Отложенная дуэль «Амкара» и «Динамо»: ставки подняты

«Амкар» и «Динамо» сыграют отложенный матч 10-го тура РФПЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Пермский «Амкар» в отложенном матче 10-го тура чемпионата России по футболу на своем поле примет московское «Динамо». Эта встреча была перенесена с октября, когда ее не было возможности провести из-за непогоды.

«Амкар» — «Динамо»

Начало матча: 17.00 мск.
Судья: Сергей Лапочкин.

Матч «Амкар» — «Динамо» — возможно, не самая громкая вывеска чемпионата России. Но за последнее время важность этой игры, которая была перенесена с осени на весну из-за погодных условий, для самих команд многократно возросла.

Напомним, что первоначально пермский и московский клубы должны были в рамках 10-го тура РФПЛ встретиться 18 октября. Однако из-за сильнейшего снегопада в Перми матч был отложен на длительный срок — до наиболее удобного «окна». В результате весной команды будут выяснять отношения совсем в других обстоятельствах. В том числе погодных: в Перми ожидается солнечная погода и около 20 градусов тепла (хотя пару дней назад снова был снег). Но куда важнее другое.

До конца чемпионата, не считая этого матча, осталось всего пять туров. «Амкар» отчаянно борется за выживание, идет на предпоследнем месте, имея равное количество очков с «Торпедо» и отставая на три от «Арсенала» и «Урала». Каждое очко для команды Гаджи Гаджиева сейчас на вес золота.

После встречи с «Динамо» у «Амкара» идут матчи с «Локомотивом», «Краснодаром», «Кубанью», «Зенитом», «Спартаком». Ясно, что терять команде уже нечего, экономить силы незачем.

У «Динамо» свои, совсем другие заботы. Все последние туры применительно к раскладам в чемпионате и шансам бело-голубых на что-то важное вроде путевки в еврокубки все обязательно добавляли заветное «но у «Динамо» есть еще перенесенный матч в запасе». Отчасти поэтому шансы команды Станислава Черчесова попасть не только в еврокубки, но и в призы, считаются многими более высокими, чем у иных конкурентов.

Теперь это закончится. Больше не будет никаких «матчей в запасе». И «Динамо» своей игрой предстоит ответить на вопрос, справедливо ли ему заранее в уме начисляли виртуальные очки за эту встречу.

У «Динамо» сейчас 44 очка. В случае победы по этому показателю оно догонит ЦСКА (но будет отставать по количеству побед) и увеличит до четырех баллов преимущество над «Рубином» и до пяти — над «Спартаком».

В силу своего положения в турнирной таблице и статуса бело-голубые будут, конечно, фаворитом. К тому же «Динамо» не проигрывает в последних шести матчах. Однако в последних турах чемпионата России было уже столько неожиданностей. К тому же в предыдущем туре московский клуб не сумел обыграть потенциально более слабый и проблемный «Ростов» (эта встреча, напомним, завершилась со счетом 2:2).

Что касается кадровой ситуации, гостям не приходится рассчитывать на дисквалифицированного Юрия Жиркова и испытывающего проблемы со здоровьем Кевина Кураньи. Зато в предыдущем туре после достаточно длительного отсутствия вернулся Матье Вальбуэна.

У «Амкара» дисквалифицирован Огуде, а Киреев травмирован. Причем выбыл футболист на срок около полугода. По-прежнему не совсем здоров и Пеев, расхлебывающий последствия форсированного восстановления от предыдущей травмы. Также испытывавшие проблемы со здоровьем Будко и Занев должны быть готовы играть.

Отметим также, что декабрьский матч двух клубов завершился разгромом «Амкара» со счетом 0:5. Последняя домашняя победа пермяков над «Динамо» датирована октябрем 2013 года.

«Динамо» — сильная, хорошо укомплектованная команда, — отметил главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев в общении с журналистами. — Они успешно играли в Европе. Да и в чемпионате России они играют хорошо. В последних играх, несмотря на ряд поражений, мы выглядели неплохо. Но проблемы с реализацией не давали нам набирать очки. В матче с «Динамо» многое будет зависеть от того, кто как использует свои шансы. Говорить о том, что мы будем иметь тотальное превосходство, конечно, не приходится».

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Динамо» с минимальной разницей 2:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.