«Старт РФПЛ отложен не будет»

Вопрос о лимите на легионеров не отложит старт РФПЛ, уверен Чебан

Фотография: ТАСС

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в интервью «Газете.Ru» о волнующем ожидании лимита на легионеров в новом сезоне, стадионах, на которых играют представители российской футбольной элиты, а также выборах нового президента Российского футбольного союза.

— Есть ли у РФПЛ какая-то новая информация по лимиту на легионеров? Представители клубов говорят, что будет принята система 6 легионеров плюс 5 россиян. Даже президент РФПЛ Сергей Прядкин заявлял о таких цифрах.
— Давайте не будем торопиться. Журналисты все время пытаются гадать, а мы прагматично смотрим в будущее. 14 числа исполком РФС примет решение, и будем идти по той системе, которая будет утверждена и согласована с министерством спорта.

6+5 — это лишь предположение. Поэтому давайте просто дождемся 14 июля и соответствующего решения исполкома.

— РФПЛ последовательно выступала за лимит 10+15. Совсем недавно заявлялось, что сезон будет начат по этой системе. Есть ли шансы все же «продавить» лимит, все же до старта сезона осталось чуть более недели?
— Надо понимать, что законы РФ принимаются для того, чтобы их выполняли. РФПЛ должна двигаться в соответствии с законом. О каком «продавить» может идти речь?

— Появлялась информация, что старт чемпионата может быть даже перенесен, в случае если исполком не успеет договориться с Минспорта. Насколько это реально?
— Нет-нет. Чемпионат никак не может быть перенесен на более поздний срок. Сезон начнется вовремя, уже запланирована сетка вещания, сделано много чего в организационном плане. Время и место матчей чемпионата уже нельзя изменить.

Так что вопрос лимита будет решен до начала сезона. Он будет либо уточнен и утвержден.

— Отойдем от темы лимита. Виталий Мутко заявил, что в ноябре будет принята специальная программа по подготовке футболистов к чемпионату мира-2018. Как РФПЛ будет участвовать в ней? Что вы вообще слышали об этом?
— У нас пройдет совещание, на котором обсудим возможные предложения. У РФПЛ есть свой взгляд на эту тему, но сначала послушаем, что предлагает нам государство в лице Минспорта. Не хотелось бы опережать события.

Мы готовы активно включиться в программу, ведь наши клубы делают очень много для развития детско-юношеского футбола. Работают мощные академии, растут футболисты, которые потом играют в РФПЛ и за рубежом.

— Сезон откроется матчем за Суперкубок. Много разговоров было вокруг того, что «Локомотив» и «Зенит» сыграют в Санкт-Петербурге. В конце прошлого сезона «Уфа» провела свой домашний матч против «Зенита» на «Петровском». Есть ли гарантии, что аналогичные ситуации в грядущем сезоне не повторятся?
— Мы предоставляем клубам возможность самим выбирать, где им играть. Самый главный критерий для РФПЛ, чтобы поединок проходил на стадионе первой категории.

Если клуб заботится о своих болельщиках, то будет играть домашние матчи дома, но в случае форс-мажорных обстоятельств иногда приходится принимать такие решения. Так произошло с той же «Уфой». Все стадионы, на которых они могли принять «Зенит», были в тот день заняты. Пришлось принять соломоново решение — сыграть в Питере. И матч получился достаточно интересным.

— А что делает лига для того, чтобы подобных форс-мажоров не повторялось?
— Лига делает все, чтобы таких ситуаций не возникало, но есть четкая регламентная норма. В случае невозможности проведения домашнего поединка на своем стадионе, есть второй и третий варианты.

Конечно, нас не устраивает ситуация, когда «Уфа» весь сезон играет домашние встречи в Саранске, такое положение дел никого не может устраивать. Но если клуб по спортивному принципу попал в Премьер-Лигу, то он должен играть в Премьер-лиге. Для нас спортивный принцип — главенствующий. Сильнейший побеждает на поле, сильнейший выходит в элиту.

— Между тем, уфимский стадион «Нефтяник» почти готов к эксплуатации. Какая там ситуация в настоящий момент? Реконструкция закончена?

— Ситуация отличная! В ближайшее время стадион сдается. Думаю, что поединок четвертого тура против, кстати говоря, «Зенита» «Уфа» проведет дома.

— Определенные проблемы были и у «Урала». На стадионе «Уралмаш» тоже все готово?
— Сейчас начинается процедура сдачи стадиона в эксплуатацию. К началу сезона должны успеть.

— Еще пара вопросов о Суперкубке. Ходили слухи, что матч пройдет за границей. Если не секрет, о каких странах шла речь?

— Это никакие не слухи. Мы действительно хотели провести игру за границей, такие предложения были, но они нас не устроили. Речь шла о Казахстане, странах Юго-восточной Азии. Безусловно, в будущем мы можем реализовать эту идею.

Проведение таких матчей за границей — это интересно и с точки зрения экономики, и с точки зрения продажи прав, и с точки зрения продвижения бренда РФПЛ Это коммерческий турнир, выставочный матч. Но нужно, чтобы все устраивало наши клубы, как по срокам, так и по финансам.

— Выборы нового президента РФС пройдут в сентябре. РФПЛ будет выдвигать какую-нибудь кандидатуру?
— Недавно прошло собрание РФПЛ, но пока было принято решение никого не выдвигать. Может быть, в будущем что-то изменится. 24 июля — последний день срок подачи документов для кандидатов, так что давайте подождем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.