Ротенберги уходят из «Динамо»

Борис Ротенберг покинул «Динамо»

Фотография: ТАСС

Президент московского футбольного клуба «Динамо» Борис Ротенберг покинул свой пост. Информация об этом появилась на официальном сайте бело-голубых. Брат Бориса Романовича Аркадий чуть ранее объявил об уходе из хоккейного «Динамо».

Торжественные события в «Динамо» в последнее время совпадают со скандальными. Выход бело-голубых в Лигу Европы сменился еврокубковой дисквалификацией клуба за нарушения финансового фэйр-плей. Презентация формы плавно перетекла в громкое заявление Матье Вальбуэна о намерении серьезно поговорить с руководством.

Очередное приятное клубное мероприятие не предвещало громких новостей. Динамовские ветераны собрались у строящейся арены в Петровском парке, чтобы оставить символические росписи на кирпичах.

Почетным гостем церемонии стала вдова Льва Яшина — Валентина Тимофеевна, которой вручили от «Динамо» награду за верность. Тут же было официально объявлено, что стадион будет носить имя Яшина, хотя это давно было делом практически решенным.

«Слава богу, Яшина согласилась на выдачу стадиону имени Яшина. За «Динамо» играло множество великих игроков, но Лев Иванович был олицетворением всего «Динамо», и они были бы, я уверен, не против, если бы мы назвали стадион именно его именем, — отметил первый вице-президент клуба Геннадий Соловьев. —

«Динамо» будет жить всегда. В самые сложные времена нашей истории только «Динамо» смогло сохранить себя, не сломаться под ударами судьбы. Так что уж в такие славные времена мы тем более будем расти. Всех поздравляю с этим праздником и желаю, чтобы эта арена всегда была полной».

Не успели ветераны бело-голубых разойтись по домам, как в прессе появилась очередная громкая новость — Борис Ротенберг может оставить пост президента «Динамо».

Через пару часов официальный сайт бело-голубых подтвердил прогнозы журналистов, сообщив об уходе Ротенберга. Клуб поблагодарил экс-президента за его работу и пожелал удачи в дальнейшей деятельности.

Сам Ротенберг объяснил свое решение желанием приносить пользу стране в других видах деятельности, связанных со спортом.

«Ровно два года назад, 17 июля 2013 года, меня пригласили возглавить ФК «Динамо». Считаю, что за это время мы проделали очень большую работу, — цитирует Бориса Романовича пресс-служба бело-голубых. —

Я же посчитал правильным покинуть пост президента клуба, чтобы сосредоточить свое внимание на других видах деятельности, в том числе связанных со спортом. Хотел бы поблагодарить за совместную работу всех динамовцев: руководителей, тренеров, футболистов, персонал, работников клуба».

Интересно, что брат Бориса Романовича Аркадий несколькими часами ранее освободил кресло главы хоккейного клуба «Динамо». Функционер решил больше времени уделять деятельности в Федерации хоккея России.

«Главная задача сегодня — развитие и укрепление института национальных сборных, развитие детского хоккея, увеличение массовости. Совместно с президентом ФХР Владиславом Третьяком мы должны сосредоточиться на этих вопросах, имеющих государственную важность», — объяснил Аркадий Ротенберг в интервью «Спорт-Экспрессу».

Еще перед июньским заседанием акционеров клуба источники, близкие к ФК «Динамо», обещали серьезные перестановки в руководстве вплоть до отставки Бориса Ротенберга.

Однако в итоге практически все остались на своих местах. Президент освободил лишь пост исполнительного директора, который занял Сергей Сысоев. Кресло председателя совета директоров клуба сохранил за собой Василий Титов, председатель правления банка ВТБ.

Сергей Степашин по собственному желанию покинул пост председателя наблюдательного совета «Динамо», который был упразднен.

Главным вопросом должен был стать переход 74% акций клуба от банка ВТБ к центральному совету спортивного общества «Динамо». Цель — реструктуризация бюджета «Динамо», направленная на соответствие финансовым правилам УЕФА.

Однако решение ключевого вопроса было перенесено на 10 сентября. В этот день состоится внеочередное собрание акционеров.

По сути Ротенберг остался в клубе в полном одиночестве. Все его основные единомышленники лишились своих постов. Первым ушел спортивный директор Гурам Аджоев. Ему вменялась крайне неграмотная кадровая работа, из-за которой команду покинул ряд ведущих футболистов. При этом новичков в «Динамо» практически не появилось.

Первоначально казалось, что Аджоев сохранит свой пост. После пресловутого собрания акционеров было объявлено, что тема отставки спортивного директора даже не поднималась.

А буквально через несколько дней Аджоев подал в отставку по собственному желанию. Просьба Гурама Захаровича была удовлетворена. Ротенберг вступился за своего соратника, отметив, что критика в его адрес не обоснована.

«Это его личное решение, в большей степени связанное с критикой в его адрес, которую считаю необоснованной. За два года спортивный департамент под руководством Аджоева действительно проделал большую работу, — заявил Ротенберг в интервью пресс-службе «Динамо». —

Именно финансовый фэйр-плей не позволил нам укрепить состав в зимний трансферный период, что серьезно повлияло на результаты команды в концовке чемпионата и не позволило оказаться среди призеров».

Следующим ушел главный тренер Станислав Черчесов. Специалист провел с командой практически все межсезонье, но судьба его оказалась предрешена после того, как пост спортивного директора занял Андрей Кобелев. Стало понятно, что экс-наставник бело-голубых вернулся в клуб с прицелом на тренерскую работу.

Менее чем за неделю до старта сезона было объявлено о смене тренера. Черчесова Ротенберг защищал до последнего. Станислав Саламович признавался, что в последнее время они с экс-президентом клуба много общались лично.

Ротенберг во всех интервью высказывал слова поддержки тренеру, но это не спасло Черчесова. Причиной увольнения стало якобы некорректное поведение специалиста на совете директоров после того, как не были подписаны контракты с Янном М'Вила и Виталием Дьяковым.

Таким образом, Ротенберг остался в клубе без союзников. Возможно, новому главному акционеру в лице спортивного общества «Динамо» понадобился свой президент.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.