4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











УЕФА присудил России победу над Черногорией

УЕФА присудил Черногории техническое поражение в матче против России

Матч Черногория - Россия
Матч Черногория - Россия

Фотография: ИТАР-ТАСС

АВТООБНОВЛЕНИЕ

УЕФА присудил сборной России техническую победу в матче с Черногорией в рамках отборочного турнира футбольного Евро-2016. Встреча в Подгорице была прервана из-за поведения болельщиков. «Газета.Ru» в текстовой трансляции следила за развитием событий.

20:00

Все встало на свои места. Предварительная информация оказалась достоверной - Черногории присуждено техническое поражение, РФС наказан денежным штрафом. Об этом сообщил официальный сайт УЕФА. «Газета.Ru» заканчивает трансляцию. Надеемся, что она помогла вам следить за событиями вокруг этой истории в более удобном формате. Ну и с тремя очками, которые, как говорится, не пахнут. Справедливое решение, которое значительно улучшило положение сборной России по футболу в отборе на Евро-2016. Однако в следующий раз хотелось бы побед на футбольном поле и без вмешательства болельщиков. До новых встреч на «Газете.Ru»!

19:20

Поступило опровержение озвученной прежде информации.

«Никакого решения мы еще не выносили. Оно будет вынесено сегодня вечером или завтра», — заявил представитель пресс-службы УЕФА «Р-Спорт».

19:18

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков согласился с наказанием для Черногории и прокомментировал штраф для российской стороны.

«Эта сумма по нынешним временам для РФС — деньги. С другой стороны, штраф минимальный. Думаю, вряд ли наша сторона будет протестовать», — цитирует Колоскова ТАСС.

19:10

Виталий Мутко дал свою оценку штрафу РФС.

«На мой взгляд, это разумное решение, за которое мы очень благодарны УЕФА», — сказал министр спорта ТАСС.

18:55

Спортивный юрист Валерий Федореев прокомментировал «Газете.Ru» решение УЕФА.

«Абсолютно справедливое решение по этому матчу. Россия же по-прежнему осталась на факте условного наказания. Поздравляю юристов РФС, которые работали по этому делу, они хорошо сработали. Конечно, я не знаю, какие аргументы привел РФС, но это лучшее решение, возможное по этому вопросу.

Российским болельщикам в любом случае следует быть аккуратнее на будущих матчах сборной. В следующий раз наказание, наложенное на РФС, может быть не только в виде штрафа».

18:43

Интересно, что на данный момент Россия всего на один забитый мяч отстает от Австрии. Дело в том, что счет технической победы составляет 3:0. Это обстоятельство является довольно ценным, когда при равенстве очков подсчитываются дополнительные показатели.

18:40

УЕФА еще опубликует официальное заявление по этому поводу, давайте дождемся его.

18:33

Сборная России получила три очка и теперь отстает на одно от Швеции и на пять от Австрии. Расклад сил уже не такой пугающий, как перед игрой в Подгорице.

18:30

Черногория к тому же проведет оставшиеся два матча турнира против Лихтенштейна и Австрии без зрителей.

18:27

Россия наказана штрафом в €25 тыс. за поведение болельщиков во время матча.

18:24

Техническое поражение сборной Черногории!!! Об этом ТАСС сообщил источник в УЕФА.

18:12

Как бы то ни было, следующий матч россиянам играть против лидеров турнирной таблицы — Австрии. Эта игра состоится 14 июня в России. Кстати, завершать отборочный цикл дружина Дона Фабио будет с Черногорией, только уже у себя дома.

18:03

Травма Акинфеева выглядит жутковато.

17:50

Если сборной России действительно будет присуждена победа, то она все равно останется на третьем месте группы G в отборе на чемпионат Европы — 2016. Сейчас подопечные Фабио Капелло отстают от шведов на четыре очка, а от австрийцев — на восемь.

17:30

В Черногории есть те, кто признает, что их сборная должна понести серьезное наказание. Игрок «Арсенала» Младен Кашчелан считает, что России стоит присудить техническую победу.

«Я думаю, что сборной Черногории должно быть техническое поражение. Тут все понятно! Любое другое решение будет удивительно», — сказал игрок «Р-Спорту».

17:15

В начале нашей трансляции мы уже показывали видео того, как петарда попала в Игоря Акинфеева. Вот тот же самый момент с другого ракурса, со стороны черногорских болельщиков.

17:00

Недавно УЕФА уже рассматривал схожий по резонансу случай. Речь идет о прерванном матче Сербии и Албании 14 октября прошлого года, тоже в рамках отборочного турнира Евро-2016. Напомним, что тогда прямо во время встречи над стадионом в Белграде стал кружить беспилотник с баннером провокационного для сербских игроков и болельщиков содержания. Футболист Стефан Митрович поймал полотно и сбросил его на землю, вызвав негативную реакцию со стороны албанцев, которые начали потасовку. На трибунах же начались массовые беспорядки. Игру пришлось прервать и не возобновлять в дальнейшем. Спустя десять дней УЕФА вынес решение по данному эпизоду — присудить Албании техническое поражение и наказать Сербию снятием трех очков за поведение болельщиков. Подробнее вы можете прочитать в материале «Газеты.Ru».

16:45

Решение о судьбе черногорской и российской сборных будет принято контрольно-дисциплинарной и этической инстанцией УЕФА. В нее входят председатель Томас Партль (Австрия), вице-председатели Жак Антенен (Швейцария), Шандор Берзь (Венгрия), Джим-Стьерне Хансен (Дания) и члены Томас Хеа (Андорра), Ханс Лорец (Германия), Рудольф Ржепка (Чехия), Джеймс Шоу (Северная Ирландия), Жоэль Вольфф (Люксембург). Для принятия решения достаточно присутствия трех членов инстанции.

16:30

Зачинщиком всей этой неприятной истории является Лука Лазаревич — именно этот черногорский болельщик бросил петарду в Игоря Акинфеева. 24 апреля начнется суд над ним по обвинению в совершении насильственных действий на спортивных мероприятиях и иных общественных мероприятиях, а также в нанесении легких повреждений здоровью. По черногорским законам ему грозит от шести месяцев до пяти лет лишения свободы.

16:15

Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал возможное решение УЕФА по матчу Черногории и России. Он считает, что черногорская сторона при разбирательстве инцидента в УЕФА будет обвинять российских болельщиков в провокациях.

«Решение УЕФА будет целиком основываться на том, что написал в рапорте делегат матча. А все остальное не так уж важно. Понятно, что президент Футбольного союза Черногории будет делать все, чтобы обвинить российских болельщиков в провоцировании местных фанатов. Это нормально. Мы же в ответ должны привести свои аргументы. Была угроза безопасности игроков, надо было сразу 0:3 давать», — сказал Мутко ТАСС.

15:40

Один из основателей Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов присутствовал на злополучном матче в Черногории. В недавнем интервью «Газете.Ru» Малосолов рассказал о событиях, которые происходили на трибунах.

«Я не видел никаких провокаций до и после матча. Наоборот, обстановка была очень расслабленной и достаточно дружелюбной. Много общались с местными жителями, сюда приехало некоторое количество сербов из Белграда и болельщиков «Партизана» из местной Подгорицы. Никаких проблем не было, более того, фанатам местной команды «Будучность» принадлежит магазин, туда все заходили, общались. На матче было множество баннеров, плакатов с надписями «Нас с русскими 300 миллионов», то есть было очень много дружбы», — отметил Малосолов.

15:20

На самом деле, мало кто помнит тот факт, что сборная России получала условное наказание после событий матча против Чехии на Евро-2012. А ведь это действительно было так... Поэтому, как бы удивительно для российских болельщиков ни звучали эти слова, но сборная нашей страны имеет очень большие шансы на то, чтобы ближайшие несколько игр провести без зрителей.

15:00

По-прежнему никаких новостей из штаб-квартиры УЕФА. Не совсем понятно, во сколько ждать непосредственно решения по матчу. Будем надеяться, что товарищи из УЕФА не затянут с этим до полуночи.

14:20

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что УЕФА в течение дня примет решение по многострадальному матчу:

«Очевидно, что Черногория получит техническое поражение, денежный штраф и дисквалификацию стадиона. Что касается российской стороны, то тут будет рассматриваться поведение болельщиков. Мы рискуем провести несколько матчей без зрителей.

Будет ли решение принято сегодня? У дисциплинарного комитета не так много времени, чтобы собираться по несколько раз по одному и тому же вопросу», — заявил Колосков «Газете.Ru».

13:35

Кроме того, Валерий Федореев не исключил такой ситуации, что УЕФА может отложить оглашение вердикта:

«Допускаю, что решение по матчу перенесут на другую дату. Ситуация осложняется тем, что в гостевом секторе, где расположились российские болельщики, присутствовали и сербские фанаты. Полагаю, что позиция РФС должна быть такой, что нарушения, допущенные в гостевом секторе, были совершены не нашими болельщиками, а какими-то другими.

Но те, кто находятся в нашем секторе, даже если они не являются гражданами РФ, считаются болельщиками сборной России. Получится ли избежать наказания в этом случае? Думаю, что будет очень сложно. Если РФС представит какие-то убедительные доказательства, то, возможно, УЕФА отложит принятие решения, хотя, по моему личному опыту, происходит это крайне редко», — заявил Федореев «Газете.Ru».

13:10

Федореев считает, что этот момент может сыграть определяющую роль:
«Со сборной России ситуация гораздо сложнее. Действия болельщиков не являются основанием для применения санкций к российской стороне, но на нас уже накладывались условные дисквалификации.

Условие было таково, что если до завершения отборочного цикла чемпионата Европы — 2016 будут допущены иные нарушения, то наказание вступит в силу. Скорее всего, России грозит проведение нескольких матчей без зрителей и денежный штраф», — сказал юрист.

13:05

По итогам победного матча российской сборной против Чехии на чемпионате Европы — 2012 в Польше и Украине УЕФА применил к России дисциплинарные санкции в виде условного снятия шести очков. После рассмотрения апелляции наказание было заменено на проведение трех домашних матчей без зрителей. Оно также было условным и распространялось на нынешний отборочный цикл.

12:40

Спортивный юрист Валерий Федореев поделился с «Газетой.Ru» мнением о том, какие санкции могут быть наложены на Черногорию:

«В отношении Черногории, на мой взгляд, все очевидно. Будет штраф, так как это обязательная санкция по дисциплинарному регламенту УЕФА, скорее всего, присуждение технического поражения, поскольку все юридические основания для этого решения имеются. В качестве дополнительных санкций УЕФА может наказать Черногорию проведением матча без зрителей, но количество предсказать сложно.

Дисциплинарный регламент допускает комбинированные санкции, поэтому все они могут быть применены в совокупности», — заявил Федореев.

12:20

Например, уже сегодня президент ФИФА Зепп Блаттер написал в своем твиттере: «Узнал, что «Торпедо» попало под санкции за поведение болельщиков. РФС предстоит много работы. Рад видеть, что футбольный союз назначил инспектора по противодействию расизму. Наказания нужны, но требуется еще и воспитание».

12:05

Угроза наказания России, несмотря на вполне достойное поведение большинства болельщиков, весьма вероятна. Оно грозит за политические баннеры на трибунах стадиона, а также всю «историю» поведения российских фанатов на международных матчах.

11:45

Ожидаемым итогом разбирательств является присуждение сборной Черногории технического поражения со счетом 0:3 в этом матче. Кроме того, УЕФА может наложить отдельные санкции на федерации в отношении болельщиков (запрет на посещение матчей) и штрафы.

11:30

В отношении Российского футбольного союза возбуждено расследование по факту поджога и бросания файеров и других предметов болельщиками гостей. Со стороны РФС был подан протест.

11:20

В отношении Футбольного союза Черногории возбуждено дисциплинарное дело по факту поджога и бросания файеров и других предметов болельщиками и за проведение матча, который не был доигран до конца.

11:10

УЕФА получил официальный отчет делегата матча и судьи из Германии и начал собственное дисциплинарное расследование. По его итогам могут быть наказаны обе стороны – как черногорская, так и российская. Интересны также ответы на вопросы, почему матч не был остановлен уже на первой минуте и кто на самом деле принимал решение о его продолжении эти полчаса, а также в перерыве. Официального ответа на них мы вряд ли получим. А вот комментарии дисциплинарной комиссии могут пролить на это свет.

10:50

Сама встреча на стадионе «Градски» была остановлена на 67-й минуте, а кроме того был еще и затянувшийся перерыв — начало второго тайма было отложено на 18 минут. А это время по арене шли объявления, что за еще один проступок со стороны болельщиков последует наказание. Оно и последовало после того как Вукашин Полексич отбил пенальти Романа Широкова при счете 0:0. Бурная радость фанатов вылилась в бросание на поле различных предметов, и матч был остановлен окончательно.

10:30

Кстати, именно в день вынесения решения УЕФА Акинфеев празднует свой 29-й день рождения. Желаем ему здоровья и новых спортивных достижений! После той злополучной петарды голкипер ЦСКА провел матч чемпионата России с «Зенитом», и был в той встрече одним из лучших, несмотря на то, что армейцы уступили 1:2.

10:10

Уже начало той встречи в Подгорице не обещало ничего хорошего: на первой же минуте горящая петарда, брошенная с фанатской трибуны, попала в голову голкипера сборной России Игоря Акинфеева. Матч был прерван более чем на полчаса, но потом все-таки возобновился.

10:00

Здравствуйте, уважаемые любители футбола. Начинаем наше томительное ожидание решения дисциплинарной инстанции УЕФА, которая сегодня должна вынести свой вердикт по матчу отбора на Евро-2016 между командами Черногории и России.

Трансляция начнется в 10.00 мск.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧЕ-2016 - квалификация

Группа A И О
1 Чехия 10 22
2 Исландия 10 20
3 Турция 10 18
4 Нидерланды 10 13
5 Казахстан 10 5
6 Латвия 10 5
Группа B И О
1 Бельгия 10 23
2 Уэльс 10 21
3 Босния и Герцеговина 10 17
4 Израиль 10 13
5 Кипр 10 12
6 Андорра 10 0
Группа C И О
1 Испания 10 27
2 Словакия 10 22
3 Украина 10 19
4 Беларусь 10 11
5 Люксембург 10 4
6 Македония 10 4
Группа D И О
1 Германия 10 22
2 Польша 10 21
3 Ирландия 10 18
4 Шотландия 10 15
5 Грузия 10 9
6 Гибралтар 10 0
Группа E И О
1 Англия 10 30
2 Швейцария 10 21
3 Словения 10 16
4 Эстония 10 10
5 Литва 10 10
6 Сан-Марино 10 1
Группа F И О
1 Северная Ирландия 10 21
2 Румыния 10 20
3 Венгрия 10 16
4 Финляндия 10 12
5 Фарерские острова 10 6
6 Греция 10 6
Группа G И О
1 Австрия 10 28
2 Россия 10 20
3 Швеция 10 18
4 Черногория 10 11
5 Лихтенштейн 10 5
6 Молдавия 10 2
Группа H И О
1 Италия 10 24
2 Хорватия 10 20
3 Норвегия 10 19
4 Болгария 10 11
5 Азербайджан 10 6
6 Мальта 10 2
Группа I И О
1 Португалия 8 21
2 Албания 8 14
3 Дания 8 12
4 Сербия 8 4
5 Армения 8 2

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592