальный тюремный срок составит 15 лет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru