На «Рубин» с запасным «машинистом»

Три матча 28-го тура РФПЛ пройдут в субботу

Фотография: РИА Новости

28-й тур 16 мая 19:00
Локомотив
3:0
Рубин
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
4730 / 28800

Мбарк Буссуфа
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Мбарк

Буссуфа

Полузащитник

Голы

0

Пасы

4

Гол + пас

4

Тремя матчами в субботу продолжится программа 28-го тура чемпионата России по футболу. В Перми «Амкар» примет «Кубань», «Арсенал» в Туле будет противостоять «Тереку», а «Локомотив» в первом матче после отставки Миодрага Божовича сыграет с «Рубином».

«Амкар» (Пермь) – «Кубань» (Краснодар). Начало – 14.00 мск.


В турнирной таблице команды разделяет всего пара строчек: «Кубань» с 32 очками идет на 10-м месте, а «Амкар» с 35 расположился на 13-м – первой ступеньке «подвала», которая отправляет команду в стыковые матчи за право остаться в РФПЛ.

Пермский клуб имеет все шансы подняться выше, тем более команда Гаджи Гаджиева в последних встречах демонстрирует хорошую игру. Беспроигрышная серия «Амкара» составляет уже четыре матча (две победы, две ничьи), а вообще с середины апреля в шести играх турнира пермяки набрали 11 очков.

Единственным успехом «Кубани» в весенней стадии РФПЛ является выход в финал Кубка России, с чем, по всей видимости, сейчас связаны основные мысли футболистов. В чемпионате краснодарцы не побеждают с марта, проиграв пять из семи последних встреч при двух ничьих.

Слухи об отставке главного тренера «Кубани» Леонида Кучука то затихают, то разгораются с новой силой, причем сам специалист своими комментариями их и порождает.

Однако, по всей видимости, в отличие от «Локомотива» краснодарский клуб не будет менять наставника команды перед финалом Кубка, хотя журналисты уже сватают в «Кубань» Андрея Кобелева.

Перед матчем 28-го тура в составе «Амкара» дисквалифицирован Пеев, а травмы у Балановича и Киреева. «Кубани» из-за дисквалификаций не помогут Букур и Рабиу.

Главный судья матча – Алексей Матюнин (Москва).

Прогноз «Газеты.Ru» – 2:1


Турнирная мотивация может определить исход этого поединка. Выше она у «Амкара», который надеется избежать стыковых матчей.

«Арсенал» (Тула) – «Терек» (Грозный). Начало – 16.30 мск.


Тульская команда проводит свой последний домашний матч сезона и начнет его, занимая предпоследнее, 15-е место в турнирной таблице с 23 очками. «Терек» идет 8-м, имея 36 очков.

Подопечные Дмитрия Аленичева, выдавшие в апреле серию из трех побед кряду, проиграли три последних матча, не забив в них ни одного мяча. «Сухими» остались ворота «Зенита», «Краснодара» и «Мордовии».

Грозненцы, наоборот, после четырех встреч без побед (два поражения, две ничьи) выиграли дважды кряду, причем 3 очка, взятые в матче с московским «Спартаком», стали настоящим подвигом.

«Терек» победил в той встрече, уступая 0:1 после первой половины встречи и играя в меньшинстве больше тайма. Героем матча в Грозном стал сенегальский нападающий Аблай Мбенге, забивший два мяча.

«Тот матч стал и лучшим, и пока самым важным в карьере, – признался форвард в интервью «Спорт-Экспрессу». – Ведь моя карьера профессионального футболиста еще в самом начале. Дубль должен послужить стимулом для дальнейшей работы».

Та победа досталась «Тереку» дорогой ценой: из-за дисквалификаций следующий матч РФПЛ пропустят не только ключевой полузащитник команды Олег Иванов, но и главный тренер Рашид Рахимов.

Последний был столь жестко наказан за то, что «неоднократно покидал пределы технической зоны без разрешения судьи и для него это уже не первое подобное нарушение», как постановил контрольно-дисциплинарный комитет.

У тульской команды травмированы Маслов и Сухарев. Помимо дисквалифицированного Иванова у «Терека» не сыграют Ояла и Уциев, которые залечивают повреждения.

Главный судья матча – Игорь Федотов (Москва).

Прогноз «Газеты.Ru» – 0:1


Тенденция – вещь очень важная в игре команд. И у «Терека» сейчас она положительная, тогда как у «Арсенала» – нет.

«Локомотив» (Москва) – «Рубин» (Казань). Начало – 19.00 мск.


Если последние матчи «Рубина» закрашивать в разные цвета, как это делается для наглядности, например, в английской премьер-лиге: поражения – в красный, ничью – в желтый, победы – в зеленый, то история апреля-мая у казанской команды будет представлена двумя «светофорами».

Итогом этого «пути с остановками» для «Рубина» является пятое место с 47 очками, что всего на 1 балл меньше, чем у «Динамо», занимающего четвертую строчку, которая дает право выступать в Лиге Европы.

«Локомотив» же движение прекратил, никаких «светофоров» (точнее, «семафоров») на его пути нет: в последних пяти матчах набрано 1 очко и команда идет 7-й с 39 баллами.

Руководство «железнодорожников» в этой ситуации решило «переключить стрелку», ведущую, как ему казалось, в тупик: с поста главного тренера команды после поражения от ЦСКА (1:3) был уволен Миодраг Божович. Исполняющим обязанности «машиниста» во второй раз в этом сезоне назначен Игорь Черевченко.

Вероятнее всего, решение расстаться с черногорским специалистом было принято не с тем, чтобы удачно провести три последних тура чемпионата, а для того, чтобы встряхнуть команду перед финалом Кубка России с «Кубанью», где обе команды будут бороться еще и за путевку в Лигу Европы.

Однако до кубковой встречи еще далеко, а Черевченко нужно разгонять «Локомотив» уже сейчас. И делать это бывшему защитнику команды, пережившему в клубе все отставки тренеров в эпоху Ольги Смородской, придется в игре против Рината Билялетдинова, который покинул московский клуб вслед за Юрием Семиным на заре президентства последней.

Из-за повреждений «Локомотиву» во встрече 28-го тура не помогут Денисов, Дюрица и Шешуков. «Рубину» придется обходиться без Ливая и Соболева.

Главный судья матча – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Прогноз «Газеты.Ru» – 1:1


Вообще-то следующее переключение «светофора» для «Рубина» – красный свет, то есть поражение. Но с трудом верится, что «Локо» с новым старым тренером может преобразиться настолько сильно. Начинать надо с малого.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.