9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Германия не страшна без Шараповой

Российские теннисистки выиграли две встречи с немками в Кубке федерации

Фотография: РИА Новости

В Сочи проходит полуфинальная встреча женских теннисных сборных России и Германии в Кубке федерации. Светлана Кузнецова обыграла Юлию Гергес, а Анастасия Павлюченкова в трех сетах взяла верх над Сабиной Лисицки. Россиянки повели со счетом 2-0 и находятся в одной победе от финала турнира.

Накануне встречи с Германией в Кубке федерации сборная России понесла весомую потерю – Мария Шарапова взяла самоотвод, сославшись на травму ноги. На замену ей была вызвана Вера Звонарева, чье появление вызвало некоторые перестановки в команде. Бронзовый призер Олимпиады встала в пару с Еленой Весниной, а Светлане Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой предстояло сыграть два одиночных матча.

Немало удивления вызвало то, кто стал их оппонентками. В распоряжении немок есть Андреа Петкович и Ангелика Кербер – обе они входят в топ-20 мирового рейтинга, в отличие от Кузнецовой и Павлюченковой. Но их тренерский штаб Германии приберег для парной встречи, а в субботу на корт предстояло выйти Юлии Гергес (63-я ракетка) и Сабине Лисицки (19-я).

Гергес и Кузнецова проводили пятую встречу между собой. Две последние вышли довольно упорными и растянутыми на три сета. Одну из них немка выиграла, а в остальных сильнее оказывалась россиянка, в том числе в последней, произошедшей в Сиднее два года назад.

Юлия проводит не слишком удачный сезон – она успела обыграть всего трех девушек из первой сотни рейтинга WTA. Частенько в таких случаях Кубок федерации становится отдушиной для теннисисток, игра за страну придает им дополнительную мотивацию и, соответственно, силу. Так и случилось в ее встрече с Кузнецовой – первый же гейм она взяла под ноль.

Россиянка в своих розыгрышах оказывала сопротивление, но некоторое время не могла ничего поделать, когда подача летела в ее сторону. Только в седьмом гейме Кербер допустила две подряд ошибки при счете 40:40. Немка тут же исправилась – сделала обратный брейк, позволив Кузнецовой набрать в нем лишь очко с эйса.

Однако победа в этом розыгрыше стала последней для нее. На первом же следующем брейк-пойнте россиянки она совершила двойную ошибку, после чего аккуратно подать на сет для Кузнецовой осталось делом техники.

Светлана на кураже взяла подачу соперницы в начале следующей партии, а затем добилась победы в тяжелом розыгрыше, в котором счет сравнивался пять раз. Россиянка отошла от него не сразу и позволила Кербер совершить впечатляющий камбэк. Немка взяла три гейма подряд, в последнем не отдав и очка Кузнецовой.

Как и после первого «сухого» для Светланы розыгрыша, она только уверенней стала играть на своей подаче и не позволила сопернице больше баловаться на ней. К девятому гейму девушки подошли с равным счетом 4:4.

К тому времени матч уже превысил по длительности футбольный, что для находящейся не в лучшей форме Гергес не предвещало ничего хорошего. Она отдала инициативу на своей подаче и в заключительном гейме набрала лишь те очки, которые ей позволила собрать Кузнецова.

Итог встречи – 6:4, 6:4 в пользу россиянки и 1-0 для всей ее сборной. Место на сочинской «Адлер-арене» пора было уступить Анастасии Павлюченковой и Сабине Лисицки.

Девушки начали встречу согласно канонам тенниса – каждая брала свою подачу и не покушалась на чужую. Первые признаки бунта со стороны немки проявились, когда она под ноль выиграла седьмой гейм. Анастасия заволновалась, допустила несколько ошибок, и Лисицки вырвалась вперед на два гейма. Со стороны россиянки последовал ответный брейк, который все еще оставлял немку в одном успешном розыгрыше от победы в партии.

Сабина быстро выиграла два очка, а вскоре получила сетбол, когда соперница допустила двойную ошибку. Павлюченкова ликвидировала угрозу и даже трижды смогла выйти вперед, но все-таки проиграла партию. Что в ее противостояниях с немкой случилось впервые – их единственный прошлый матч закончился победой Насти в двух сетах.

Возвращение на корт после небольшого перерыва стало катастрофой для Лисицки. Она выиграла всего одно очко за два гейма, да и то лишь потому, что Павлюченкова попала в сетку. Абсолютно из игры она не выпала, на своей подаче она снова заиграла как прежде, а однажды, в четвертом гейме, россиянке пришлось попотеть, чтобы не отдать розыгрыш.

При счете 5:4 в свою пользу Анастасия неожиданно совершила две подряд двойные ошибки. В начале гейма это было бы не так страшно, но это произошло сразу после того, как россиянка не реализовала сетбол. Вместо победы в партии ей пришлось думать о тай-брейке – в этом году она уже потерпела три поражения в нем.

Хотя Лисицки смогла разок оказаться в одном очке от итоговой победы, игра все-таки перешла в укороченный гейм. Лишь под самый его конец Павлюченкова вырвалась на два балла вперед и, дождавшись ошибки соперницы, отпраздновала успех в сете.

В заключительной партии россиянка совершила рывок, выиграв четыре гейма подряд. Очень вовремя, так как сил у обеих девушек на правильные и точные удары уже не осталось. Они стали соревноваться в том, кто меньше совершит ошибок. Двойных за весь матч у Павлюченковой накопилось аж на три гейма для Лисицки, но она все-таки отпраздновала победу. Третий сет завершился со счетом 6:3 в пользу россиянки.

В воскресенье девушки поменяются соперницами. Кузнецовой или Павлюченковой достаточно выиграть свою встречу, чтобы сборная России вышла в финал Кубка федерации. В противном случае судьба путевки решится в парной встрече.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru