Якин увидел чужой «Спартак»

«Спартак» переиграл «Санкт-Галлен» на глазах своего бывшего тренера

Фотография: ФК «Спартак»

Экс-тренер «Спартака» Мурат Якин посмотрел, что такое «стеночки», ЦСКА обыграл взлетевшие в РФПЛ «Крылья», а «Краснодар» едва не вырвал победу у 7-й команды чемпионата Испании по футболу. «Газета.Ru» представляет обзор субботних товарищеских матчей российских клубов.

«Спартак» (Москва) — «Санкт-Галлен» (Швейцария) — 3:1

Последний матч красно-белых на предсезонном сборе собрал на стадионе «АФГ Арена» в Санкт-Галлене аудиторию в 7 тыс. зрителей. Сколько из них осталось на трибунах к перерыву, когда хозяева поля уже уступали со счетом 0:3, не сообщается.

Зато среди них был экс-тренер «Спартака» Мурат Якин, который увидел, как его бывшая команда переиграла прежнего обидчика в Лиге Европы. Два года назад москвичи, возглавляемые Валерием Карпиным, по сумме встреч уступили «Санкт-Галлену» в раунде плей-офф и не попали в групповой турнир еврокубка.

Все три свои гола в контрольной встрече «Спартак» оформил в первой половине стартовой 45-минутки, а ответный мяч пропустил в дебюте второго тайма. По тому составу, который вышел на поле у российской команды с первых минут, можно понять, кого главный тренер Дмитрий Аленичев видит в «основе» команды в стартующем чемпионате России.

Красно-белые начали встречу в следующем составе: Ребров (капитан), К. Комбаров, Таски, Боккетти, Д. Комбаров, Промес, Глушаков, Широков, Хурадо, Попов, Мовсиcян. Из выходивших на замену во втором тайме больше других игрового времени получили Макеев, Ромуло и Давыдов.

Счет был открыт на 9-й минуте, Широков забросил мяч к штрафной на Мовсисяна, и тот, уйдя от защитника, перебросил голкипера соперников. Уже через шесть минут красивейшим голом отметился Хурадо, создав себе этот момент самостоятельно: он выиграл борьбу за мяч, сместился слева к центру и с линии штрафной пробил точно в дальнюю «девятку».

Крупным счет стал на 22-й минуте, после удачного розыгрыша углового. Дмитрий Комбаров скатил мяч на набегавшего Глушакова, и мощный удар последнего с линии штрафной достиг цели.

Активны у «Спартака» были Промес и Попов, не использовавший момент после передачи Широкова. Болгарин все же мог стать автором гола, когда после прострела с правого фланга в касание пробил в перекладину — мяч ударился о газон за линией ворот и вылетел в поле, но арбитр не увидел этого.

После перерыва «Санкт-Галлен» заиграл увереннее, хотя у «Спартака» было множество моментов для того, чтобы увеличить отрыв в счете. Но все-таки гол был забит только один и в ворота Артема Реброва. На 51-й минуте после розыгрыша углового словенский форвард швейцарцев Дженгис Чавушевич удачно открылся на ближней штанге и «размочил» счет.

«Мы встречались с достойным соперником, и игра «Спартака» мне очень понравилась, особенно в первом тайме, — сказал после матча Аленичев, которого цитирует пресс-служба красно-белых. — Команда создавала хорошие моменты у чужих ворот; кроме того, наша оборона действовала надежно.

Что касается второго тайма, то могу понять ребят: все-таки когда выигрываешь с крупным счетом, полностью контролируешь игру, в завершение атаки может появиться некая вальяжность. Подобного, конечно, нельзя допускать в официальных матчах».

«Спартак» в стартовом матче РФПЛ-2015/16 на своем поле 17 июля примет «Уфу». «Немного расстроен тем, что мы пропустили со стандартного положения. Нужно учитывать, что в первом туре «Уфа» будет делать на стандарты ставку, — добавил после игры в Швейцарии Аленичев. —

Сегодня остался доволен тем, как взаимодействовали Таски и Боккетти. В принципе, считаю, что определенное взаимопонимание между футболистами уже есть и в обороне, и в полузащите, и в атаке. Думаю, что если сможем показать такую игру, как сегодня, то в поединке с «Уфой» вправе рассчитывать на успех».

ЦСКА (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:0

Армейцы также провели заключительный контрольный матч перед стартующим сезоном, сыграв с вернувшейся в Премьер-лигу бывшей командой Леонида Слуцкого. И здесь голы во встрече, которая прошла на столичном стадионе «Октябрь», состоялись в первой половине.

Мячи в составе ЦСКА забили Ахмед Муса, на 13-й минуте реализовавший выход один на один с голкипером волжан Евгением Конюховым, и Бибрас Натхо, точно пробив с ходу на 37-й минуте после передачи все того же нигерийца.

«Крылья», довольно бледно смотревшиеся на фоне вице-чемпионов России в первом тайме, во второй половине встречи заиграли активнее, но своими голами ответить соперникам не смогли.

В конце встречи полчаса игрового времени на поле провел защитник армейцев Сергей Игнашевич, восстановившийся от пневмонии. По словам Слуцкого, есть шанс, что к стартовому матчу чемпионата (18 июля с «Рубином» на своем поле) в строю будет и Василий Березуцкий.

«Генеральная репетиция получилась. Но все равно основные ответы на вопрос, как отработали на сборах, дадут официальные матчи», — резюмировал тренер ЦСКА.

Много разговоров перед стартом сезона ведется о том, что в ЦСКА может вернуться из Италии ивуарийский форвард Сейду Думбия. «Позиция «Ромы» категорична — они готовы его только продавать», — прокомментировал эту информацию агентству «Р-Спорт» гендиректор армейцев Роман Бабаев, добавив, что в качестве усиления команде «нужны игроки в линию атаки».

«Краснодар» — «Атлетик» (Испания) — 1:1

В боевых условиях проверил свою команду в заключительной встрече на австрийском сборе Олег Кононов, сделав в игре против седьмой команды испанской примеры всего три замены.

«Краснодар» активнее провел первый тайм, в котором лучшие моменты для взятия ворот были у Ари и Павла Мамаева, которому ассистировал как раз бразилец.

Однако Ари стал одним из виновников пропущенного российской командой мяча: на 49-й минуте он на ближней штанге не уследил за Гильермо Фернандесом, который ударом головой переправил мяч в сетку ворот Андрея Диканя после подачи углового Инаем Лопесом.

На 70-й минуте ответный мяч в составе «Краснодара» забил настойчивый Мамаев, реализовавший выход один на один после паса «реабилитировавшегося» Ари.

В концовке встречи несколько раз удачно проявил себя отыгравший все 90 минут Федор Смолов, но российскому клубу, доминировавшему на поле, все же не удалось вырвать победу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.