Погоня «Зенита» на «бычьей» тяге

«Зенит» встречается с «Краснодаром» в чемпионате России

«Зенит» против «Краснодара»
«Зенит» против «Краснодара»

Фотография: РИА Новости

5-й тур 15 августа 16:30
Зенит
0:2
Краснодар
Закончен
Главный судья: Владимир Москалёв
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
18593 / 21107

Рагнар Сигурдссон
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2

В пятом туре чемпионата России по футболу «Зенит», которому нужно догонять ЦСКА, встретится с бронзовым призером прошлого сезона – «Краснодаром», а «Кубань» примет казанский «Рубин», который пока не набирал очков и не забивал мячей.

«Зенит» — «Краснодар»

Битва чемпиона с бронзовым призером была бы центральным матчем практически в любом туре, за исключением того, где проводится дерби «Спартак» — ЦСКА. Но составители календаря решили, что хорошего много не бывает, и столкнули всех лидеров в одном уикенде.

Правда, в отличие от «Зенита», краснодарцы в этом сезоне выглядят бледной тенью себя прошлогодних. Если в Лиге Европы «быки» весьма уверенно преодолели сопротивление братиславского «Слована», то в национальном первенстве пока одержали лишь одну победу в четырех турах и уже успели проиграть принципиальный матч со «Спартаком».

Причем опасения внушают даже не столько результаты, сколько игра краснодарской команды. В краевом дерби с «Кубанью» подопечные Олега Кононова показали настолько невнятный футбол, что владельцу клуба Сергею Галицкому пришлось просить прощения у болельщиков.

В той встрече черно-зеленые пропустили на старте второго тайма, а отыграться сумели лишь на 90-й минуте усилиями Федора Смолова, наконец-то освоившегося в новом клубе. Форвард, потихоньку подбирающийся к сборной России, забивает уже в двух матчах кряду. И если в предыдущей битве со «Слованом» ему доверили 11-метровый, то «Кубани» он забил уже с игры.

Впрочем, сейчас это слабое утешение для болельщиков «Краснодара». Команде приходится нелегко во многом из-за запрета УЕФА на трансферы, укрепляться она может только свободными агентами, а этого для ее амбиций маловато. Однако даже с сегодняшним составом краснодарцы должны претендовать на нечто большее, чем нынешнее восьмое место.

К сожалению для «быков», в Петербурге их не ждет ничего хорошего. «Зенит» со старта сезона играет по-чемпионски, обыгрывая одну команду за другой, и ни одну победу нельзя назвать незаслуженной.

В игре подопечных Виллаш-Боаша, разумеется, есть проблемы, но плюсов пока значительно больше. Привычно здорово смотрится Халк, новой звездой российского футбола становится Олег Шатов, а Данни превосходно действует в роли джокера, стабильно забивая после выходов на замену.

За петербуржцев говорит и статистика личных встреч. За все время выступлений в элите «Краснодар» ни разу не сумел переиграть «Зенит» и лишь дважды в восьми случаях довольствовался ничьей. От разницы мячей стынет кровь в жилах – 20:4 в пользу сине-бело-голубых.

Еще хуже для гостей выглядит статистика игр в Санкт-Петербурге: четыре поражение при общем счете 1:14.

«Краснодар» сейчас во многом ищет свою игру, пытается адаптироваться к новым игрокам, например к Смолову, — отметил перед матчем наставник питерцев Андре Виллаш-Боаш. — Газинский только восстановился от травмы. Но в любом случае это очень сильный коллектив, в котором есть замечательные футболисты. Они ищут тот момент, который позволит им встать на рельсы и найти свою игру. Да, с точки зрения результата они не были так хороши в начале сезона, но нам в любом случае нужно быть аккуратными.

Мы же готовимся как обычно. Сначала мы отдохнули, потом усердно тренировались и рассчитываем, что сможем продолжить нашу победную серию».

Защитник и капитан «Краснодара» Андреас Гранквист в свою очередь отметил силу соперника и заявил, что главное для его команды – дисциплинированность и сосредоточенность.

«Зенит» – одна из лучших команд в России, кроме того, мы играем в гостях, да к тому же в настоящий момент находимся не в самой лучшей форме, — сказал игрок. — Нам нужно сплотиться, хорошо подготовиться к игре и постараться сыграть в Санкт-Петербурге очень компактно и дисциплинированно.

Теперь у «Зенита» впереди есть Дзюба, это мощный форвард, здорово играющий в штрафной. Так что нам нужно будет действовать очень сосредоточенно, не давать ему пространства для создания голевых моментов».

Отметим, что в случае успеха петербуржцы вернутся на первую строчку турнирной таблицы, вновь сместив ЦСКА.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» — 2:1.

«Кубань» — «Рубин»

Билялетдиновский «Рубин», в прошлом сезоне пробившийся в еврокубки, пусть и благодаря отказу «Динамо», сейчас выглядит совершенно разобранным. Победа над «Штурмом» в Лиге Европы сказала больше о слабости австрийского первенства, чем о силе казанцев, а в родном чемпионате «рубиновые» пока не могут ни заработать очки, ни забить.

Причем кризис в игре двукратного чемпиона страны невозможно объяснить ни стечением обстоятельств, ни силой соперников. Казанцы на самом деле играют на уровне аутсайдеров, проигрывая дома и в гостях, создавая меньше моментов, чем оппоненты, и временами вообще не понимая, что ей делать с мячом.

Кубанцы по игре выглядят значительно лучше, однако их результаты тоже не впечатляют. Три ничьи при одном поражении сохраняют краснодарский клуб в плотной группе «борцов за выживание», и в случае победы в отчетном матче «Рубин» даже обойдет хозяев по дополнительным показателям.

Полновесный триумф нужен обеим командам как воздух, но, как часто бывает в подобных случаях, скорее всего коллективы разойдутся никого не устраивающим миром.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 1:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.