«Спартак» попрощался с Якином

Мурат Якин покинет «Спартак»

Фотография: ТАСС

Швейцарский специалист Мурат Якин покинет московский «Спартак» по окончании текущего сезона. Информация об этом появилась на официальном сайте красно-белых за несколько часов до поединка последнего тура чемпионата России против «Амкара».

Неудачный сезон сделал дальнейшее пребывание Мурата Якина в «Спартаке» невозможным. Команда не только осталась без медалей, но и провалила программу-минимум: не сумела пробиться в еврокубки. Руководство красно-белых на словах продолжало поддерживать швейцарца, но больше устами бывшего генерального директора Романа Асхабадзе, покинувшего «Спартак» несколькими днями ранее.

Без Асхабадзе Якин окончательно остался без поддержки. В заявлении на официальном сайте красно-белых говорится, что стороны разошлись по обоюдному согласию.

По информации ряда СМИ, за пару дней до того член совета директоров клуба Александр Жирков приезжал на базу красно-белых в Тарасовку, где и провел соответствующие переговоры со специалистом.

«Общие итоги завершающегося сезона, естественно, нельзя признать удовлетворительными. Задачи не выполнены, и в клубе настало время кардинальных перемен. Понимая это, «Спартак» и Мурат Якин пришли к обоюдному решению расторгнуть отношения, — гласит коммюнике. —

Подготовку к следующему сезону красно-белые начнут под руководством нового наставника. Решение о главном тренере «Спартака» будет принято на ближайшем совете директоров клуба.

ФК «Спартак-Москва» благодарит Мурата Якина за работу в красно-белом клубе и желает ему больших побед и успехов в дальнейшей карьере».

Контракт со «Спартаком» швейцарский специалист, до того работавший с «Базелем», подписал в июне 2014-го. Соглашение было рассчитано на два года с возможностью пролонгации еще на сезон.

Под руководством 40-летнего тренера «Спартак» провел 29 матчей в РФПЛ, в которых одержал 12 побед, 7 раз сыграл вничью и в 10 случаях проиграл. Заветную путевку в Лигу Европы красно-белые могли завоевать через Кубок страны, но вылетели в 1/8 финала, проиграв казанскому «Рубину» в дополнительное время.

Впрочем, период работы Якина запомнится болельщикам не только в негативных тонах. Команда отлично начала сезон, разгромив в первом туре чемпионата страны тот же «Рубин» (4:0). В пяти первых матчах РФПЛ «Спартак» одержал четыре победы.

В памяти болельщиков останутся и виктория над «Динамо» в столичном дерби, и две ничьи с чемпионом «Зенитом». Наконец, Якин получил место в истории как тренер, при котором «Спартак» дебютировал на родной «Открытие-Арене».

К сожалению, под руководством швейцарца красно-белые демонстрировали не самую вразумительную игру. Роман Широков, пополнивший клуб одновременно с Якином, в сердцах заявлял, что даже тульский «Арсенал» показывает более спартаковский футбол, нежели сам «Спартак».

В зимнее трансферное межсезонье футболист на правах аренды перебрался в «Краснодар». Отношения с Якином не сложились не только у Широкова. В опалу попал прежде основной нападающий команды Юра Мовсисян.

Другой армянский футболист «Спартака» Араз Озбилиз вовсе обвинил тренера в национальной нетерпимости, якобы швейцарец с турецкими корнями терпеть не может армянских футболистов.

Зато молодые игроки красно-белых долго будут поминать Якина добрым словом.

Мурат регулярно давал играть 20-летнему Денису Давыдову, 22-летнему Вячеславу Кротову. Свой шанс получили Александр Зуев, Артем Тимофеев, Денис Кутин и другие.

«Мы выпустили молодую команду, которая пыталась добиться успеха. В атаке постоянно не хватало мысли и правильных решений. Но все это едва ли можно предъявить молодым игрокам. Сейчас у нас просто нет необходимой мощи, чтобы добиваться успеха», — говорил тренер после поражения от «Уфы».

Имя преемника Якина на посту главного тренера «Спартака» станет известно, скорее всего, после итогового заседания совета директоров клуба, которое состоится по окончании сезона. Тогда же будет объявлено, кто займет должность генерального директора красно-белых вместо Асхабадзе.

Претендентов на тренерский мостик московской команды несколько. Отечественные СМИ сначала отправляли на этот пост белоруса Виктора Гончаренко. Позже речь зашла о Курбане Бердыеве, в настоящее время спасающем от вылета из РФПЛ «Ростов».

Многие ждут на ответственном посту Дмитрия Аленичева, работающего с тульским «Арсеналом». В 42-летнем специалисте болельщики видят не только талантливого тренера, который проделал с «Арсеналом» путь от любителей до Премьер-лиги, но и коренного спартаковца.

Из минусов Аленичева — его молодость. Специалист не работал пока нигде, кроме Тулы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.