9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






По лондонскому счету

Стартует чемпионат Англии по футболу

Фотография: Reuters

В ближайшие часы будет дан старт очередному сезону самого популярного первенства футбольной Европы. «Газета.Ru» рассказывает о наиболее интересных нюансах английской премьер-лиги, оценивая их сквозь призму сухой цифири.

500 000 000

Именно столько фунтов потратили на летние трансферы участники элитного островного первенства. Для грандов разбрасываться деньгами не в новинку: клубным рекордом «Манчестер Сити» (49 млн фунтов за Рахима Стерлинга) или же массовой закупкой их земляков из «Юнайтед» (квартет новобранцев обошелся «красным дьяволам» в 83 млн) вряд ли кого-то удивишь.

А вот сколь резво взялись опустошать командные счета середняки и даже новобранцы — номинальные аутсайдеры турнира — это, конечно, явление из ряда вон. Ведь за ценой не постояли как прижимистый владелец «Ньюкасла» Майкл Эшли, год назад скупостью доведший до бегства наставника Алана Пардью в «Кристал Пэлэс», так и сами боссы лондонских «орлов». «Си-Пэл» отвалил за Йоана Кабая 10 млн, чем сразу же переписал веху по самой дорогущей сделке в своей истории.

Впрочем, объем вложенной в трансферы денежной массы объясним. С одной стороны, уровень конкуренции в АПЛ зашкаливает, обязывая тех, кто планирует осесть в лиге всерьез и надолго, соответствовать вызовам. С другой — финансовая защищенность представителей элиты растет с каждым сезоном, отчего даже дебютант соревнований «Борнмут» с ходу способен отдать за новичка Граделя 7 млн, а затем укомплектоваться отнюдь не дешевыми опытными бойцами. Для сравнения, прошлым летом клубы АПЛ потратили в полтора раза меньше, оставив на рынке 335 млн.

2

Выходя на тропу войны, чемпион страны совершил минимум приобретений. Лондонский «Челси» посчитал стабильность важнейшим из факторов, способных обеспечить команде защиту титула. А потому механически заменил легендарного Петера Чеха на ставшего в Англии своим Асмира Беговича, тогда как форварда-ветерана Дидье Дрогба «омолодили» арендой Радамеля Фалькао.

Коуч Жозе Моуринью убежден: его состав достаточно глубок, чтобы вновь пройти всю дистанцию в лидерах розыгрыша. Плюс вхождение костяка в золотой футбольный возраст гарантирует повышение эффективности действий что суперзвезд калибра Фабрегаса или Азара, что рабочих лошадок уровня Аспиликуэты.

Впрочем, предсезонные матчи выявили ряд слабостей в построениях «пенсионеров». Здесь и дефицит обостряющих крайних защитников (Филипе Луис уехал в Мадрид, Бранислав Иванович как «коридорный» не убедителен), и «сырость» молодых футболистов, пока не готовых к мышлению на элитных скоростях, и тупость наконечника атак при спадах у Диего Косты.

Проигранный «Арсеналу» матч за Суперкубок Англии подтвердил: на классе и былых заслугах синим еще год почивать на лаврах не удастся. А потому «Челси» со стартового тура следует включать полные обороты, дабы идти в ногу со временем.

4-3-3

Новая схема Луи ван Гала порядком удивила даже видавших виды экспертов. Приобретения Моргана Шнейдерлина и Бастьяна Швайнштайгера говорили о том, что «Манчестер Юнайтед» планирует укрепить опорную зону и сделать центральную ось несущей в обновленной модели манкунианцев.

Однако голландский коуч, на клубном уровне традиционно «зажигающий» именно во второй год работы, взглянул на вещи шире — и вместе с оптимизацией футбольной вертикали расширил игровую горизонталь. Возвращение Уэйна Руни к бомбардирским истокам на позицию центрфорварда, покупка великолепного универсала Депая (голландский легион ван Гала растет!), отказ от застопорившегося в движении ван Перси в пользу более изобретательных Янузая с Матой говорят о превращении «красных дьяволов» в более мобильное и остроатакующее образование по сравнению с прошлым сезоном.

Если команде хватит сил держать предлагающийся наставником темп весь сезон на обеих половинах поля, МЮ смело может брать выше, нежели повторение прошлогоднего результата. Четвертого места манкунианцам будет мало.

132 000 000

Суммарный объем трат, осуществленный Бренданом Роджерсом и Мануэлем Пеллегрини для спасения от неумолимо надвигающейся безработицы. Рулевому «Манчестер Сити» уже и вовсе нашли преемника в лице главкома «Баварии» Пепа Гвардиолы, однако чилиец слухи о скорой замене игнорирует. Покупкой Стерлинга и Делфа «инженер» мечтает вернуть баланс грозной группе своей атаки на случай, если травмы вновь покусятся на Серхио Агуэро.

Заодно пересматриваются роли Яя Туре и его свиты в центре поля для пущей дерзости «горожан» при переходе в быстрое наступление. На бумаге звенья эти выглядят многообещающе. Однако даже они вряд ли вытащат «Сити» на вершину, случись команде вновь «забуксовать» в тылу. Стареющий Демичелис, ошибающийся Мангаля, постоянно лечащийся Компани, неоперившийся Денейер — зона центрбеков «Манчестера» настолько уязвима, что любой топ-соперник увидит это невооруженным глазом. Невынужденные же ошибки и ляпы обязательно приведут к обидным потерям очков, которых не хватит на финише.

Что до «Ливерпуля», то для Брендана Роджерса наступает «час икс»: либо он доказывает собственную состоятельность как рулевой топ-клуба, либо уходит в небытие. Боссы мерсисайдцев дают коучу последний шанс, предварительно передав в его руки сумасшедшие трансферные суммы. Выделение денег можно назвать упредительным. Это в прошлом сезоне наставник кивал на то, что адекватной замены ушедшему в «Барселону» Суаресу так и не нашлось.

Сейчас же за деньги, пущенные на покупку Фирмино, Бентеке, Клайна, главный тренер мог не только компенсировать потерю Стерлинга, но и подобрать достойную — насколько это возможно — замену Джеррарду. Справился ли Роджерс с задачей, пока сказать сложно: слишком уж много кусочков мозаики должно сложиться сразу, чтобы шарахающийся от 3-5-2 к 4-3-3 наставник взял с места в победный карьер. Однако если он этого не сделает, то тень какого-нибудь Юргена Клоппа очень быстро накроет «Энфилд».

15

Если верить капитану «Челси» Джону Терри, приобретение Петера Чеха позволит «Арсеналу» добыть минимум полтора десятка очков к стандартной норме «канониров». Пророчество для «пенсионеров» жуткое, ведь в таком случае их заклятые лондонские земляки определенно взгромоздятся на железный трон.

Удержаться там вплоть до заключительного тура «пушкарям» будет сложно. Но Арсен Венгер делает все, чтобы его молодежь наконец-то по-чемпионски заматерела, а заодно ищет на трансферном рынке топ-нападающего. Коли сделка выгорит, позволив Санчесу, Рэмзи и Озилу создавать голевые моменты не для личной статистики, а для завершения толковому партнеру, хозяева «Эмирейтс» никому не дадут спуску. Ведь в тылу один только Чех олицетворяет собой надежность, которой у «Арсенала» не было со времен Дэвида Симена. Как поют фанаты «канониров»: Petr Cech is magic/ He wears a magic hat/ He could have stayed at Chelsea/ But he said no fuck that.

83

Новые рулевые сразу трех английских клубов в прошлом руководили национальными сборными. Наибольший налет — 60 матчей из 83 — имеет наставник «Вест Хэма» Славен Билич. Однако несмотря на опыт, крутой имидж и славное игроцкое прошлое, именно ему, как кажется, уготовано самое непростое испытание.

Раннее начало сезона, связанное с выступлениями в Лиге Европы, неубедительные игры в рамках топ-турнира и вылет из него, решение выжечь на корню наследство Сэма Эллардайса и цейтнот для построения чего-то нового — так и до понижения в классе доиграться можно. А ведь «молотобойцам» этого ой как не хотелось бы, ведь через год переезжать в новый «дом» — на Олимпийский стадион в районе Стратфорд. Тем не менее вероятность «дауншифтинга» велика, на что, к слову, намекает и противоречивая карьера самого Билича.

Неутешительны прогнозы и относительно судьбы Клаудио Раньери. В минувшем сезоне «лисы» лишь чудом сохранили прописку в элите, выдав спурт на излете первенства, достойный чемпиона. Однако тогда за гордый «Лестер» рубился аксакал Эстебан Камбьяссо, а парадом правил дотошный Найджел Пирсон.

Летом аргентинец, уставший от битв за выживание, клуб покинул. Тогда как шефа выставили вон из-за оргии подопечных (с участием в том числе главкомовского сына), устроенной в турне команды и ставшей достоянием общественности.

На освободившуюся же вакансию и позвали экс-наставника сборной Греции, любителя нумерологии, эксперта по заведению в тупик потенциала «Челси» с «Монако» и просто катящегося по наклонной итальянского специалиста. Зачем это было сделано, ведают разве что боссы «лисов», изначально мечтавшие о Гуусе Хиддинке, а затем почему-то амбиции резко поумерившие. К слову, аналогичный подход наблюдался со стороны «Лестера» и в трансферном деле, так что их судьба кажется предрешенной.

А вот «Ньюкасл» определенно поупирается, хотя после провала у руля сборной Англии к Стиву Макларену на Туманном Альбионе отношение, мягко говоря, скептическое. Подкрепилось оно недавним невыразительным выступлением в «Дерби», после которого триумфы с «Твенте» или яркие игры во главе «Мидлсбро» даже вспоминать как-то уже неприлично.

Тем не менее босс «сорок» Майкл Эшли проникся симпатией к человеку, выразившему готовность работать со спортивным директором, а также не качать управленческие права, — и даже выделил тому целый вагон денег на укрепление состава. Любопытно, что и год назад состав черно-белых талантами не бедствовал — распорядись ими бывший штаб умеючи, даже разговоров о вылете в чемпионшип речи бы не шло. Сейчас же, с покупкой Вейналдюма и Мбемба с Митровичем, «сороки» вовсе должны жить припеваючи, наслаждаясь позицией в середине таблицы.

6-8

Как бы ни разнились прогнозы экспертов на сезон-2015/16, «шпорам» и «святым» почти все, словно сговорившись, отводят идентичный массив для финиша. Шестое-восьмое места — аккурат математическое отражение фразы героев культового фильма «Залечь на дно в Брюгге»: «полным дерьмом ты не был, но и до звезд не добирался».

Как «Тоттенхэм». Лондонцам и вправду нынче не лететь на манящий призыв золотого отблеска: от массовых закупок те перешли на рельсы развития внутренних кадров. А потому им требуется время, чтобы Роуз, Мэйсон, Уокер, Кэрролл раскрылись столь же ярко, как Гэри Кейн в прошлом сезоне. Проводить это время «шпоры» будут, генерируя золотой запас — впервые за многие месяцы клуб выручил больше, чем потратил. Сбросив не проходивших в состав исполнителей, «Тоттенхэм» обновился, однако не настолько, чтобы чистым талантом торить себе путь в Лигу чемпионов.

А вот «Саутгемптон» расстается с лидерами уже в привычном ключе: чтобы сохранять профицит бюджета, «святые» то и дело отдают на трансферное растерзание грандам лучшие силы. Рональд Куман, конечно, был к этому готов — и оперативно нашел Шнайдерлину и Клайну бюджетные замены.

Однако в грядущем розыгрыше «Сэйнтс» надо вновь начинать старую песню о главном: адаптировать новичков, корректировать тактику, уточнять ротационные принципы. Головной боли тренеру добавляют выступления на евроарене: разрываться на два фронта (а с учетом кубков и вовсе на четыре) даже при длинной скамейке запасных сложно. Как результат, «Саутгемптон» рискует гнаться за целым выводком зайцев, но состязательный год закончит голодным и недовольным собой.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13