На «стыке» РФПЛ

Первые стыковые матчи в РФПЛ будут сыграны в среду

Фотография: РИА Новости

В среду состоятся первые стыковые встречи за право выступать в Российской футбольной премьер-лиге. Пытающиеся подняться из ФНЛ «Томь» и «Тосно» на своих аренах начнут двухматчевые противостояния с «Уралом» и «Ростовом» соответственно.

«Томь» (Томск) — «Урал» (Екатеринбург). 16.00 мск


Томский клуб занял 4-е место в Футбольной национальной лиге, всего на одно очко отстав от «Тосно». При этом оба этих клуба в концовке первенства «зависли» где-то между «Крыльями Советов» и «Анжи», получившими прямые путевки в элиту, и группой преследователей.

Другая ситуация была с борьбой «Урала» за право остаться в Премьер-лиге: команда Александра Тарханова всего на 1 очко отстала от «Уфы», зацепившейся за спасительное 12-е место в турнирной таблице благодаря чудо-серии из гостевых по факту ничьей с «Зенитом» и победы над «Спартаком», а также «домашней» (в кавычках, поскольку матч был в Саранске) мировой с «Рубином».

«Матчи жизни» екатеринбургской команде придется проводить без своего лучшего форварда в завершающемся сезоне. 25-летний Федор Смолов, взятый в аренду у «Динамо», уже заключил четырехлетний контракт с «Краснодаром» и отправился на заслуженный летний отдых. Нападающий забил за «Урал» 8 мячей в 23 матчах.

Не выйдет в среду на поле томского стадиона «Труд» и полузащитник екатеринбуржцев Александр Сапета, отыгравший за команду пять последних встреч в чемпионате от первой до последней минуты и забивший в них один гол. Подвела его желтая карточка в матче 30-го тура с «Тереком», которая стала для хавбека четвертой в сезоне.

Травмы выкосили из состава «Урала» еще трех полузащитников: Ерохина, Подберезкина, Манучаряна, что заметно ослабит атакующий потенциал гостей.

Тем не менее главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий перед стыковыми матчами признался, что по подбору игроков его команда уступает сопернику. «Поэтому только настрой и умение выложиться поможет нам добиться успеха», — подчеркнул он.

«Томь» в предстоящей встрече ждет неистовая поддержка трибун: организаторы матча обещают аншлаг на 10-тысячной арене. Заманивают томского болельщика и интересной акцией: на матче можно будет отчеканить себе монету на память и купить «стыковой» шарф, который может стать раритетным.

Главный судья матча — Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Томи» — 1:0.


Кадровые потери гостей весьма серьезные, и, вполне вероятно, их задачей будет как можно надежнее сыграть в обороне. Что-что, а разрушать атаки соперника в РФПЛ умеют хорошо.

«Тосно» (Ленинградская область) — «Ростов» (Ростов-на-Дону). 18.30 мск


А вот «Ростову», избежавшему вылета в ФНЛ только за счет большего числа побед по сравнению с «Торпедо», удалось сохранить в составе на стыковые матчи лидера своих атак Артема Дзюбу, который летом официально сменит «Спартак» на «Зенит».

Правда, настроение форварду накануне матча подпортила палата по разрешению споров РФС, отказавшая Дзюбе в удовлетворении его претензии к «Спартаку». Московский клуб лишил нападающего премии за интервью, которое он дал официальному сайту питерцев.

«По нашему мнению, футболист нарушил дополнительное соглашение к своему трудовому договору с московским клубом, раскрыв некоторые данные в интервью сайту «Зенита», — прокомментировал решение глава палаты по разрешению споров Сергей Донцов.

«Тосно» проведет встречу на стадионе «Кировец» в Тихвине, куда будут организованы специальные автобусы для тосненских болельщиков, включая так называемый семейный.

По подбору футболистов и той игре, которую «Ростов» показывает под руководством Курбана Бердыева, южане смотрятся явными фаворитами в этом противостоянии. Тем не менее голкипер ростовчан Стипе Плетикоса считает, что настраиваться на соперника из ФНЛ нужно так же, как на «Краснодар» и ЦСКА.

«Предстоят очень опасные матчи, — заявил капитан «Ростова». — Там есть два хороших вратаря — Нарубин и Ревишвили, там находился в аренде наш игрок Фатуллаев. Знаю еще нескольких футболистов. Например, Филатова, который в прошлом сезоне забил замечательный гол «Спартаку».

В целом это опасная команда. «Тосно» проводит матчи на искусственном поле, и я слышал, что газон там не в лучшем состоянии. Поначалу это даст сопернику преимущество. «Тосно» надо уважать. Это сильный коллектив, который неслучайно занял 3-е место в ФНЛ».

Главный арбитр матча — Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья 1:1.


Привычка играть на искусственном газоне, имеющем свои особенности, играет большое значение, особенно для голкиперов, что и подчеркнул Плетикоса. Однако без забитого мяча «Ростов» из Ленинградской области вряд ли уедет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.