8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Карпин против фарм-клубов

Стартует новый сезон ФНЛ

Будущее армавирского «Торпедо» связано с Валерием Карпиным
Будущее армавирского «Торпедо» связано с Валерием Карпиным

Фотография: РИА Новости

Новый сезон Футбольной национальной лиги обещает стать самым интересным за ее историю. Широкий круг фаворитов, участие фарм-клубов «Спартака» и «Зенита», возвращение Валерия Карпина — «Газета.Ru» рассказывает о главном в первом дивизионе чемпионата России.

11 июля девятью матчами стартует пятый сезон Футбольной национальной лиги — первого дивизиона чемпионата России по футболу. Он продлится до 21 мая и будет состоять из 38 туров. В турнире примут участие 20 команд — столь много удалось собрать впервые после премьеры ФНЛ в 2011 году.

Хотя перед клубами первого дивизиона ставятся менее амбициозные задачи, нежели у элиты из РФПЛ, следить за ними будет тоже интересно. В этот раз состав участников подобрался на редкость интригующий.

Мы выделили несколько моментов, из-за которых внимание с других футбольных турниров само собой будет переключаться на ФНЛ.

В два раза больше главного дерби страны

За победу в первом дивизионе в этом году сразятся «Спартак» и «Зенит». Не пугайтесь, два самых популярных в стране клуба не вылетели из Премьер-лиги. В ФНЛ вышли их фарм-клубы, которым в 2012 году позволили получить профессиональный статус и заявиться во второй дивизион.

Сделано это было для того, чтобы юные футболисты, которым в молодежном первенстве уже делать нечего, могли совершенствоваться вместе со взрослыми игроками. Такая идея была подсмотрена у Испании, где по лигам различной силы давно околачиваются вторые команды мадридского «Реала» и «Барселоны».

Фарм-клубы в России существуют с некоторыми оговорками. У них есть сквозная заявка вместе с основой, которая позволяет без лишней трансферной мороки быстро подниматься в главную команду и возвращаться обратно. Но при этом они не могут участвовать в Премьер-лиге и Кубке России. Зато выходить в ФНЛ, если во втором дивизионе тесно, никто не запрещал.

В прошлом сезоне «Спартак-2» и «Зенит-2» заняли два первых места в зоне «Центр». Красно-белые пошли на повышение по спортивному принципу. Питерцам же повезло, что разорилось московское «Торпедо» и освободило место для кого-то более состоятельного.

Теперь в ФНЛ будет свой аналог главного дерби страны, пусть и в молодежном варианте. Кстати, возглавляют оба фарм-клуба ветераны главных команд — Евгений Бушманов и Владислав Радимов, а за «Зенит-2» до сих пор играет Константин Зырянов.

Карпин возвращается

Последним, 20-м членом ФНЛ стало армавирское «Торпедо». Судьба команды, ставшей лучшей в зоне «Юг», долго не была ясна — у нее попросту не было денег на повышение в классе. Однако за два дня до старта нового сезона клуб из Краснодарского края все-таки получил лицензию, а матчи с его участием вошли в календарь.

Свое внезапное появление «Торпедо» снабдило еще одной сенсацией — команду возглавит Валерий Карпин, бывший игрок, гендиректор и главный тренер «Спартака».

Каждый шаг Валерия Георгиевича неизменно сопровождается ажиотажем — уж очень много отклика в сердцах неравнодушных к футболу оставляет он своей харизмой. Даже тренируя «Мальорку» в первом дивизионе Испании, Карпин не переставал оставаться одним из главных героев российских спортивных новостей.

Армавирское «Торпедо» теперь может греться в лучах славы своего главного тренера, но хватит ли этого для того, чтобы добиться успехов, еще вопрос. По сути, команда никак не готовилась к сезону, и Карпину предстоит проявить настоящие чудеса, чтобы избежать провала. Уже в первом туре его подопечных ждет тяжелое испытание в лице «Зенита-2».

РФПЛ ждет новичков

Нередко триумфаторами сезона в ФНЛ становятся команды, которые только-только вылетели из главной лиги. Вспомните «Томь», «Мордовию», «Анжи», «Крылья Советов». В этом году такая ситуация вряд ли повторится. Московское «Торпедо» оказалось сразу во втором дивизионе, «Арсенал» без Дмитрия Аленичева сложно выделить из общей массы.

Так что у тех, кто задержался в ФНЛ и испытывал неудачи в прошлые сезоны, есть шанс наконец-то добиться своей цели и войти в элиту.

Основными фаворитами этого сезона будут участники последних переходных матчей — «Томь» и «Тосно». Впрочем, они не избежали текучки кадров — томичи потеряли Павла Голышева, «лесников» покинул Сергей Нарубин, и это только главные звезды своих бывших команд.

В такой ситуации блеснуть может, к примеру, оренбургский «Газовик», который в прошлом году ненамного отстал от обеих команд, а полуфиналом в Кубке России подтвердил, что амбиции у него имеются. Также специалисты отмечают воронежский «Факел», поднявшийся из второго дивизиона: клуб провел весьма удачное усиление в межсезонье.

Следующим летом в РФПЛ можно смело ждать новые лица, новые стадионы, новые точки на футбольной карте. Какие именно — узнаем через 38 туров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Первый дивизион И О
1 Газовик 38 86
2 Арсенал 38 82
3 Томь 38 74
4 Волгарь 38 63
5 Спартак-2 38 59
6 Факел 38 56
7 Тосно 38 55
8 Тюмень 38 54
9 Сокол 38 53
10 Волга НН 38 51

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Артём Делькин (Газовик) 29 16
2Хасан Мамтов (Тюмень) 38 16
3Максим Житнев (Сибирь) 34 16
4Владимир Ильин (Тосно) 32 14
5Александр Кутьин (Арсенал / Тосно) 37 13
6Михаил Бирюков (Факел) 35 13
7Олег Алейник (Волгарь) 29 12
8Кирилл Погребняк (Томь) 33 12
9Александр Дегтярёв (Сокол) 33 12
10Никита Маляров (Шинник) 33 12